Усыплять, стерилизовать, содержать в приюте – какие меры принимать к агрессивным бездомным собакам, решат регионы. Таким правом субъекты наделили депутаты Госдумы. Вопрос неоднозначный. Над ним работают не один десяток лет. Он требует учета мнения не только власти, но и общественности, зоозащитников, горожан. Пока люди стараются прийти к единому мнению, собачьи своры в это время живут по своим правилам. И уже успели создать несколько несчастных случаев в Магадане.
Современный, комфортный, ухоженный город. Благоустроенные дворы, дороги, общественные пространства. Зеленые парки, уютные набережные. Развитая инфраструктура. Машины – дорогие и не очень. Счастливые лица людей, спешащих на работу или по делам, детский смех, подростковые шалости. В общую картину современного пространства не вписываются только собаки.
«И когда мы слышим вопиющие случаи о нападении собак на людей, которые заканчиваются трагическими исходами, честно хочу сказать, это архаика и средневековье. Вы понимаете, что это попахивает даже не современными событиями, а как будто страшные немецкие сказки. Поэтому здесь нужно совершенно чётко подходить и не бояться жёстких решений», – сказал член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Сергей Юпатин.
Регулярно в Магадане фиксируют случаи нападения собак на людей. В середине августа в реанимации скончался мужчина, на которого напала стая в центре города. А месяцем позже еще один магаданец очнулся в реанимации после жестокой атаки четвероногих во дворе одного из многоквартирных домов. И это статистика только последних двух месяцев.
«Меня не удивляет то, что происходит в нашем городе. Это назревало. И я ранее в интервью говорил, что так и будет в дальнейшем. Но, конечно, мне нравится, что происходит в головах у людей. Начинают многие прозревать, понимать, что эта проблема очень ловко инвазирована в нашу социальную и политическую среду. И цель этого сейчас явно проглядывается – внести деструктивную полемику, которая ни к чему не привела. Парализована деятельность законодателя и муниципальных служб в части борьбы с дикими животными. Мне непонятно, почему часть нашего общества, которая называет себя зоозащитниками, а по факту псевдозоозащитники, клюнули на прозападные тренды, которые абсолютно не подходят на наш менталитет», – отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов.
Кстати, в Лондоне проблему с собаками решили давно. Оказывается, в Англии нет понятия «бездомные животные». Любой зверь в черте города имеет хозяина. А те, кто остался один, попадают под опеку многочисленных общественных организаций. Это незыблемое уже несколько десятилетий правило продиктовано жесткими законами. Слоняющиеся по городу бездомные животные пугают туристов, что приносит убытки. Намного дешевле организовать работу городских служб, считают в Соединенном Королевстве.
А пока одни ведут борьбу с агрессией животных, другие вкладывают в них деньги. Прическа, маникюр, наряд. У собак сегодня своя индустрия моды и красоты. Психологи называют это очеловечиванием четвероногих. Говорят, такое явление в современном технологичном мире встречается часто. Люди перестали общаться друг с другом и в некоторых случаях в собеседники себе выбирают домашних питомцев, которые выслушают, но вопросов задавать не будут.
«Нам хочется, чтобы собаки были для нас личностью, чтобы они были похожи в чём-то на тот мир, который мы воспринимаем через призму своих психологических особенностей. Часто через призму своих психологических травм. Поэтому мы начинаем собакам приписывать какие-то человеческие качества, потому что это укладывается в наше объяснение», – рассказал психолог Александр Тарасюк.
Общественники считают, что такое антропоморфное отношение человека к животному к хорошему не приведет. Собака – это зверь. И если мы его приручили, его надо воспитывать.
«Когда мы животных наделяем свойствами человеческой психики, сознания и всего прочего… Как бы мы их ни любили, ни наряжали в костюмы со стразами, в парикмахерских, все равно взгляд должен быть не затуманен, и мы должны понимать, что прежде всего – это люди и безопасность», – подчеркнул член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Сергей Юпатин.
То, что закон должен работать в интересах жителей, считает и первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский. Он высказался против строительства приютов для собак и их стерилизации.
«Я категорически против того, чтобы собаки кусали на улице детей, загрызали взрослых мужчин или женщин. Я против того, чтоб хозяевами на улице были собаки. Дети должны спокойно ходить по улицам в школу, а взрослые – на работу. Если кто-то возвращается в вечернее время домой, он должен быть в безопасности. Не дай бог стая бродячих собак загрызет ребенка, близкого или друга», – сказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.
О безопасности давно задумываются депутаты Госдумы. Поправки в закон об «Ответственном обращении с животными» парламентарии вносят регулярно. Теперь решать судьбу безнадзорных собак будут регионы. Что предложат колымские законотворцы, станет известно уже в октябре на заседании Магаданской областной Думы.
«Основной посыл в этом законе, что допускается умерщвление животных, но не сразу. Помещается изначально оно в приют или в пункт временного содержания, принимаются меры к поиску законного хозяина или же нового владельца животного. Если таковые не находятся, тогда принимается решение по умерщвлению животного», – пояснил министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко.
При этом своего часа собаки ждут десять дней. То есть даже зверю дают право на жизнь. А в 2016-м ни единого шанса агрессивные четвероногие не оставили женщине. Стая насмерть загрызла жительницу Магадана. О жуткой трагедии говорили практически все федеральные СМИ. Тогда городские власти пытались решить проблему отстрелом животных при помощи специального препарата, однако на тот момент зоозащитники добились запрета этих действий через суд.
«Само понятие «зоозащитники» очень почётное. Я уверен, что оно должно означать не такое узкое понимание этого вопроса. Ведь в наше время, когда я рос, было понятие «защитник природы». Оно охватывало все вопросы биосферы. А здесь мы сузили до понятия «зоозащитники», чтобы как раз ловко манипулировать вопросами диких животных, как бы их ни называли. Сейчас у нас принято говорить бездомные или ещё что-нибудь, но по факту это дикие животные. Это скажет вам любой биолог. Но так сложилось, что люди смогли манипулировать естественной здоровой эмпатией всего общества ко всему живому, братьям нашим меньшим. И это меньшинство, на мой взгляд, с деформированной эмпатией, которое сопереживает не пострадавшим людям в центре города, а диким животным. Это меня очень смущает. Странные мысли приходят в голову на счет психического здоровья этих людей», – сказал заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов.
Работу по отлову безнадзорных собак ведут постоянно, ежегодно это около тысячи особей. В региональном минсельхозе говорят, сейчас законом предусмотрено пожизненное содержание четвероногих в приютах, но таких учреждений на Колыме практически нет. Поэтому после стерилизации животных выпускают обратно. От этого популяция не меняется.
«А если смотреть по количеству укусов собаками граждан, то они практически не уменьшаются. Это примерно 375 случаев в год. Здесь необходимо отметить, что это не все животные без владельцев, большая часть – порядка 60% – это всё-таки животные с владельцем, которые кусают своих хозяев», – отметил министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко.
Над проблемой бродячих собак работают уже не один десяток лет, однако достичь компромисса и окончательно решить судьбу животных никто не в силах. Возможно, ситуация немного прояснится после заседания Магаданской областной Думы.
]]]]>