Принято считать, что детство - одно из самых счастливых моментов в нашей жизни. Но когда представители самых разных сфер начали изучать это время, то вдруг выяснилось, как много боли и тяжести там было - и эта боль и тяжесть всё еще живет во многих из нас.
На этой неделе в России отмечали День воспитателя. Принято считать, что именно 27 сентября, 160 лет назад, в 1863-м году в Российской империи был открыт первый в современном понимании детский сад.
Профессия воспитателя - одна из самых важных, потому что в детстве закладывается все самое важное в ребенке, все то, с чем он дальше пойдет по жизни. Психолог Эрик Бёрн говорил о том, что все жизненные сценарии в нас закладываются как раз до 7 лет, а дальше мы на автомате в разных вариациях воспроизводим своё детство и детские ситуации. Так как же нужно воспитывать детей? На что направлено современное воспитание?
Основные тренды воспитания - это уход от авторитарной системы,которая подавляет и переход на другие, более уважительные отношения с ребенком. И особое внимание проживанию детства и всех его этапов.
То есть, это из серии, когда мы говорим ребенку: "Ну что ты как маленький?!" А он и есть маленький. И ему это нужно прожить. Не нужно раньше времени делать из детей взрослых людей. Они успеют. Если не прожить своё детство, то будет очень сильно хотеться туда вернуться и прожить - доиграть, наиграться, наобщаться с родителями, наобниматься с ними, побыть рядом с ними. Отсюда, в том числе, и корни инфантилизма - нам не хватило нашего детства и возможности прожить его на всю мощь.
На что обратить внимание, как лучше воспитывать детей - своим взглядом на эти вопросы делится эксперт в дошкольном воспитании, преподаватель педагогического университета.
Здесь некоторые цитаты и выдержки из нашего интервью