Визуальное впечатление от дома и сада сможет повысить здоровый и ухоженный газон. Зелёная лужайка на даче – это не только посеять травы и забыть о них. Только грамотный и регулярный уход за растениями позволит травяному ковру стать украшением участка. Как газонным травам помочь пережить испытание предстоящей зимой? Разберём организацию ухода за осенним газоном при подготовке к зимовке, чтобы с приходом весны не пришлось его реанимировать.
Источник обзора - наш сайт https://da4nik.ru/blagoustroistvo/lawns/15128-podgotovka-gazona-k-zimovke-v-2023-godu.html
Восстановительные мероприятия
Подготавливать газон к будущей зиме начинают со второй половины сентября (но учитывают и погоду в своём регионе) и завершают за 10-15 дней до первых минусовых температур. Убрать мусор и листья с газона «помогут» классические или веерные грабли. Можно воспользоваться и воздуходувкой.
Весь сентябрь – это хороший период для восстановления травянистого покрова, который может выпреть, вымокнуть, «сгореть» или провалиться за весну и лето. Такая неприятность чаще всего случается с «молодыми» газонами, которые разбиты в текущем или прошлом сезоне, когда трава ещё хорошо не задернилась. С укоренившимися, задернёнными лужайками такие явления происходят реже, чаще всего из-за механических повреждений – вытаптывания, проезда транспорта и др.
Особенности восстановительных работ:
- В этот период активность солнца уже снижена и температуры воздуха осенние, что поможет семенам быстро прорасти, укорениться и окрепнуть до морозов;
- Недавно уложенный газон из рулонов и частично повреждённый лучше вырезать и заменить или новым куском, или травяным покрытием;
- Лужайки с проплешинами или запавшие восстанавливают подсевом газонных трав. Повреждённые участки вычёсывают от сена и сора, рыхлят (или перекапывают), до уровня с основной линией грунта подсыпают плодородную почвосмесь и сеют травы.
Подзимние посевы в октябре-ноябре потребуют увеличения на 50 % посевной нормы семян, ведь часть из них не переживёт морозы и весной не взойдёт.
Прекращение поливов
Если брать, к примеру, среднюю полосу страны, то в конце сентября у трав завершается активная вегетация и поливы им не нужны. Поэтому с приходом обычной осени (с периодическими дождями) поливы прекращают.
Информация! При орошении почвы осенью испарение поступившей в землю влаги снижено, ведь температуры ночью и днём более низкие. Поэтому грунт начинает закисать. И если заливать газон водой, то он вымокнет и вымерзнет при первых заморозках.
Но когда осень засушливая, зелёную лужайку надо поливать, контролируя, чтобы не было луж на поверхности. Есть несколько моментов, которые обязательно учитывают при влагозарядковом орошении.
Условия полива:
- земля должна быть действительно сухая;
- полив выполняется 1 раз в 15 дней, т. е. за сухую осень поливают 3-4 раза;
- не увлажняют перед заморозками и прогнозируемыми дождями.
В тех регионах, куда зима может прийти неожиданно рано, действуют по правилу: «лучше не долить, чем погубить газонные насаждения».
Последняя стрижка
Летом газонную траву мы скашиваем каждые 7-10 дней. Но осенью растения замедляют свой рост, и скашивание выполняется редко. В северных краях последняя стрижка обычно проводится с 15 по 30 сентября, в центральных регионах – в первых числах октября, а на юге страны – после 15 октября. Но точные даты угадать невозможно, погода диктует свои правила и садоводам приходится учитывать погодные условия и под них подстраиваться.
Косить газон надо до тех пор, пока растёт трава!
Нюансы завершающего скашивания газонной травы в текущем сезоне:
- При скашивании должна остаться трава высотой 4-5 см! За время до прихода заморозков травинки подрастут до 6-8 см и успеют окрепнуть для благополучной зимовки;
- Если высоту газонных растений оставить выше, чем 8-10 см, то под снежным покровом травинки поникнут, спутаются и сформируют непроницаемый для воздуха «войлочный» ковёр. В таком покрове любят зимовать грызуны, делающие подкопы и хода в дернине. При высоте травы 9-10 см в ней может разрастись мох;
- Если скосить короче, то трава часто вымерзает полностью или отдельными локациями;
- Если осенью вообще не проводить скашивание, то первые заморозки «уложат» длинную траву на землю, а с приходом весеннего тепла останки растительности станут препятствием для появления молоденьких ростков.
