Развитие чувства юмора у детей — это процесс, который начинается с раннего возраста. Это качество является важным аспектом личности и помогает ребёнку лучше адаптироваться в обществе, научиться коммуницировать и даже находить выход из трудных ситуаций. С самого рождения дети начинают проявлять различные эмоциональные состояния, например, они уже умеют улыбаться или смеяться. Однако, по мнению психологов эта реакция на физиологическое удовлетворение сигнализирует лишь о благополучии ребёнка.
Вряд ли можно утверждать, что младенец, который часто смеётся, обязательно вырастет человеком с чувством юмора, поскольку это чувство формируется в социальном окружении и во многом зависит от него самого.
По мнению специалистов, умение воспринимать юмор и генерировать его сознательно формируется в несколько этапов.
Детям в возрасте до 3 лет очень важно развивать чувственное восприятие мира. Любые прикосновения, поглаживания, если они доставляют удовольствие, вызывают улыбку или смех. Такая же реакция у детей возникает при получении удовольствия от еды, а также вида знакомых людей, предметов, если последние движутся, воспроизводят звуки. Примерно к трём годам дети уже могут смеяться над смыслом нового, ранее не виденного явления, события, сопоставляя его с уже известным. Например, собачка в шапочке, прыгающая на задних лапках, кажется детям очень смешной и забавной, в то время как просто собака, бегущая по улице, такую радость и восторг, как правило, не вызывает. Другими словами, добавление необычного в привычное создаёт новый смысл происходящего, расцениваемый ребёнком как смешное событие.
Примерно к 7 годам дети начинают понимать анекдоты, то есть воспринимать вербальную информацию, с помощью воображения создавать картинки, которые отражают комичность происходящего или действий героев анекдота. В этом возрасте хорошо понимаются анекдоты по форме похожие на сказки, поскольку смешные сказки, по сути, те же самые анекдоты, где есть персонажи, которым присущи определённые качества. Например, волк – злой, лиса – хитрая, заяц – трусливый, и т.п. Смех может вызывать нестандартное или противоречивое поведение указанных персонажей, когда маленький побеждает большого, или очень страшного, комарик – паука, воробей – страшного таракана - великана. Также вызывает смех, если персонаж присваивает себе явно несвойственные ему качества. Например, заяц начинает хвалиться своей смелостью, отвагой и силой, а медведь трясётся от страха перед комаром. Механизм смешного: противоречие – понимание.
Обычно смех у детей возникает тогда, когда понимание возникает быстро.
Следует отметить ещё один вид смеха, присущий детям в этом возрасте. Это притворный, подражательный смех. Дети видят, что взрослые, рассказывая друг другу анекдоты, смеются и радуются, это одобряемые всеми эмоции. В силу возраста понять смысл анекдота затруднительно, но если все вокруг смеются, то дети начинают подражать и воспроизводят смех.
Иногда малыши придумывают свой смысл непонятным словам и фразам, которые кажутся комичными, что подтверждается реакцией взрослых, которые, на самом деле смеются над другим смыслом анекдота.
Не нужно забывать и про «туалетный» юмор, он очень актуален у детей в этом возрасте. Это объясняется тем, что ребёнок изучает строение и работу своего организма, отличительные признаки пола. Их привлекает табуированность некоторых тем и слов, реакция на них взрослых, они экспериментируют со своей властью и любят проверять разные реакции на взрослых и т.д.
С приобретением жизненного опыта подросткам до 16 лет смысл смешного уже становится понятен. Возникает желание привлекать к себе внимание, рассказывая анекдоты, шутки, создавая смешные ситуации. Другими словами, появляется необходимость привлечения внимания, а юмор является лучшим способом для этого. Генерировать, воспроизводить юмор сложнее, чем его просто понимать. Нужны определённые эмоции, голосовые характеристики, нахождение контекста, когда рассказанное будет другим казаться смешным.
В этом возрасте юмор активно выполняет также и защитную функцию. С помощью иронии, подростки самоутверждаются, повышают самооценку, принижают значимость и обязательность внушаемых норм и запретов. По моим наблюдениям, юмору лучше обучаются молодые люди, а поскольку ребятам не всегда удаётся привлекать внимание внешним видом, приходиться это делать с помощью развития умения говорить остроумно.
Умение подмечать смешное в жизни, создавать метафоры, описывать состояния, чувства, через аналогии в различных контекстах, становится возможным, когда уже есть достаточный жизненный опыт. У некоторых подростков это получается и в 16 лет, но настоящее умение приходит гораздо позже.
Авторы проекта «Русские супергерои. Выдающиеся личности в истории России» активно используют детский юмор в своих мультимедийных разработках и представлениях. Например, рассказывая о Петре I, о его талантах и способностях, актёр обращает внимание и на его умение лечить зубы. Необычная ассоциация император – стоматолог, вызывает у детей смех. Так авторы пытаются дополнительно привлечь внимание и расположение детей.
Таким образом, развитие чувства юмора у детей и использование его на занятиях является важным аспектом их развития и социализации. Родители и педагоги могут помочь детям развить это качество, создавая благоприятную атмосферу и поощряя их к выражению своих эмоций и чувств.
Напомним, что в Культурно-просветительский проект «Русские супергерои. Выдающиеся личности в истории России» реализуется Евразийским центром современного искусства при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Сайт проекта: www.supergeroy45.ru
Сайт Президентского фонда культурных инициатив:
https://фондкультурныхинициатив.рф