Найти тему
Дмитрий Гаун

Негативные реакции - "эмоциональный рудимент"

Правда жизни в том, что - каждый живёт для себя. Альтруизма не существует, для всего - есть мотивация. Если мы и жертвуем чем-либо, то в первую очередь - для того, чтобы - себя чувствовать легче. Когда отказ от помощи никак не влияет на переживаемое состояние, происходит - игнорирование. Даже полное самопожертвование, стимулируется - непереносимостью перспективы жизни - при «текущем бездействии», то есть, делается для - себя.

Такую правду - очень важно осознать, так как это позволяет спокойно принять - свой эгоизм, и искренне смирится с его - определяющей ролью в формировании сценариев собственного поведения. Тогда, происходит понимание истинной причины своих реакций, и понимание нормальности незнания того - как именно ты себя поведёшь в той или иной ситуации. После такого принятия - «негарантированности соответствия своих будущих действий - с тем как всё должно быть», постепенно начинает спадать и с остальных людей - наложенное собою на них - «бремя своей правильности», которой, они якобы должны соответствовать.

Такая позиция, значительно облегчает взаимодействия и взаимоотношения. Разумеется, «степень предполагаемой ответственности партнёров», по-прежнему будет иметь определяющую роль при принятии решений, но, при возникновении форс-мажорных обстоятельств, всё пройдёт - без эмоциональных напряжений. Способность относиться к неприятностям - философски, превращает «унылые пятна картины жизни», в мазки - усиливающие общую красочность.

Удивительно, почему многие люди, считая себя высоко разумными сознаниями, до сих пор не осознали - всю бессмысленность, и даже - деструктивность такого занятия, как - страдания? На какие примеры решения проблем - «посредством переживания горя» - вы опираетесь, когда при возникновении неприятностей - начинаете эмоционально напрягаться или страдать?

- Но разве мы не устроены так - сами по себе, что нам - плохо от того, что возникают проблемы?

- Нет. Устроены мы все одинаково, а поведенческий алгоритм формируется активным на текущий момент - «софтом». Большинство людей, на уровне «недосформировавшегося самосознания» - заимствуют варианты реагирования - как культурную традицию, и чаще действуют согласно - «установленным программам». Почти все стремящиеся к эмоциональной самодостаточности, учитывая собственный и чужой опыт, - приходят к осознанию всей нецелесообразности - негативного реагирования. Переживать неудовлетворённость сложившейся ситуацией, необходимо только в младенческом возрасте, когда такое поведение приводит к привлечению внимания тех - от кого пока ещё зависят жизнь и здоровье. В дальнейшем, данный способ поведения, становится самый настоящим - рудиментом, нет смысла пользоваться им - всю жизнь.

фрагмент из "Доля ангелов: Свобода сознания" (Дмитрий Гаун).