Часто возникают ситуации, что после последней стрижки приходит тепло и повторное «бабье лето». В итоге трава растёт и через 1–2 недели её приходится снова косить.
Уборка мха и сорняков
Островки мха на газоне мешают газонным растениям хорошо развиваться. Мох участвует наравне с травой в поглощении полезных элементов, которыми удобряется зелёная лужайка и препятствует быстрому доступу влаги и воздуха к корневой системе. Естественно, что и сорная растительность приносит вред газонным посадкам.
Что делать осенью:
- Сорняки с корнями выкорчёвывают руками в перчатках или лопаткой;
- В сражении со мхом помогает скарификатор (вертикуттер). Используют его только в том случае, если на газоне появился летом мох. А скарификацию почвы обычно проводят весной, когда толщина слоя сбившейся травы, соломы более 1 см;
- После скарификации собирают мох и выносят с участка.
Среди садоводов два противоположных мнения по поводу зимовки листвы с деревьев или кустарников на газоне. Часть утверждает, что листопад в природе – это естественное явление, и. соответственно, листья должны на зиму остаться на участке. Но ведь газон – это искусственно обустроенная площадка с травой. Поэтому правило природного явления здесь не действует. Если листья оставить на зиму, то они спрессуются под снежным пластом, что не позволит весной травинкам нормально развиваться.
Обработка газона раскислителем
Раскисление почвы проводится только на кислых землях. Кислотность грунта легко определяется индикатором или по растениям, которые появились среди газонной растительности.
Особенности раскисления почвы на газонном участке:
- Если появился мох, одуванчики или кислица – значит почва закисляется и травы будут расти медленнее;
- Для раскисления земли применяют мел, доломитовую муку или известняковую муку;
- Рассыпают порошок равномерно по участку в сухую погоду. Удобнее рассыпать под прогнозируемые осадки.
Нестрашно, если лежит первый снег, в любом случае он когда-то растает и растворит известь, доломитку или мел.
Аэрация
Если газону уже много лет, и он хорошо задернён, то нужно регулярно проводить аэрацию. Прочная дернина позволяет защитить растения от механических повреждений. Но есть и минусы у прочной дернины, ведь она значительно снижает прохождение влаги к корням и воздухопроницаемость. Аэрация осенью позволяет влаге попадать в глубокие почвенные пласты, а не задерживаться в лужах на поверхности, с приходом морозов превратившись в ледяную корку. Кстати, частая причина проплешин именно из осенне-зимних корок льда.
Для аэрации используются специальные механизмы – аэраторы, вертикуттеры или скарификаторы. Эти устройства оснащены различной формы спицами либо специальными ножами, протыкающие или прорезающие дернину. Садоводы часто обходятся на небольшом по площади газоне и садовыми вилами. Проводится аэрация в погожий день. Если накануне были сильные дожди, то лучше повременить 1-2 дня.
Специалисты дают несколько полезных рекомендаций, как надо вилами проводить аэрацию:
- Проколы вилами друг от друга делаются с отступом 20-25 см;
- Самая оптимальная глубина погружения вил – 20 см, что позволяет воде проникать глубже в землю. Это не позволит на поверхности газона образоваться ледяной корке;
- При каждом проколе грунт надо слегка приподнимать, обеспечивая к корневой системе растений доступ воздуха. После аэрации лужайка станет немного взъерошенной, но после первых осадков восстановит природную форму.
После аэрации важно 2-3 суток не ходить по газону и не проводить уходовых процедур.
Подкормка зелёной лужайки
В текущем сезоне крайний раз внести питание лучше до прихода холодов, дополнительно обеспечив растения питательными элементами для благополучной зимовки. Внести удобрения надо после завершающего скашивания и уборки листвы, ориентировочно с 1 по 3 декаду октября с учётом региона проживания.
Особенности осенней подкормки:
- Если вносилась для раскисления почвы известь, то удобрения добавлять надо не ранее, чем через 40-45 дней после процедуры;
- В качестве удобрений применяются органика и минеральные составы. При выборе минеральных препаратов смотрят на состав: в нём содержание азота (он стимулирует рост растений) должно быть минимальным;
- Для безопасной зимовки важно укрепить корни, а не надземные части. Поэтому в составе минеральных препаратов должно быть много калия и фосфора;
- Питание вносится в безветренную или с небольшим ветерком погоду.
