Каждой опытной хозяйке известно, что хранение яблок возможно до следующей весны. Однако недостаточно просто отправить свой урожай из сада в погреб, чтобы всю зиму наслаждаться сочными и вкусными плодами. Есть немало нюансов, которые влияют на их лежкость. Об этом мы и поговорим с вами сегодня.
Какие яблоки годятся для длительного хранения?
Не все дары сада могут храниться долго. Одни отлично лежат в погребе 6 месяцев и даже больше, а другие оказываются испорченными всего за неделю пребывания в хранилище или в холодильнике.
Оказывается, на сохранность урожая сильно влияет его сортовая принадлежность:
- Раннеспелые сорта поспешите употребить в пищу как можно быстрее. Они совсем не хранятся: быстро становятся ватными, теряют весь свой сок и хруст.
- Среднеспелые лежат не дольше 2-3 недель в погребе при условии, если вы собрали их не полностью созревшими.
- Поздние сорта (дачники называют их зимними) - идеальный выбор для длительного хранения. Их урожай собирают в сентябре-октябре.
Для отправки в погреб годятся только правильно собранные яблоки - снятые с ветвей руками. Их следует не срывать, а прокручивать до тех пор, пока плодоножка не отделится от ветки. Делайте это в перчатках, чтобы на яблоке не появились вмятины и царапины.
Собирайте урожай в сухой солнечный день.
Собранные с земли плоды храниться не будут. Даже если на них и не заметен «ушиб», он проявится в виде темного пятна за 2 недели. Такие яблоки быстро портятся и загнивают. Поспешите их употребить в пищу сразу же после сбора.
Не очень хорошо подходят для длительного хранения плоды крупного размера. Они портятся быстрее мелких и средних яблок. По этой причине урожай принято сортировать перед отправкой его на хранение. В отдельных ящиках держите не только яблоки разных сортов, но и разных размеров. Этим вы предотвратите их преждевременную порчу.
Отбракуйте все некрасивые плоды с признаками заболеваемости или поражения вредителями, с механическими повреждениями. Таких экземпляров в ящиках быть не должно!
Как хранить яблоки, чтобы долго не портились?
После сбора урожая не спешите отправлять его в хранилище. Иначе из-за резкого перепада температур на плодах появятся капельки конденсата. Это чревато их быстрой порчей и загниванием. Сначала урожай требуется слегка охладить, а потом перенести на холод для длительного хранения.
Мыть плоды перед их отправкой в хранилище нельзя.
А вот если окунуть яблочки в растопленный парафин или воск, чтобы на них образовалось дополнительное защитное покрытие, этим можно продлить свежесть даров сада в разы.
Обеспечьте яблокам в хранилище такие условия:
- температурный режим - от +1 до +3 градусов по Цельсию;
- влажность воздуха - 85 — 95%.
Разложите урожай по ящикам. Последние должны отвечать таким требованиям:
- быть сделанными из дерева;
- иметь небольшие зазоры между дощечками;
- вместимость - 20 — 25 кг.
Это идеальная тара для хранения яблок. В ней есть вентиляция, но она не чрезмерна. В таких условиях сильного переохлаждения плоды не испытают и не будут терять влагу.
Наполняйте ящики яблоками в несколько слоев. Плодоножки должны смотреть вверх. Для лучшей сохранности каждый плод оберните салфеткой или газетой. Допустимо также пересыпать содержимое ящика речным песком, золой, опилками, шелухой от лука, торфяной крошкой.
Теперь вы знаете, как правильно хранить собранный на даче урожай яблок, чтобы максимально долго лакомиться этими полезными и вкусными плодами.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.