Я не знаю почему так часто поступают звонки с тем, что «на вас возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч….»; «А вы, наверное, уже знаете по какой причине мы вам звоним» и др. Обычно дальше прошу не продолжать.
Вообще, исходя из общих мошеннических схем, цель таких звонков - выманить деньги (мне даже стало интересно дослушать как-нибудь их «законную речь» до конца, с точки зрения эксперимента).
Последний раз мне звонили вчера и пытались отработать на мне психологические трюки. Позвонили 1-ый раз. Я попросила не звонить. Далее сразу второй звонок с другого номера и уже великодушная речь на повышенных тонах о том «Как вы можете диктовать условия сотруднику полиции. Это мы решаем по телефону у вас узнавать информацию или нет» (дословно). И так с периодичностью, меняя два этих номера и пытаясь оказать на меня давление, мне позвонили не менее 10 раз (потом сдались).
*Телефонные мошенники всегда пытаются оказать давление на психику потенциального будущего потерпевшего, пытаются «задавить» страхом.
Советы, как быть внимательным и какую информацию запрашивать.
- Вообще, сотрудники полиции могут звонить по телефону, но обычно они это делают по стационарному телефону, если звонят по обычному - больший риск, что человек подумает о том, что звонят мошенники.
- Можно проверить номер управления, из которого Вам звонят, но это не лучший вариант, так как часто телефонные мошенники используют зеркальные номера и нередко представляются данными действительных сотрудников. (НО можно позвонить в управление и попросить соединить с сотрудником, который вам представлялся при звонке, чтобы узнать подробности существующего или нет дела).
- По телефону не сообщать никакие данные, так как при возбуждении уголовного дела в отношении гражданина на его почтовый адрес официально направляется повестка о вызове в отдел полиции к следователю или дознавателю.
- Допрос проходит только в участке, куда вы приходите в назначенное в повестке время.
ВАЖНО!
Повестку могут направить не только в рамках возбужденного уголовного дела, но и в рамках доследственной проверки или проведения иных процессуальных действий.
Интересный факт:
Согласно данным МВД России в 2022 году зарегистрировано 522,1 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационнотелекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
ВАЖНО!
Нужно быть максимально аккуратными, так как у таких телефонных мошенников заготовлены различные схемы в зависимости от типа вашего характера, который они сразу распознают.