Вариантов последней в текущем сезоне подкормки газона много. Предлагаем несколько вариантов:
- На 100 м² газонной площади расходуют примерно 2.5 кг удобрения;
- За 7-10 дней до прогнозируемых синоптиками заморозков газонный участок удобряется костной мукой, вносится 2 стакана на 1 м2. Костная мука снижает кислотность почвы, постепенно насыщает её питательными элементами, что позволяет траве с приходом весеннего тепла начать рано развиваться;
- Эффективными считаются удобрения таким препаратом, как двойной суперфосфат. Вносится порошок или гранулы на 1 м2 в количестве 50-60 г;
- В садоводческих магазинах реализуются удобрения, которые специально разработаны для подзимней подкормки растений. Их выпускают известные агрофирмы, средства идут под маркировкой «осенние удобрения». Например, Буйские удобрения «ОМУ Осеннее для газона», «YaraMila осень», «Бона Форте осень», «Фертика газонное осень». Если в октябре стоит тёплая и засушливая погода, то до внесения питания газон поливают, дают возможность траве высохнуть и уже потом вносят удобрение. Через 48 часов после внесения препарата снова растения поливают, если не было осадков и их в ближайшие часы не прогнозируют;
- Стойкость газонной травы к болезням и повышение иммунитета зависит от калия. Для осеннего питания можно использовать такие препараты:
- сернокислый калий, который используют по указанию производителя ли же расходуя на 1 м2 участка 25 г средства;
- калийная соль – на 1 кв. м. расходуется 20-25 г порошка, который состоит из 50% калия и 40% хлора;
- калимагнезия (калийно-магниевое удобрение) вносится на 1 кв. м 30-40 г.
Информация! Многим садоводам известно, что в составах осенних подкормок не должен присутствовать азот. Только с точки зрения агрономов это не совсем правильно. Конечно, азот в составе питания для растений простимулирует рост их вегетативных частей, а в осенний сезон это не хорошо. Только азот продолжает принимать участие в обменных процессах, и полностью исключать из питания его нельзя.
Поэтому и созданы минеральные комплексы именно для удобрения зимующих в открытом грунте растений. В их составах азота содержится 3-6% от общего количества всех компонентов. Например, в осенней Фертике азота 6% по отношению к 13% фосфора и 36% калия. И если внести такое, или похожее по составу питание, то растения получат все необходимые элементы и хорошо переживут осень и зиму.
Мульча для газона
Когда на газонной поверхности появляются ямы, углубления и другие неровности, то осенью благодаря мульчированию их можно выровнять.
Нюансы укладки мульчи осенью:
- Мульчирование органикой повысит плодородность истощенного газонного грунта;
- Мульчирующие материалы подбираются индивидуально для ля каждого участка;
- Оптимальное решение при мульчировании – мульча, которая состоит из равных пропорций торфа, плодородного грунта и песка. Такой смесью покрывается вся газонная поверхность;
- В качестве мульчи можно смешать листовой компост с торфом либо песком.
Можно для получения травяной мульчи использовать и газонокосилку, в которой есть функция измельчения травы. Мульча в ней производится на автомате: скошенные травинки попадают в особый отсек и там ножами измельчаются до мелких частичек. Полученную травяную смесь рассыпают на лужайку по ходу движения газонокосилки. Специалисты советуют проводить мульчирование грунта под газоном рано весной либо в октябре, а на юге страны в ноябре.
Польза мульчирования: осенью мульчирующий слой защищает почву от вымывания плодородного слоя газона дождями. А зимой сохраняет корни растений жизнеспособными.
Обработка краёв газона
Чтобы лужайка в будущем сохранила форму и не разрослась в ширину, её подравнивают по краям.
- Натягивается туго верёвка вдоль краёв. По тонкой линии стригут лишние травинки;
- Подрезать газонные растениявдоль края можно специальным триммером или обычной лопатой;
- После работ с обустройством краёв весь органический мусор собирают и выносят.
После проделанных работ важно минимизировать воздействия на газонную поверхность. После первых морозов травинки очень ранимы, они могут и не восстановиться от повреждений.
Видеосюжет, как подготовить газон к зимовке, можно посмотреть на сайте по ссылке.
Благодарим за прочтение обзора. Подписывайтесь на канал, у нас много интересных статей. Тёплой и красивой вам осени в этом сезоне!