26 октября «Газпром-Медиа Холдинг» выпустит в прокат масштабный художественно-документальный фильм «Императрицы» по заказу и при поддержке ПАО «Газпром» производства кинокомпании 1-2-3 Production. Лента создана в рамках цикла исторических проектов «Русь» о событиях и личностях, которые приняли участие в формировании великой Российской империи, и является продолжением фильма «Пётр I. Последний царь и первый император», который стал самой кассовой художественно-документальной картиной в истории российского проката.
Режиссёром проекта выступил Андрей Кравчук («Адмиралъ», «Викинг», «Союз спасения», «Пётр I. Последний царь и первый император»).
Фильм рассказывает о первых императрицах Российской империи: Екатерине I (Ксения Утехина), Анне Иоанновне (Анна Уколова) и главной героине фильма – Елизавете Петровне, роль которой исполнила Юлия Пересильд.
Пётр I пообещал маленькой дочери Елизавете, что выдаст её замуж за Людовика XV, и она станет королевой Франции. Но все планы, в том числе договорённости с французским королем, рушатся вместе со смертью великого монарха: Пётр I уходит из жизни, не успев назначить наследника.
Так начинается безжалостная и беспощадная эпоха дворцовых переворотов – время интриг и борьбы за власть. Устоит ли построенная Петром империя и её новая столица Санкт-Петербург? Какую цену придётся заплатить Елизавете Петровне, младшей дочери великого монарха, чтобы занять своё место в истории? И что могут дать России женщины на престоле?
Андрей Кравчук, режиссёр фильма «Императрицы»:
— Наш фильм о том, как молодая империя в результате дворцовых переворотов оказалась в руках женщин. Пётр I подтолкнул Россию вперёд, и эта энергия, этот толчок позволил стране не только устоять, но и приобрести красоту и авторитет. Консультантами на проекте были лучшие историки, которые специализируются на этом периоде. Мы снимали во дворцах, строили павильоны, воссоздавали десятки костюмов – как известно, одна только Елизавета Петровна никогда не надевала один и тот же наряд дважды.
По словам режиссёра, с ролью Елизаветы блестяще справилась актриса Юлия Пересильд.
— Работать с ней было очень приятно: удивительно талантливая, точная, имеющая характер и человеческий стержень, без чего очень трудно сыграть императрицу, — сказал Андрей Кравчук.
Дворцы, усадьбы и десятки костюмов
Правление императриц стало главным феноменом в России XVIII века. Произошла эволюция как методов правления, так и народного восприятия такого немыслимого в патриархальной Руси явления как «женщина на троне».
Съёмки проходили в Москве и Санкт-Петербурге: было задействовано множество дворцов и усадеб, чтобы детально воссоздать дух той эпохи. Кроме того, специально для фильма были созданы десятки костюмов, максимально приближённых к подлинным нарядам императриц.
Слаженный ансамбль!
Юлия Пересильд, исполнительница роли Елизаветы Петровны:
— Мы снимали в невероятно красивых локациях с участием огромного количества актёров массовых сцен. Было радостно, светло, и осталось какое-то невероятно приятное послевкусие от нашей команды и от того, как мы усердно работали. Впечатление от проекта останется такое: его не могло не быть в моей биографии. Я очень рада и надеюсь ещё пересечься с Андреем Юрьевичем Кравчуком и Морадом Абдель-Фаттахом и его командой на съёмочной площадке. Вместе мы работали как очень крутой и слаженный ансамбль.
В новом фильме к своим ролям вернутся актёры проекта «Пётр I. Последний царь и первый император»: Иван Колесников, Ксения Утехина и Игорь Гордин. Кроме того, к проекту присоединилась Ольга Лерман, которая воплотила образ Екатерины II, а роль Анны Иоанновны досталась Анне Уколовой. Петра III сыграет Евгений Шварц, а роль юного возлюбленного Елизаветы, Алексея Разумовского, исполнил Роман Васильев. Маленькую Елизавету Петровну сыграла Мария Пересильд.
Художественно-документальный фильм «Императрицы» выйдет во всех кинотеатрах страны 26 октября.
Подпишись и поставь лайк, чтобы не пропустить следующие публикации!