Здравия желаю!
Люблю я читать разные статьи в поисках свежей темы. Особенно нравится с кем-нибудь поспорить. Этот спор рождает свои мысли на тему статьи. В данном случае прочитал статью ПОЧЕМУ В КАЖДОМ ДОМЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАЦИОНАРНЫЙ КОМПЬЮТЕР И НОУТБУК.
Тема в принципе интересная и потому решил прочитать, что пишет автор. Но зацепила меня не она, а некоторые комментаторы, которые свято уверены, что стационарный ПК мощнее и лучше ноутбука. И что ноутбуками дома пользуются бедные люди. Они считают, что ноут не способен заменить его.
Я помню, как в 98-2003-м пользовался отцовским стационарным компьютером. Он был профессиональным программистом. Это его был компьютер. А потому я лишь изредка пользовался, когда мне это было необходимо. Особенно когда пришлось писать диплом в 2002-м -2003-м годах. Это были муки. Долго сидеть за ним в компьютерном кресле невозможно. Поработал 30 минут и уже плечи, руки, шея, туловище начинают болеть и затекать. А голова гудеть. Когда в мае закончил работу тогда поклялся, что больше никогда не сяду за клавиатуру этого пылесоса. В июне защитил диплом и через две недели ушёл в армию. Потом выяснилось, что мой поход в вооружённые силы повлиял негативно на ряд событий и в итоге оказалось одновременно с дембелем ряд проблем. В том числе и с жильём. Нет не по моей вине. А потому что каждый подумал только о себе. В общем случился попадос. Который в жизни каждый проживал. Поэтому в 2005-м пришлось временно пожить у старших родственников по материнской линии. А в августе устроившись на один завод понял, что для того, чтоб поступить в институт просто необходим свой компьютер и подготовительные курсы. Пошёл в магазин и там узнал, что оказывается есть ноутбуки. Мобильные компьютеры, которые много места не занимают. И их можно переносить куда хочешь. Ставить на любую удобную плоскость. И при курсе 28 рублей взял за 30 тысяч. Ноут был от Rover Computers. Это потом я понял, что ноутбуки этой фирмы откровенная дрянь. Потому что через полтора года с момента покупки и когда уже жил отдельно у него расшатались петли крышки. Это был единственный ноут, с которым такая шляпа произошла. Но это не важно так как перед этим я спал на диване в дедовском кабинете. И мне было важно, что имея свой ПК мог чтоб ему не мешать работать уйти на кухню или в другую комнату в тот момент, когда с диска читал готовившись.
Это потом уже случайно снял комнату у бывшего одноклассника потому что ему нужны были деньги а мне жильё поймал первый вирус когда качал музыку с зайцев.нет для его тлф. Это потом у меня жизнь сложилась. Но именно тогда я уже понял, что ноутбуки классная тема, которая может выручать на тот момент по факту молодого бомжа с московской пропиской.
Мои другие и дальнейшие приключения учили тому, что нужно быть максимально мобильным. Чтоб если что, то взял всё с собой и потопал ножками куда надо. А своё это и комп тоже. Потому что мы живём в эру водолея, а значит информационную цифровую эпоху. Именно поэтому так много сайтов, интернет-магазинов, блогеров, программистов, разработчиков различного софта и приложений в смартфоны. Да и сами смартфоны тоже поэтому.
И мне до сих пор проще купить другой ноутбук чем собирать стационарный ПК. Да даже путешественники берут с собой свои ноутбуки и гуляют по планете записывая заметки, которые потом превращаются в статьи или книги. Которые мы потом читаем.
Да и к чему этот гроб, занимающий много пространства нужен? Не вижу я в нём никакого практического смысла. Да, безусловно, стационарный компьютер ввиду своих габаритов, а значит и мощностей быстрее обрабатывает огромные файлы. Но ноутбук при уже своих медленнее всего - лишь на 15%. На час это +9 минут. Много это или мало каждому решать самому. Вес одного только системного блока 5-15 а то и 20 кг (в зависимости от того что и сколько в него напихали). Вес монитора может доходить до 15-и кг. А самый тяжёлый ноутбук сегодня игровой и весит около 3-х кг. Но это потому, что он нафарширован технологиями. А для большинства ноутбуки продаются в весе от 0,9 кг до 2,5. Зависит от габаритов, цены и комплектующих.
Стационар, конечно, нужен. Но с каждым годом всё меньше и меньше становится пользователей ПК. Все, кого я знал и у них были эти громоздкие машины абсолютно все перешли на хорошие, качественные, купленные под их задачи ноутбуки. Ведь с 2005-го года и до сегодняшнего дня их благодаря развитию технологий стало в продаже столько много, что делят уже даже по профессиям. Они стали мощнее и энергоэффективнее. Поэтому единицы остаются сидеть на ПК. Потому что большинство поняло, что гораздо удобнее купить мощный бук и работать на нём откуда угодно. Хоть на даче сидя на террасе хоть в номере гостиницы другого города другой страны. А многие имея профессию и хороший ноут просто путешествуют и одновременно зарабатывают, занимаясь поиском клиентов. Ну а что? Утром и днём гуляет и смотрит регион, а вечером работает. Это классно. Можно ли так с стационарным ПК? Нет конечно. Он привязывает к строго определённому месту.
Люди почему-то уверены, что ноутбук не сможет заменить домашний компьютер. А чего нет? Весь софт одинаковый. Значит и задачи все те же. Что нужно среднестатистическому пользователю от любого вида компьютера? Интернет, просмотр видео, прослушивание аудио, печатание в текстовом редакторе, общение в социальных сетях, возможность загрузить или скачать нужный файл. Это основное на сегодня. А ведь раньше компьютеры и этого не умели. Просто постепенно научились. Благодаря развитию технологий сегодня всё это умеет даже бюджетный смартфон. Но все остальные требования сугубо индивидуальны. Благодаря развитию новых технологий происходит устаревание предыдущих. Они дешевеют. В итоге что для тех, кто не гоняется за свежей техникой можно купить дешевле что ноутбук что стационарный ПК. Естественно, зависит от личных требований и поставленных задач.
Пока писал эту заметку посмотрел в Яндекс маркете. Сделал вывод, что самый дешёвый ноут стоит 19 тысяч, а самый дешёвый системный блок в сборе без монитора 5 тысяч. + добавим 5 тысяч на монитор. + 300 мышка + 500 клавиатура. Получается, что даже самый дешёвый бук дороже дешёвого пк. Иначе говоря, миф что ноутбуками пользуются нищие, которые не могут позволить себе комп это просто брехня. Ноутбуки изначально стоили дороже. Но в наше время можно взять сбалансированную машинку по цене и характеристикам под свои задачи. Конечно, с точки зрения современности данная техника что первый вариант что второй это мусор. Но если он есть в продаже значит им кто-то пользуется. Жить можно и на этом. Потому что эта техника для минимальных требований.
И так. Я не отрицаю заслуг стационарного ПК. Наоборот, подтверждаю, что он мощнее. Повторю, что всего - лишь на 15% аналогичного ноутбука. Который заточен ворочать огромные тяжеловесные задачи. Если нет таких задач значит и нет смысла его использовать. Это нерационально и с точки зрения домашнего бюджета деньги на ветер. Потому что каждый киловатт электричества стоит небесплатно, а в нём нет режима энергосбережения. Он работает на всю мощь в режиме максимальной производительности. Она не нужна для того, чтоб посмотреть кино или пообщаться в одноклассниках. Не нужна она чтоб печатать документ. И многими другими делами заниматься. Максимальная производительность нужна для создания игр, самих игр, обработки фото, видео, аудио, 3D моделирования и прочих аналогичных задач. С которыми с успехом справляется правильно подобранный ноутбук. В котором если не нужно сейчас ворочать файлы, то можно включить режим максимальной автономности. А значит, что даже если он будет подключён к розетке, то не будет есть столько электричества как стац пк. А это уже экономия бюджета.
Мои личные наблюдения и анализы привели к тому, что стационарным ПК пользуются в основном по старой привычке или же, потому что кроме работы на которой стоит такой же комп никуда не ездят. Нет у них творческой профессии, которая позволяет взять ноут и кататься с ним по делам. Это единицы кто использует строго по назначению. Часть из пользователей стационарного ПК сидит потом в интернете и жалуется, что денег ни на что не хватает. А как их будет хватать если они в погоне за новыми улучшенными дорогостоящими комплектующими?
За много лет производительность и автономность ноутбуков выросла настолько, что он спокойно заменяет домашний пк. Да и в принципе домашний пк становится не нужен. Он постепенно уходит на помойку истории технологий. Дома ПК не нужен, когда есть мобильный производительный ноутбук с хорошей автономностью. Потому что его можно использовать как дома, так и в любом удобном для этого месте.
С уважением, автор!