Вчера ходила в школу на беседу с учителем сына. Не люблю я это дело, жутко не люблю. Не люблю скандалить, доказывать и качать права. Но тут что-то зацепило. Или, как сейчас принято говорить, "триггернуло".
С этого года у наших девятиклассников новый учитель биологии. В том смысле, что этот класс она знает меньше месяца. И уже на первом же родительском собрании классный руководитель продемонстрировал нам докладную - плохо себя ведут, не слушаются.
"Она сказала, что мы самый худший класс из всех, которые она видела, - проинформировал сын. - А, когда я сказал, что мы готовы пересесть так, как она требует, чтобы не отнимать больше время урока и продолжить занятие, учитель сказала, чтобы мы посмотрели на карте, где находится ближайший базар и шли торговаться туда."
Это ладно. Бывает. Притирка характеров. Моего сначала пересадили со второй парты на последнюю, а потом ругали, зачем он туда сел. На возражение: "Но это же вы сказали, чтобы я так сделал!" - ответили, что надо ПРОСТО пересесть на другое место, а не вступать в дискуссии. Над этим я еще посмеялась. А потом сын принес трояк. Очень долго возмущался несправедливостью оценки, и вот тут да. Тут мне стало интересно.
Ребенок у меня непростой (а много их, простых?). Но, что ценно - не врет и не выгораживает себя. Если получил плохую оценку по свей вине, то так и скажет: не выучил. Не сделал. Не понял. Не переживай, мама, я исправлю. А вот чтобы так... "Это несправедливо!" - кажется, такое вообще у нас впервые за все годы учебы.
Итак. На дом задано срисовать из учебника изображение клетки и подписать органоиды. Всякие рибосомы с лизосомами. Это первое требование. Второе. Рисунок сделать цветными карандашами. Третье. Размер рисунка 10х10 см, хотя в учебнике он примерно 5х5. "Можно схематично" - уточнение.
Сын старательно срисовывал. Цветными карандашами. И даже пытался сделать примерно в масштабе. Да, какие-то мелочевки он досконально не разглядел, поэтому нарисовал что-то шариком, что-то овалом (в моем понимании, это подходит под определение "схематично"). Все составные части рисунка были перенесены и находились на своих местах. Подписи к рисунку сделал. По времени все это заняло почти час. Оценка - "три". Комментарий - "небрежно".
Изобразить нужно было примерно вот это:
И да. Рисунок был сделан. Но - снова да. Некрасиво. Не как в учебнике. И почерк у сына скверный. Поэтому - "три". Несмотря на то, что все остальные условия выполнены, работа сдана в срок, без задержек. На уроке ребенок отвечал устно, как раз по этой теме, и получил "четыре". Значит, тему он усвоил, строение клетки выучил.
В связи с этим, у меня возник вопрос о цели этого домашнего задания. Мне казалось, что рисунок с подписями делается для того, чтобы лучше понять, ибо наглядно - раз. Когда сам рисуешь, быстрее запоминаешь - два. Понял? Понял. Запомнил? Запомнил. Цель достигнута? Безусловно.
Оказалось, что это не сосем так. Нужно было сделать "красиво". Если плохой почерк - писать печатными буквами. Все стрелочки делать строго по линейке и только карандашом, не ручкой. А "схематично" - означало то, что для обозначения каждого органоида существует определенный значок, с помощью которого надо было нарисовать эту схему. Значки были показаны на слайдах, но то, что их нужно зарисовать, чтобы использовать в дальнейшем - не говорилось. Потому что дети должны были сообразить сами. И не только писать конспект, но и зарисовывать все, что им показывают. Даже если учитель об этом не говорит.
"Вы знаете, - попыталась объяснить ситуацию я, - мой сын рисует очень плохо. Вот совсем. И то, что вы оценили как "небрежно" - это для него уровень вступительного экзамена в Академию Сурикова. Он чисто физически не может нарисовать лучше." - "Но ведь это обычные требования учителя! Неужели вам об этом не говорили?" - "Нет, - отвечаю, - за неумение рисовать НА БИОЛОГИИ за все эти годы ему оценок не снижали ни разу." - "Но ведь вы пойдете в колледж, а там с вами нянчится никто не будет! Надо готовить детей к суровой жизни уже сейчас!.."
"Да не надо с нами нянчится, - говорю, - я пришла, чтобы найти выход из положения. Вы требуете красивый рисунок, сын рисовать не умеет. Я не считаю справедливым ставить из-за этого плохие оценки, ведь материал-то он усвоил. Он честно, добросовестно и полностью самостоятельно выполнил работу и получил за это "три"..." - "Потому что не выполнил требований!.."
"Хорошо, - говорю, - предлагаю такой вариант. Он распечатывает картинки из интернета, и сам их подписывает." - "Нет. Рисунок должен быть нарисован. Это обычные требования учителя." - "Хорошо. Я могу ему сама эти рисунки рисовать - говорю это честно. У меня точно лучше получится. Красиво." - "Нет. Он должен рисовать сам." - "Сам не может."
Кажется, мозг учителю я все-таки вынесла. Это я умею. "Ну пожалуйста... Если вам так не нравятся рисунки... Он может приходить ко мне на перемене и писать письменно - состав клетки. Или вот мы сердце проходить будем. Пусть все названия пишет!"
"А что, так можно было?" - удивился ребенок. - "Можно, - загадочно улыбнулась учитель. - Но только приходить будешь тогда, когда удобно мне - я всегда очень занята - и писать много, сколько я скажу. Если про сердце, то не только состав, но то, что куда втекает и что откуда вытекает. Все описывать будешь, как в учебнике. Это нормальные требования учителя!"
Я вежливо поблагодарила учителя, и мы с ребенком пошли в сторону выхода. "Надо же, мне ведь раньше так биология нравилась... Так интересно было... И задания, и опыты... И - вспомни - почти всегда пятерки были, хотя прежняя учительница очень строгой была... А теперь - просто писать целыми параграфами и ловить ее на переменах... Ну хорошо хоть рисовать больше не надо..."
И тогда я совершенно непедагогично сказала, чтобы он лучше готовился к тем предметам, которые он будет сдавать. Которые точно ему будут нужны в дальнейшем. А картинки... А картинки я сама нарисую. Красивые. Раз уж это самые обычные требования учителя...