Один университет в Петербурге до сих пор называют "Муха" или "Мухинское училище". Причём связи между учебным заведением и мухой нет никакой.
О чем речь? Давайте разберемся?
Начнем с истории
В конце XIX века, в эпоху активного развития промышленности в России остро встал вопрос о подготовке достойных кадров, которых сейчас бы их назвали дизайнерами.
Поэтому в 1876 году промышленник и финансист барон Александр Людвигович Штиглиц пожертвовал колоссальный капитал на создание Центрального училища технического рисования.
На рубеже веков училище активно развивалось, его выпускники работали на Императорском фарфоровом заводе, в мастерских Императорских театров, мебельной фабрике Мельцера, ювелирных мастерских Фаберже, Овчинникова и других крупных бизнесах.
Все было хорошо, пока не нагрянула революция, вместе с которой несколько раз менялось и название учебного заведения. В конечном итоге оно стало называться Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем, а с 1953 года еще и имени Веры Мухиной.
Выдающийся скульптор и автор культового произведения "Рабочий и колхозница" правда никогда здесь не училась и не бывала, но советскому времени нужны были советские герои.
Термины "Мухинское" или просто "Муха" плотно вошли в лексику петербуржцев. Многие до сих пор называют это учебное заведение именно так. Но уже 15 лет оно носит имя Александра Людвиговича Штиглица.
Так что правильно говорить уже не муха, а Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица.
Ну или коротко просто Штиглица. Вот так!
Рассказываем об искусстве и культурных событиях Санкт-Петербурга у нас в блоге. Подписывайтесь и следите за новыми публикациями!
BigCity.Art — это увлекательные встречи об искусстве для новичков и тех, кто уже в теме. Мы знакомим с миром культуры на арт-бранчах, арт-ужинах и экскурсиях. Присоединяйтесь по ссылке https://bigcityart.art/, чтобы с комфортом расширить собственную картину мира и получить новые впечатления!