Ответ на этот вопрос дает жизнеописание иерея Петра. И заодно разрушает стереотипы под названием :"кому на Руси жить хорошо - конечно же, священникам!"
Родился отец Петр в 1782 году в Угличе, получил духовное образование, рукоположен в священника.
В 1812 году услышал слухи о том, что французы приближаются к Угличу. Хотя это не было правдой, но так напугало батюшку, что у него началась эпилепсия. Около года лечился в Ярославле. Но через два года приступы вернулись. Его отправили в дом умалишенных. После возвращения его отстранили от служения и отобрали священническую грамоту.
Кажется, все, конец. Но именно с этого момента начинается подвижничество и известность отца Петра. Вскоре слух о прозорливом батюшке разнесся по округе. К нему приезжали отовсюду, и отец Петр знал, с чем каждый приехал, давал нужные ответы.
Однажды утром отец Петр сказал жене: "Эх, жаркая сегодня будет банька!". На что матушка ему отвечала, что никто ее и не думал топить. Но позже стало понятно все. Один чиновник решил отомстить отцу Петру за обличение его страстей. Он поймал батюшку на дороге, привел в полицию и велел жестоко избить розгами.
Духовные чада отца Петра были возмущены. Завели уголовное дело. Батюшку вызвали для дачи показаний, но вел себя как юродивый. Молчал и только пел тропарь Преображению. Затем снова был помещен в дом умалишенных.
Прихожане вытребовали его освобождения. Батюшка отправился домой. Но вести себя странно не перестал. Перед пожаром он прибегал на место полуобнаженный, кричал. Люди не понимали его предсказания, и родственники были вынуждены приковывать его цепью к стене. Батюшка не сопротивлялся, а иногда даже сам просил это сделать.
Люди не переставали идти к прозорливому священнику, приносили подарки. Когда приносили добытое нечестным путем, или дарящий имел смертные грехи, батюшка кидал подарки в печь. Деньги, которые приносили, он раздавал нищим. А остатки давал родственникам, которые содержали его.
Жизнь отец Петр вел строгую, аскетическую. Спал на лавке, подложив под голову кирпич. В чай клал прядь льна, чтобы перебить вкус.
Однажды жена его собралась в город, но он предупредил ее о пожаре. Матушка не поверила и уехала. Но почувствовала по дороге сильную тревогу, решила вернуться. В то время батюшка сказал девочке, которая пришла в комнату: "Еще не началось, но сейчас начнется". И тут же вспыхнул соседний дом. Пламя перешло на дом отца Петра, который в это время был прикован к стене. Ему грозила неминуемая гибель.
Пламя уже подбиралось к нему, но жена вернулась, успела кинуть в окно ключ от цепи. Батюшка отстегнулся и выпрыгнул в окно, оставшись жив.
Одна духовная дочь, навестив в психбольнице отца Петра, сокрушалась и жалела его: "Вот ведь, батюшка, как Вы страдаете! Какое поношение терпите!". А он ответил ей: "Ты о себе лучше подумай! Сама ведь тут будешь!". Женщина удивилась, ведь на тот момент была совершенно здорова. Но вскоре, перенесши тиф, заболела манией, сопровождавшейся агрессивным поведением, поэтому и была помещена в то же заведение.
Скончался отец Петр в возрасте восемьдесят пять лет. На похоронах было много народу, почти все плакали.
Проследив жизненный путь о. Петра, полный скорбей, можно сделать вывод, что духовные дары не даются Богом иначе как через большие страдания, лишения и терпение болезней.
Вечная память отцу Петру.
Мира всем и спасения!
Еще интересная статья: