Найти тему

Калуга напомнила о геноциде

Доказаны факты жесточайших репрессий по отношению к мирному населению и военнопленным за любые формы неповиновения. Свидетельские показания на суде дала Зинаида Инютина. Ей было два года, когда в январе 1942‑го фашисты устроили массовый расстрел жителей ее родной деревни Бельня и соседних деревень Барятинского района. Сама Зинаида Ивановна чудом осталась жива. О тех страшных событиях она знает из рассказов матери и выживших односельчан.

Оккупанты повсеместно расхищали и уничтожали материальные и культурные ценности, пол­ностью разрушили систему здравоохранения и продовольственного обеспечения населения, что способствовало увеличению смертности граждан от болезней и голода. Мирных жителей изгоняли из домов для расквартирования немецких военных, у них отбирали последние продукты питания, в зимнее время — теплую одежду и обувь.

Захватчики использовали жителей области как источник бесплатной рабочей силы: если в начале оккупации населению предлагалось добровольно уехать на работу в Германию, то при отступлении применялась тактика «выжженной земли», когда все население угонялось в рабство. Беспрецедентно число принудительно угнанных с территории области — около 300 тысяч человек.

Согласно архивным документам, за период оккупации из более чем 400 населенных пунктов были полностью вывезены все жители. В тех районах, где активно действовало партизанское движение, нацисты стремились полностью опустошить даже небольшие деревни, чтобы лишить поддержки участников народного сопротивления.

Актуальный размер ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками районам, входящим в настоящее время в Калужскую область, и ее жителям, на сегодняшний день составляет почти 13 трлн рублей.

Суд в Калужской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал уже шестнадцатым в современной истории России.