Если ты не можешь быть широкой дорогой, будь узенькой тропинкой.
Если ты не можешь быть солнцем, будь звездой на небе.
Только найди свое дело и старайся стать самым лучшим. Дуглас Мэллох
1. Актуальность
Реалии сегодняшнего дня таковы, что дистанционное обучение прочно занимает свою нишу в образовательном процессе и становится прекрасной возможностью открыть для ребенка новые горизонты в познании окружающего мира, получении нужного объема знаний в соответствии с требованиями национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и ФГОС. Основная идея обновления образования сегодня состоит в том, что оно должно стать индивидуализированным, функциональным и эффективным.
В настоящее время идет активный поиск моделей и технологий обучения, которые позволили бы обеспечить каждому ученику собственную траекторию учения. Одним из способов реализации задачи индивидуализации образовательного процесса считается разработка и внедрение индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся. При проектировании индивидуального образовательного маршрута у обучающихся формируется ответственность за собственное образование, за реализацию жизненных планов. Таким образом, ценность индивидуального образовательного маршрута состоит в том, что он позволяет каждому, на основе оперативно регулируемой самооценки, активного стремления к совершенствованию обеспечить выявление и формирование творческой индивидуальности. Обеспечение реализации индивидуально-образовательных маршрутов учащихся – это попытка решения проблемы развития личности, её готовности к выбору, определению цели и смысла жизни через содержание образования.
Цель:
определить стратегию педагогического взаимодействия при проектировании индивидуальных образовательных потребностей учащихся.
Задачи:
- изучить методику дистанционной работы;
- изучить материалы по проектированию индивидуального образовательного маршрута;
- создавать условия для развития мотивации к работе в дистанционном режиме;
- изучить индивидуальные возможности учащихся;
- провести диагностические измерения;
- спроектировать дифференцированно деятельность учащегося на определенный отрезок времени;
- разработать индивидуальный образовательный маршрут;
- обеспечить равный доступ к полноценному дополнительному образованию учащихся в соответствии с их индивидуальными склонностями и потребностями.
2. Ожидаемые результаты:
Определив стратегию педагогического взаимодействия в работе, построим индивидуальный образовательный маршрут. Распространим опыт работы через семинары, мастер-классы, педагогические студии. По итогам работы проекта создадим электронное методическое пособие «Проектирование индивидуального образовательного маршрута через дистанционные формы работы».
3. Идеи, рабочая гипотеза
В качестве приоритетных целей при проектировании индивидуального образовательного маршрута следует считать:
*формирование мотивации к работе;
*создание условий для развития творческого и познавательного потенциала;
*активное использование информационных средств;
* овладение способностью ставить перед собой цели и достигать их;
*формирование умения планировать учебные действия в соответствии с поставленной целью.
Качество дистанционного обучения в такой работе достигается за счет развития у обучаемых универсальных учебных действий, личностных, метапредметных и предметных результатов образования. Они включают в себя:
- умения организовывать свою деятельность;
- определять ее цели и задачи;
- выбирать средства реализации цели;
- применять их на практике;
- оценивать достигнутые результаты;
- формировать ключевые компетентности, имеющие универсальное значение для различных видов деятельности - коммуникативные и информационные умения;
- умение работать с разными источниками информации.
Основное средство достижения эффективности личностного роста – это механизм рефлексии. Индивидуальный образовательный маршрут развития — это фиксация шагов учащихся на пути реализации выбранных ориентиров личностного роста, что позволит успешно развивать учебные навыки, эффективно управлять саморазвитием, осуществлять самоанализ, самоконтроль, ставить цель и добиваться ее реализации, строить свою «лестницу успеха».
Форма подведения итогов, используемых в индивидуально образовательном маршруте, осуществляется по самооценке своей деятельности, которую учащийся проводит по анкете самоанализа, а тьютор, опираясь на эту анкету, по её результатам.
