Ещё несколько лет назад фразы «Я сейчас телефон к телевизору подключу» или «Перезвоню из леса» приводили в ступор представителей старшего поколения. Сейчас уже никого не удивишь современными гаджетами, которые с каждым годом становятся всё совершеннее. А ещё все сферы жизни нашего общества оказались во власти сетей… Социальных сетей! Они служат для информирования, развлечения, обучения, общения — разнообразных и столь необходимых для всех нас коммуникаций. Университеты также активно используют социальные сети для привлечения абитуриентов и общения с аудиторией. О том, как создавать сильное онлайн-сообщество, рассказала руководитель пресс-службы Государственного университета просвещения Нина Игоревна Матюхина.
Правило №1: Знай своих
Перед тем, как начать активно использовать социальные сети, нужно обязательно определить целевую аудиторию сообщества или канала — для кого мы будем создавать контент. Например, если университет специализируется на гуманитарных науках, то ваша целевая аудитория, скорее всего, будет состоять из старшеклассников, интересующихся историей, литературой и искусством. Это маркер! Поэтому сначала узнайте всё о том, кого вы хотите привлечь в свои социальные сети, какие интересы у ваших студентов, и, ориентируясь на анализ, составляйте контент-план, который поможет вам общаться на одном языке!
Правило №2: Регулярность — залог успеха
Одно из ключевых правил ведения социальных сетей — регулярность публикаций. Выстройте режим постинга так, чтобы в течение дня студенты как можно чаще касались вашего контента. Будьте активными: обязательно отвечайте или ставьте реакции на комментарии и вопросы пользователей, чтобы они тоже чувствовали связь с вами.
Правило №3: Больше форматов — выше охват
Однообразие губит охваты! Если хотите привлекать новых подписчиков и не терять старых, необходимо разнообразить свой контент, используя разные его форматы — фотографии с мероприятий, видеоинтервью со студентами, преподавателями и выпускниками, полезные подкасты, опросы, конкурсы, викторины и многое другое, на что хватит фантазии! :) И не забывайте вовлекать студентов в обсуждения — общение должно быть открытым и доступным, так вы сможете больше узнать, что важно для ваших читателей. Всё это сделает ваши социальные сети более привлекательными и запоминающимися.
Правило №4: Уникальность
По практике скажу, чем оригинальнее и уникальнее контент, тем выше к нему интерес. Попробуйте экспериментировать со стилем и подачей информации — сделайте так, как никто раньше не делал. Разработайте единый стиль оформления постов, использования логотипов, шрифтов и цветов, визуальных элементов, чтобы сделать бренд университета узнаваемым. Это обеспечит повышенное внимание ваших читателей и вызовет яркие эмоции!
Правило №5: Не бойтесь нового!
Приложения обновляются так же часто, как и совершаются научные открытия. Платформы предлагают всё больше вариантов для взаимодействия и стилизации контента. Не бойтесь пользоваться новыми функциями и будьте в числе первых. Например, сторис в телеграм-каналах — успейте получить ещё один инструмент касания с аудиторией, пока не расхватали все бусты!
Чтобы создать эффективное онлайн-сообщество, нужно быть открытым, проактивным, а главное — внимательным к своим читателям. Когда вы знаете свою целевую аудиторию и цель каждой коммуникации в социальных сетях, тогда вы с лёгкостью сможете управлять впечатлением о вашем университете! За соцсетями — будущее. И, уверяю вас, не за горами время появления новых мессенджеров, которые покорят мир своими возможностями. А нам останется только не отставать от времени и постигать их тонкости!