Найти тему
Пушкинский музей

#МузеиВместе. Императрица Екатерина II

Мы присоединяемся к рубрике #МузеиВместе, в рамках которой несколько музеев публикуют материалы об одной и той же исторической личности и об экспонатах, связанных с ней. Сегодня все вместе мы рассказываем об образах Екатерины II в искусстве. Мы раскроем тему в рамках нашей выставки «"Салоны" Дидро…».

Контакты Дидро с Россией начались в 1765 году, когда Екатерина II приобрела его библиотеку (оставив за ним право ею пользоваться). Они стали еще интенсивнее в следующем году, когда философ получил пенсию за пятьдесят лет вперед — «небольшое состояние», проценты с которого должны были обеспечить ему безбедное существование до самой смерти. Щедрость императрицы помогла Дидро выйти из очень затруднительного положения. Это имело важные последствия — Дидро стал культурным представителем Екатерины II в Париже.

Он нанимал для императрицы скульпторов, принимал в Париже учеников Императорской академии художеств, приезжавших на обучение, и, конечно, становился посредником в покупках для императрицы как целых коллекций, так и отдельных произведений искусства. Закупки поражали своим размахом — многие из этих работ представлены на нашей выставке: «Отдых на пути в Египет» Жана Ресту, «Испанское чтение» Карла Ван Лоо, «Голова Анакреона» Жозефа Мари Вьена, «Пейзаж с отшельником (Брат Люс)» Франсуа Буше, «Античная базилика (Храм в руинах)» Пьера Антуана Демаши, бюст Жоржа Луи Леклерка, графа де Бюффона работы Жана Антуана Гудона. Выставка «"Салоны" Дидро…» работает заключительные дни (до 01.10).

Эрмитаж рассказывает о необычном способе «изображения» Екатерины II —её личном вензеле, который украшает одну из самых красивых табакерок в Бриллиантовой кладовой музея.

Исторический музей показывает аллегорическое полотно о путешествии императрицы в Новороссию.

Музеи Московского Кремля показывают портрет императрицы во введенном ею при дворе «русском платье» и императорской мантии, скрепленной роскошной брошью-аграфом.