Если при проектировании индивидуального образовательного маршрута через дистанционные формы работы педагоги будут руководствоваться следующими критериями:
- при построении структуры учебного материала использовать модульный принцип;
- приводить инструкции по изучению материала в дистанционном режиме и организации самостоятельной работы;
- использовать электронные ресурсы, ресурсы сети Интернет, образовательных сайтов, ссылки на видеофрагменты уроков, электронной почты и применять возможности проведения занятий в режиме онлайн, общения с помощью программы Skype;
это будет способствовать индивидуализации и дифференциации рабочего процесса, удовлетворяя образовательные потребности образовательного маршрута ребенка, обеспечение широкую образовательную подготовку высокого уровня, оказывать помощь в продвижении к новым успехам.
4. Программа реализации проекта
I этап (сентябрь - октябрь)
1. Изучение теоретической литературы:
- что такое индивидуальный образовательный маршрут;-ü психологическая особенности в работе в дистанционном режиме;
- обучение школьников по индивидуальным траекториям образовательного маршрута.
Индивидуальный образовательный маршрут определяется учеными как целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении педагогической поддержки его самоопределения и самореализации (С.В. Воробьева, Н.А. Лабунская, А.П. Тряпицына, Ю.Ф. Тимофеева и др.).
Провести семинар «Проектирование индивидуального образовательного маршрута через дистанционные формы работы» совместно с психологом лицея для изучения психологических особенностей такой работы.
II этап (октябрь)
1. Психолого-педагогический мониторинг.
Проведение анкетирования готовности к работе в дистанционном режиме.
Требования к психолого-педагогическому мониторингу:
* комплексный характер оценивания деятельности учащегося,
* анализ поведения учащегося в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам;
* экспертная оценка продуктов деятельности с привлечением специалистов;
* многократность и многоэтапность обследования с использованием множества диагностических процедур;
* анализ реальных достижений в разных видах деятельности.
Создать картотеку диагностики с целью определения методов и приемов работы в дистанционном режиме с каждым ребенком. Провести диагностическую работу с учащимися.
III этап (октябрь – ноябрь)
Определение способов и приёмов работы по проектированию индивидуаьного образовательного маршрута. Закрепление тьюторов в работе и составление индивидуального образовательного маршрута для каждого ребёнка c учетом особенностей психологического, педагогического и культурологического сопровождения.
Индивидуальный образовательный маршрут.
IV этап (октябрь – ноябрь)
Создание условий для развития творческих способностей одарённых детей.
Для того, чтобы ребенок мог оптимально проявить себя, необходимы определенные условия. Это такие условия:
Психологические:
ü обеспечение оптимального развития ребенка в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте, с учетом возможностей его здоровья и особенностей его развития.
Педагогические:
* обеспечение учащегося необходимыми материалами для работы;
* использование в работе приемов и методов информационно-коммуникационных технологий, интеграционных идей;
* создание образовательная среды, способствующей личностному и культурному росту ребенка;
* принятие учителем позиции тьютора.
Личностные и метапредметные результаты образования у учащихся при дистанционном обучении будут выявляться и через систему деятельности, тьюторство, готовности педагогов к использованию инновационных технологий, конструирования новых образовательных моделей индивидуальных образовательных маршрутов в развитии индивидуальности и становлении субъектной позиции каждого ученика, в достижении ими высоких образовательных результатов.
Педагогической будет та среда, в которой «наличное социокультурное содержание» превращается в средство и содержание образования, «собственно образовательную среду» (по В. Слободчикову). Это то «место», где происходит встреча, «сретение» социокультурного опыта и личностного опыта ребенка. Наличие этого «места встречи» и определяет возможность реализации индивидуальных образовательных маршрутов.
Культурологические:
Дистанционное образование отвечает принципу гуманистичности, согласно которому никто не должен быть лишен возможности дистанционного обучения. Дистанционное образование предполагает составление удобного для учащихся индивидуального расписания, обеспечение доступности качественного образования, удовлетворение его образовательных запросов, реализующих в полном объёме требования ФГОС.
Формы, методы и принципы работы.
