Увидела новую функцию в электронном дневнике почти сразу, но не хотела об этом писать. Сегодня передумала. Ниже объясню, почему.
Сначала расскажу о нововведении.
Про рейтинг
Информация из электронного журнала:
В электронном дневнике ученики 2-11 классов и их родители могут просматривать рейтинг учащегося в классе на основе данных о его успеваемости за учебный год.
Рейтинг учащегося позволит родителям систематизировать информацию об успехах ребенка и контролировать появление проблемных зон за определенный период и в динамике, а для учащихся послужит стимулом для повышения мотивации к обучению, уровня своих знаний и навыков.
Рейтинги обновляются ежедневно, в том числе в выходные дни, если в эти дни учитель выставил оценку. При переходе учащегося в другой класс или другую школу столицы, в сервисе новый рейтинг начнет отображаться после того, как учащийся получит оценки. Рейтинг составляется как по всем предметам, так и по каждому предмету отдельно.
Также доступна история изменения рейтинга по дням.
Кажется, все нормально. Родители видят картину по своему ребёнку, ребёнок видит свои успехи.
НО. Как это выглядит в действительности.
Это не успехи ребёнка. Это рейтинг класса. Да, не видно, кто есть кто. Но это неважно.
Мнения по этому поводу
Собственно, почему решила написать. Звонит мне вчера ребенок и переживает: что вот, поставят сейчас тройку и мой рейтинг упадёт. И буду я на каком-нибудь шестом месте.
Они это обсуждают в классе. Кто на каком месте, что нужно, для того, чтобы подняться выше и так далее.
Я полезла искать мнения в интернете.
И где-то я видела в комментариях (уже не могу найти), что родители пытаются выяснить, кто скрывается за этими кошечками, пандятами, тигрятами. Это явно перебор.
Что хочу сказать по этому поводу. Хочу напомнить то, что изучается на первом курсе любого педагогического ВУЗа.
Как там по науке
Так называемое золотое правило психологии гласит:
Не сравнивай себя с другими, всегда найдётся человек лучше/хуже тебя. Сравнивай себя в прошлом и себя в настоящем.
И отсюда вытекает ещё одно правило, золотое правило педагогики. Которое ровно о том же. Нельзя сравнивать детей между собой. Только успехи конкретного ребёнка сейчас и в прошлом.
Как было бы правильнее
Кто-то в интернете выкладывал вот такие скриншоты.
То есть серьёзно устраивали гонку между одноклассниками. Посмотри, как сохранить позиции, как вырваться в лидеры.. Это что вообще такое?
Видимо, было много жалоб, сейчас хотя бы убрали эти фразы. Но рейтинг никуда не делся.
Дети между собой общаются, поэтому выяснить, кто скрывается за пандой, кто за енотом и так далее им не составляет никакого труда.
Поэтому правильнее было бы, если уж вводить рейтинг, вводить его по конкретному учащемуся: вот на этой неделе ты молодец, вот на этой неделе вот тут надо подтянуть и так далее. Но не сравнивать детей друг с другом.
А есть дети, которые всегда будут на последних местах. Необязательно из-за нежелания учиться. А в силу состояния здоровья, например. Каково им будет? Разработчики об этом не подумали?