Государственная архивная служба России в этом году отмечает юбилей. 105 лет архивисты, а при Петре I актуариусы, собирают и хранят документы. Архивные отделы сегодня существуют в каждом регионе. В Хасынском округе его создали 52 года назад. Хасынский архив размещается в здании администрации муниципалитета.
За 52 года работы, со слов специалистов, в отделе многое изменилось. Благодаря современному оборудованию удалось систематизировать документацию. Работать стало легче. По табличкам на металлических шкафах можно составить представление о предприятиях и инфраструктуре в районе, количестве посёлков. Валентина Закора здесь частый гость. Именно ей, последнему представителю местной власти в Атке, пришлось подготовить массу документов при ликвидации посёлка.
«Это очень важный отдел, который находится у нас в Хасынском округе. Сегодня самое главное – получить пенсионное. Здесь все дни прописаны. Я очень благодарна, что сегодня они смогли закупить такой инвентарь, где хранятся эти документы», – отметила начальник территориального отдела п. Атка с 2015 по 2020 г. Валентина Закора.
Сотрудники архива сотрудничают со специалистами отделений фонда пенсионного и социального страхования. Предоставляют справки, подтверждающие стаж, заработную плату граждан для дальнейшего назначения пенсий. Помогают в поиске необходимых документов для комитета управления муниципальным имуществом, отдела опеки и попечительства. Находят информацию для жителей не только нашей области, но и других регионов. Поступают запросы и из-за границы.
«Важность и нужность архивной службы не оспаривается, она у нас и Президентом отмечается. Это как раз сохранение традиционных ценностей, знание истории России, края, потому что все фонды составляют архивный фонд РФ. Конечно, должны бережно хранить, создавать условия, информировать работодателя, что они являются источниками комплектования архивов, где собирается и хранится информация по каждому нашему жителю», – сказала руководитель департамента административных органов Магаданской области Наталья Болгова.
«Некоторые думают, что наша работа – это бумажки с места на место перекладывать. Я с этим категорически не согласна. Каждый запрос и справка требуют индивидуального подхода, как мы говорим между собой, творческого. У людей повысился интерес к созданию семейного древа. Передают из поколения в поколение историю своего рода. Листая личные карточки формы Т-2, особенно Аткинской автобазы, часто видишь, что человек прибыл на Колыму не по своей воле, а по приговору, в ссылку. В карточке указывают, что прибыл на пароходе «Кулу», «Тимирязев», «Джурма», «Дальстрой». Дата прибытия, например, октябрь 1937 года на должность з/к, по какой статье был осужден. Удивляют даты рождения: 1911, 1909-й, попадается даже 1885 год», – рассказала начальник архивного отдела Хасынского муниципального округа Анастасия Горбунова.
Требования к работнику архива достаточно серьёзные: исполнительность, хорошая память, способность к длительному монотонному труду и чисто человеческие качества: не забывать, что за каждым документом – судьба человека.
]]]]>