Методы и формы работы учителя как на уроке, так во внеурочное время должны способствовать дальнейшему развитию способностей детей. Для этой категории учащихся предпочтительны
методы работы:
информационно-коммуникационные на основе деятельностного подхода;
формы работы:
- возможность регулярных консультаций в режиме онлайн
- использование ресурсов сети Интернет, образовательных сайтов, ссылок на видеофрагменты занятий;
- возможности электронной почты;
- проведение занятия в режиме он-лайн;
- общения с помощью программы Skype.
Основными принципами организации дистанционного обучения являются:
- принцип интерактивности, выражающийся в возможности
- постоянных контактов всех участников учебного процесса с помощью электронной почты;
- принцип адаптивности, позволяющий легко использовать учебные материалы нового поколения, содержащие цифровые образовательные ресурсы;
- принцип гибкости, дающий возможность участникам учебного процесса работать в необходимом для них темпе и в удобное для себя время;
- принцип модульности, позволяющий использовать ученику и
- преподавателю необходимые им сетевые ресурсы для реализации индивидуальных достижений;
- принцип оперативности и объективности оценивания учебных достижений обучающихся.
IV этап (октябрь – май)
Практический этап
Участие детей в конкурсах, олимпиадах
Результативность работы.
- проведение рефлексии;
- проведение самоанализа по итогам работы;
- составление плана на следующий учебный год.
V. Инновационный потенциал проекта.
Проектирование индивидуального образовательного маршрута через дистанционные формы работы является практико-ориентированным с элементами анализа и самоанализа учебной деятельности учащихся.
Новизна программы дистанционного курса состоит в том, что предполагается умение работать с информацией и ее технической стороной, как одно из важнейших умений, которое позволит школьникам в дальнейшей своей взрослой жизни организовать процесс самообразования, самостоятельно ставить и достигать цели, повышать собственную эффективность по индивидуальному образовательному маршруту.
Маршрут имеет ярко выраженную личностную направленность, ориентированный на получение знаний. Наиболее важным при работе по индивидуальной образовательной программе является формирование у ученика способности к рефлексии, что позволяет обеспечить действительно индивидуальную траекторию обучения каждому учащемуся, что на практике соответствует принципу личностно-ориентированного обучения.
VI. Необходимые условия проведения дистанционной работы (методические, материально-технические и др.)
В работе имеются риски, основное правило в работе является «Не навреди». Поэтому, каждому педагогу, работающему в дистанционном режиме, необходимо иметь как общую картину, так и индивидуальный банк данных на ученика, включая сведения о его здоровье, который послужит руководством к последующим действиям.
В дистанционной работе центр тяжести переносится на ученика -находить нужный учебный курс на сайте, работать ресурсами и элементами курса. В ходе обучения учащиеся учатся приобретать и применять знания, искать и находить нужные для них источники информации, уметь работать с этой информацией в удобное для них время, используя различные способы познавательной деятельности, предусматривающую её применение для решения разнообразных учебных задач.
Бюджет проекта
VII. Средства контроля и обеспечения достоверности результатов эксперимента, критерии реализации проектной идеи.
Технология опыта включает систему мер по созданию мотивации успеха в работе с учащимися. Ориентация на способность ученика открывает путь к проектированию определённых действий в такой работе:
* планы индивидуальных образовательных маршрутов;
* отчётность учителя;
* результативность работы (итоги участия в конкурсах и т.д.).
Учитель, привлеченный к дистанционному обучению, реализует образовательную программу с использованием дистанционных образовательных технологий и предоставляет отчет о реализации образовательной программы.
Промежуточный контроль осуществляется систематически посредством обратной связи через электронную почту, чат, рефлексию. На каждом компоненте маршрута ученик анализирует свои знания по теме, а учитель создает рекомендации по устранению допущенных ошибок.
В дистанционной среде для решения образовательных задач существуют достаточно эффективные инструменты, которые помогают в работе. Использование Интернет-технологий, ресурсов сети Интернет, образовательных сайтов, ссылок на видеофрагменты уроков, электронной почты и возможности проведения занятия в режиме он-лайн, общения с помощью программы Skype. Все достижения ученика в течение дистанционного обучения отмечаются в маршрутном листе.
