Найти в Дзене

Молченская икона Божией Матери

История этого образа берет начало в XIV веке, когда из разоренного татарами Киева на Путивльскую землю пришли два монаха и поселились в пещере около Молченского болота. Икону Богородицы они принесли с собой. Место, где они подвизались, было глухое и после смерти иноки были погребены в той же пещере.

И вот в 1405 году один человек, собирая дикий мед, приблизился к этой пещере. И в этот момент его озарил необычайный небесный свет. В ветвях дерева он разглядел лики Божией Матери и Младенца Христа. Мужчина пал на колени перед этим видением и услышал: " Да созиждется на этом месте церковь Пресвятой Богородицы".

Он тут же побежал рассказать о чудесном явлении духовенству Путивля и священники с местными жителями отправились к Молченскому болоту. Они увидели на дереве икону, окруженную небесным светом. Тут же был отслужен молебен. На месте чудесного явления сначала соорудили часовню, а затем церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и основали мужской монастырь - Молчанскую Софрониеву пустынь.

В смутное время этот монастырь был разорен и икону перенесли в Путивль, где был построен новый монастырь. В советское время в этом монастыре расположился завод радиодеталей. В эти годы монастырь пострадал более, чем за всю свою предыдущую историю. Но в 1991 году в обители возобновили богослужения. Монастырь стали восстанавливать, но уже как женский. Икона, которая с 1925 года хранилась в семье местного священника, была возвращена монастырю.

Перед этим чудесным образом принято молиться об исцелении от болезней, о защите от врагов, а так же от скорбей, печалей и уныния.

Празднование иконе Богородицы Молченская установлено 1 октября.

Пресвятая Богородица, спаси нас!