«Экология и экологическое развитие неразрывно связаны с будущим, с возможностью и правом будущих поколений на жизнь», — заявил глава Республики Алтай Олег Хорохордин на пленарном заседании форума «Эко Алтай. Нить природы». Он также рассказал, что в рамках подготовки к мероприятию власти региона общались с ключевыми экспертами и лидерами мнений, чтобы определить, что такое экологический суверенитет и из каких элементов он состоит. Вот они:
• зеленая экономика и финансы
• экологическое мышление
• экопросвещение
• новые стандарты экообразования
• лидерство в международной экоповестке
Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, отметил, что в глобальном смысле необходимо менять мышление и отношение к природе. «За последние сто лет мы видим драматические изменения в мире. Мы пережили последние 8 лет — это самые горячие годы из всех, наблюдаемых на планете. Сегодня примерно 25% всего биоразнообразия Земли находится под угрозой исчезновения, — отметил он. — Мы живем в кредит. Природа должна признаваться в качестве актива, который будет поддерживаться и управляться на долгосрочном горизонте. И качество жизни людей в будущем будет определяться именно этим параметром».
К слову о перспективах. «В Горном Алтае мы реализуем проект по строительству инфраструктуры обращения с отходами общей мощностью 74 тысячи тонн. Это фактически 90% того объема образований, которое в республике есть», — сообщил гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.
Полная запись дискуссии «От экологии мышления к экологическому суверенитету» доступна здесь: https://roscongress.org/sessions/aef-2023-ot-ekologii-myshleniya-k-ekologicheskomu-suverenitetu/translation/
На пленарном заседании форума «Эко Алтай. Нить природы» обсудили принципы экологического суверенитета России
29 сентября 202329 сен 2023
16
1 мин