VIII. Возможные риски:
Возможными рисками может оказаться высокое напряжение при проведении дистанционных занятий, поскольку ученики находятся в разных точках маршрута.
Работа по проектированию индивидуального образовательного маршрута через дистанционные формы работы может стать формальной, если не приучать обучаемых к самоанализу.
Заполнение индивидуального образовательного маршрута будет трудоемкой, если работа ведется не систематически.
Реализация индивидуальных образовательных маршрутов в различных педагогических средах требует особо подготовленного педагога с гуманистической направленностью, имеющего интегративные психолого-педагогические знания, владеющие набором разных смыслов, форм и технологий образования, умеющего мобильно перестраивать свои действия и позиции.
Личностные и метапредметные результаты образования у учащихся при дистанционном обучении будут выявляться и через систему деятельности педагога, тьюторство, готовности к использованию инновационных технологий, конструирования новых образовательных моделей в развитии индивидуальности и становлении субъектной позиции каждого ученика, в достижении ими высоких образовательных результатов.
IX. Формы представления результатов.
Технология опыта включает систему мер в работе с учащимися:
* планы индивидуальных образовательных маршрутов;
* отчётность учителя;
* результативность работы (итоги участия в конкурсах и т.д.).
Достичь успеха – это только половина дела, важно закрепить его в реальном времени и использовать как стартовую площадку для новых побед, потому что современная школа находится в непрерывном развитии. То, что еще вчера было идеей, сегодня становится планами, чтобы завтра превратиться в достижение.
Использованная литература:
1. http://edu.znate.ru/docs/3854/index-56379.html#787327
2. http://mephi.ru/entrant/Odarennost/F-127/Individualnie%20obrazovatelnie%20marshruti.pdf
4. http://pedsovet.su/publ/73-1-0-3209
5.http://referats.5ds.ru/referat/pedagogika/distancionnoe_obuchenie_ponyatie_i_znachenie.html
6. http://school91.coi.spb.ru/downloads/research2007_2010_attachment3.pdf
7. http://westschool.ru/downloads/materials/polozenie%20o%20iom.pdf
8. http://xreferat.ru/71/4798-1-sistema-distancionnogo-obrazovaniya.html
9. (Консультант: профессор кафедры начального образования Есенкова Т.Ф.:[Электронный ресурс].http://uipk.narod.ru/diskons/nach/nach_4doc
10. «Дистанционное обучение – взгляд из настоящего в будущее». Сборник тезисов. – Москва, 2011 – стр.
11. Автоматизированная система дистанционного обучения "Электронный университет" Можаева Г.В., Рыльцева Е.В., Скрипка В.И. http://ru.ict4um.edu.ru/lib/russ/articles/120/
12. Гребенюк О. С., Гребенюк Т. Б. «Теория обучения: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М. Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.
13. Изучаем БД по индивидуальному образовательному маршруту:
http://www.gmcit.murmansk.ru/text/bit/2003/80/1.htm ;
14. К вопросу об обучении школьников по индивидуальным траекториям образовательного маршрута.
15. Куприянова Г.В. Образовательная программа как индивидуальный образовательный маршрут: www.depedu.yar.ru/exp/predprofil/materl/predprofil/files/5_podder/5.31.doc
16. Образовательная программа – маршрут ученика: Ч.II/ Под ред. А.П.Тряпицыной. – СПб., 2000.
17. Редакционная коллегия: Митюхина О.С., Павлова С.А.
18. Рекомендации по построению индивидуального образовательного маршрута: http://www.orenipk.ru/kp/didakt/docs/1b/marshr.html и др.
19. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1999.
20. Смирнова Н.В. // Индивидуальные образовательные маршруты в различных педагогических средах:
http://anthropology.ru/ru/texts/smirnova_nv/educdial_47.html
21. Хуторской В.А. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Народное образование. 2003. №2.С. 58 – 63.
22. Щуркова Н.Е. Прикладная педагогика воспитания: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2005 и др.