Найти тему
Деньги Мира

Сувениры с Кергелена или Откуда все эти кошки?

Есть где-то в Индийском океане маленький, неприветливый и практически необитаемый архипелаг Кергелен. Он был открыт французами в XVIII веке и сегодня является французской территорией.

Так как валютой Франции и её владений (кроме Французской Полинезии) является евро, то и на Кергелене они в ходу. Это обстоятельство, однако, не останавливает разных любителей печатать денежные знаки разных экзотических стран – так появляются банкноты Римской империи, сибирские или карфагенские евро. Неудивительно, что «свои деньги», пусть и в качестве сувениров, есть и для Кергелена.

Эти «банкноты», хотя и являются сувенирами, тем не менее очень похожи на настоящие деньги – здесь есть и средства защиты (включая голографическую полосу), подпись ответственного за выпуск служащего – он назван «генеральным контролёром». На каждой банкноте есть серия и номер – похожие на серию и номера старых французских купюр.

Банкноты (что вполне естественно) номинированы во франках, правда, кергеленских – в реальной жизни не существующих. Эмитент не назван, но на банкнотах стоит обозначение территории – Архипелаг Кергелен. Всего было в разное время выпущено три номинала знаков – 100, 200 и 500 франков.

Изображения на обеих сторонах банкнот представляют собой пейзажи островов (например, на билете в 100 франков показан посёлок Пор де Франсе, своеобразная столица архипелага).

На лицевой стороне - портреты французов, имеющих какое-либо отношение к архипелагу.

На 100 франках - мореплаватель Ив-Жозеф де Кергелен-Тремарек (первооткрыватель архипелага).

-2

Билет в 200 франков посвящён памяти Рене-Эмиля Боссье, который в прошлом веке, вместе со своим братом Анри пытался развивать хозяйство острова, в частности, разводить овец. Эти попытки, к сожалению, потерпели неудачу.

-3

Наконец, банкнота в 500 франков прославляет память Раймона дю Бати, исследователя Антарктики и прилагающих к ней морей. Побывал он и на негостеприимном Кергелене, где его именем назван полуостров.

-4

А вот на обороте каждой из банкнот поместили портреты не менее важных персонажей – котов различных пород и окрасов. Правда, авторы не объясняют, каким образом лучшие в мире звери относятся к Кергелену. Логичнее было бы изобразить овец, которых здесь разводят французы, либо китов или тюленей, в изобилии населяющих здешние хмурые воды.

см. также: