Значительная часть народных названий (список приведён в предыдущей публикации) имеет мистический облик и каким-то образом связана то ли с дьяволом, то ли с каким-то отсечением.
Да в целом и научное название рода сивцов - Succisa - не далеко ушло от народных намеков на что-то острое и происходит от латинского слова succidere, что в переводе означает «отрезать снизу».
Действительно, абсолютное большинство дьявольски-отсеченных фитонимов растения указывают нам именно на его подземную часть, которая будто кем-то отрезана или откусана, в связи с чем возникло немало поверий, на разные лады рассказывающих о том, как это произошло. Чаще всего в укусе подозревают потустороннюю темную сущность типа черта или дьявола, что в целом бросается в глаза в списке выше.
Суть легенды состоит в том, что Бог (в некоторых интерпретациях Богородица) затеяли конфликт с Дьяволом (иногда чертом) на почве влияния на людские жизни и волшебных свойств некоторых растений. По итогу, чтобы не отдавать волшебные свойства корня сивца людям, дьявол испортил корень, откусив его. Еще встречается альтернативная концовка, где Богородица хотела отдать волшебный корень людям, а черт, гадёныш, перегрыз его.
Понятно, что с таким бэкграундом сивец просто не мог не использоваться в колдовстве. Растением изгоняли бесов, снимали порчу, унимали девичью любовь. А на гайтане рядом с крестом кусок корня сивца помогал выигрывать споры и суды, а также противодействовал любому волшебству, направленному против его хозяина.
Еще одним часто употребляемым народным названием сивца являлось «коровий язык». Я лично связываю происхождение фитонима со схожестью вытянутой формы листовой пластинки с коровьим языком. Такие крестьянские ассоциации уже встречались, например, у медуницы: лист ее в народе знали под названием пёсий язык именно из-за форменного сходства с языком собаки.
Интересное описание сивца приведено в одном из старинных рукописных травников, не могу его не процитировать:
«А лист его, яко коровеи язык, доле четверти аршина, а иные и менши. А на стволах по три цвета, яко же руския орехи величиною, а видом сини яблочка. А около тех яблочков те синие цветы кратким делом. А по тому ея познати: как выкопаешь корень, и ты отряси землю, и зри: во средине корень у нее толст, с палець толщиною, а отъел его Сатана».