Найти в Дзене

Мирная часть нормандского завоевания Англии.

14 октября 1066 года произошла известная битва при Гастингсе, изменившая навсегда всю дальнейшую историю английского государства, а 25 октября того же года нормандский герцог Вильгельм в Лондоне был провозглашён новым королём Англии. Именно так описывают события XI века в большинстве учебников истории. Но что происходило за период с октября по декабрь? Как норманны в это время начинали свою интеграцию в английские реалии и были ли еще военные столкновения или же после битвы народ Англии покорно сдался? Об этом мало кто знает. Сегодня, благодаря материалам зарубежных историков, мы посмотрим на, казалось бы, маленький период в истории XI века, но не менее важный для понимания всего процесса норманнского завоевания.

Историк Пол Дантон обнаружил, что в течение недель и месяцев после битвы лидер норманнов эффективно использовал дипломатию и переговоры, чтобы завершить свое завоевание англосаксонского королевства.

После победы норманнов при Гастингсе Вильгельм надеялся, что оставшиеся английские лидеры сдадутся. Вместо этого они отправились в Лондон и выбрали, своим новым королем Эдгара Этелинга, внука Эдмунда Айронсайда. Такое решение могло спровоцировать новое военное столкновение, но благодаря дипломатическим навыкам Вильгельма, этого не произошло.

Пока английская знать выбирала нового короля, Вильгельм и его войска прошли маршем по юго-восточной Англии, где ему удалось добиться мирного подчинения ряда областей.

Вильгельм Завоеватель
Вильгельм Завоеватель

К примеру можно взять историю из города Дувр, где несколько человек из армии Вильгельма сожгли часть города. Герцог заплатил за убытки, принесенные солдатами, проявив дипломатию. Но при своей дипломатичности, Вильгельм довольно жёстко навязывал условия капитуляции. Из этого же города он изгонял население, чтобы заселять в опустевшие дома своих бойцов. Такими действиями, вероятно, Вильгельм пытался запугать другие города, чтобы те заранее согласились на капитуляцию. И, видимо, это сработало. Опасаясь полного разрушения, Кентербери отправил послания с предложением Вильгельму дани, а также верности. Вслед за Кентербери такие предложения стали слать и другие города. Вильгельм же гарантировал за мирную капитуляцию города и последующую верность свою защиту и сохранение городских привилегий. Также можно найти доказательства того, что Вильгельм был готов заключать сделки с правящей элитой Англии, такой как королева Эдит, вдова Эдуарда Исповедника. Она смогла сохранить большую часть своих земель и богатств в обмен на свою покорность. То же самое сделал Стиганд, архиепископ Кентерберийский, который пришел к Вильгельму и отказался от поддержки Эдгара Этелинга. За это он сохранил свои церковные должности еще на четыре года.

В городе Беркхэмпстеде, который находится к западу от Лондона, Вильгельм встретился со многими из оставшихся лидеров англосаксов, включая Элдреда, архиепископа Йоркского, Эдгара Этелинга, графов Эдвина Мерсийского и Моркара Нортумбрийского, видных людей Лондона и епископов Вульфстана Вустерского и Уолтера Херефордского. В результате встречи все присутствующие признали власть герцога. Однако остается непонятно на каких же условиях было заключено такое соглашение. Далтон считает, что Эдгар мог бы получить от Вильгельма обещание земель – другими словами, "премию", чтобы заручиться его поддержкой в деле мира.

Вскоре после этого Лондон также подчинился Вильгельму после угроз и предложений, которые проложили герцогу путь к коронации в Вестминстерском аббатстве. В последующие недели было заключено большинство сделок, что позволило новому королю укрепить свою власть над Англией.