Найти тему

2. Методы и этапы познания

«Платон мне друг, но истина дороже» — это известное выражение приписывается Аристотелю.

С этими двумя именами связывают два метода познавания.

Дедуктивный – от общего к частному – применял Платон.

Индуктивный – от частного к общему – Аристотель.

Платон был Посвященным, Мудрецом, знающим Истину.

Аристотель Посвященным не был, следовательно, Истины не знал, но принимал за истину то знание, которым обладал. Вся западная наука считает себя наследниками Аристотеля и его последователей.

Кто же на самом деле прав, попробуем разобраться с помощью анализа этапов познания.

1. Незнание (не путать с невежеством).

Если незнание – это «не знаю, но хочу знать!», то невежество – это «не знаю и знать не желаю». Невежество является самой большой проблемой и причиной всех бед. Невежество – смерть сознания, а невежественный человек – «живой мертвец».

2. Желание знания.

Это желание должно быть искренним и сильным. Сильное и четкое желание, являясь своеобразным магнитом, обязательно притянет желаемое - появится нужная книга или знающий товарищ. Так должно происходить с любым желанием. Если этого не произошло, то или сила была не достаточной, или еще не созрели обстоятельства, или кармические ограничения, или событие произошло, но в неожиданном для нас месте.

3. Поиск знания.

На начальном этапе необходим дружеский импульс, но в дальнейшем нужно активизировать свои действия по поиску знания, ведь добытое в трудах ценится выше доставшегося без усилий.

4. Познавание.

После уяснения, какое знание нам нужно, и определения источника знания, необходимо сделать процесс познавания регулярным, неформальным и обязательно применять полученные знания на практике. «Без дел вера мертва есть».

5. Усвоение.

Полученные знания осмысливаются, пропускаются через сознание и вырабатывается потребность следовать по пути увеличения знания и применения его в жизни.

6. Знание.

Это состояние сознания, когда появляется достаточное понимание по интересующим вопросам жизни. Оно имеет предел, так как ограничено возможностями мозга.

7. Чувствознание (распознавание, или интуиция)

и

8. Духоразумение (Мудрость, т. е. знание Истины) –

Это уже Надземные инструменты познания, не ограниченные земными условиями.

Индуктивный метод познания ограничен пятью физическими чувствами (зрение, слух, осязание, обоняние и вкус). Эти чувства могут быть усилены более совершенными приборами, но все познание ограничено Физическим Миром. А все, что не находит подтверждения, называется несуществующим. Отсюда - ограниченность отрицания материалистической науки.

Физический мир – мир следствий, а причины в более высоких мирах (Мир Тонкий и Мир Огненный), физическим чувствам не доступных. Материалистическая наука, лишенная духовности, здесь бессильна.

При дедуктивном методе дается общая картина, сверху вниз, и подключаются духовные инструменты познания.

Чувствознание (Мир Тонкий) – это способность распознавания истинности.

Низшее распознавание – смутное ощущение «правильности – неправильности» — это когда что-то просто нравится, приятно или, наоборот, не нравится, как говорится, «душа не лежит». Потом появляется подтверждение, но вначале уже сделано предположение, и оно оказывается верным.

Высшее распознавание – это когда дается точная оценка, например: правда или ложь. Событие не так очевидно, а человек точно знает, хотя не всегда понимает причин и скрытых механизмов.

Духоразумение (Мир Огненный) – это всезнание. Тогда доступна не только правильная оценка, но и знание сути: что, как и почему. Это степень Архата, Высокого Посвященного, каким и был Платон.

Материальными инструментами познания можно достичь высокого интеллекта, но при этом не обладать даже низшим распознаванием. Отсюда отрицание всего неощутимого физическими чувствами. В этом - предел материалистической науки. Отрицая Дух, она закрывает для себя возможности дальнейшего познавания.

В основе любого познания должна лежать формула: допусти. Все может быть: не здесь, так в другом месте, не сейчас, так в иное время.

Сначала допустить, потом осмыслить, потом захотеть узнать больше и устремиться к этому всем сердцем, потом принять в сознание, усвоить, потом расширить и утончить понимание.

В основе саморазвития лежат расширение и утончение сознания.

Расширение сознания – от специальности к универсальности, от сегментарных знаний к полному кругу.

Утончение сознания – от грубого к более тонкому, от низшего к Высшему, от личного к Общему, от материального к Духовному.

Для расширения и утончения сознания необходимо дисциплинированное мышление. Нужно постоянно следить за своими мыслями, стараться думать о Прекрасном, Возвышенном, направляя мысли от себя к Общему Благу, избегая низких и своекорыстных мыслей, направленных внутрь, для удовлетворения своей самости. Мысля возвышенно, мы будем поднимать свои вибрации, поднимаясь все выше и выше в духовности, приближая себя к Истине. Таким образом, мы избавимся от ошибок, облегчим свой путь и исключим страдания в будущем.

В нашем познавании мы будем двигаться Сверху вниз, от Общего к частному, от Мира Идей к Проявленному Миру.

В начале имеется Абстрактная Идея всего Сущего, потом эта Идея конкретизируется и начинает воплощаться в образы и объекты.

В следующих публикациях мы рассмотрим общую картину Мироздания с действующими Законами, а именно, «Основы Бытия. Общая Картина Мироздания», «Закон Жертвы», «Закон Кармы», «Закон Эволюции», «Закон Циклов», «Закон Иерархии», «Закон Перевоплощения», «Закон Свободной Воли».

В познавании нам поможет «Закон Аналогии», вернее, две его аксиомы:

1. Как Вверху, так и внизу – это означает, что все Законы одинаково применимы как ко Вселенной, которая еще называется Макрокосмом, так и к человеку, микрокосму.

2. Подобное притягивает подобное. Зная это правило, легко понять наше нынешнее состояние, которое сложилось из наших мыслей, желаний и поступков, притянув к нам соответствующие сущности и события. Наше окружение и наша жизненная ситуация полностью зависит от того, добрые мы или не очень.

Все необходимые приготовления сделаны, приступаем к работе.