Сухофрукты и орехи сейчас впору считать украшением стола - так они подорожали. И особенно обидно, когда купленные на рынке продукты оказываются некачественными.
Часто улыбающиеся продавцы под видом деликатесов пытаются впарить покупателям в лучшем случае некачественный товар, в худшем - фальсификат.
Помню, как в детстве, прежде чем полакомиться курагой, мама замачивала её в кипятке на 15-20 минут. Курага была жёсткая, тёмная, с лёгким белым налётом. А та, которая продаётся сейчас, - яркая, блестящая и невероятно мягкая. Такую курагу можно есть без замачивания. Но это говорит о том, что её сушку ускорили. А сами плоды обработали вспомогательными веществами!
Самое безобидное, что может быть нанесено на сухофрукты, - глицерин. Для яркости и блеска, кроме него, могут использовать и технический вазелин. Такие "хитрости" распространены в Узбекистане, Абхазии и в Турции, откуда сухофрукты потом идут на наши рынки. Поэтому выбирать стоит не по стране происхождения, а по виду - курага должна быть жёсткой, неяркой и не блестящей.
То же справедливо и для чернослива. Его глянцевость, мягкость и сочность должна опытного покупателя насторожить, а не привлечь. Такого вида добиваются не только глицерином - порой в ход идёт каустическая сода, а то и что-то ядрёнее. Порой от сухофруктов даже идёт запах бензина или копчения - такой чернослив точно покупать не стоит. Выбор надо остановить на матовом, невзрачном на вид. На ощупь хороший чернослив сухой, не слипается, без налёта и светлых пятен.
Думаю полезный пост .