Вступление.
Сегодня я подойду к теме издалека, так что если вам не интересно, как я пришёл к теме этой статьи, то можете сразу переключаться к следующему разделу.
Для людей регулярно потребляющих контент западных стран, особенно США, не секрет, что штаты регулярно выставляют прошлое Советского Союза и настоящее России, мрачным тираническим и человеконенавистническим. В то время, как Америка зачастую (хоть и не всегда) представлена свободолюбивой державой, на страже демократии и прав человека. В результате в продукции западных масс-медиа мы можем встретить такие «шедевры», как: Красный воробей, Чернобыль, Хитман, Шпионский мост, Солт и множество их. Какие-то серьезные, какие-то комичные, но одинаково антироссийские.
И «почему-то» крайне редко на широкую аудиторию появляются фильмы о проблемных вопросах Соединённых штатов. Вот я и подумал, а почему бы не рассказать кое-какие интересные и вполне правдивые сведения из истории США.
Для любителей накатываться в стиле – мы же живем в России, зачем писать про США? Пиши про проблемы нашей страны, - я замечу, что про нашу страну написано очень много и пишут все кому не лень, в самом разном свете. Мне же хотелось обратить внимание на цитадель демократии, не только для того, чтобы расширить ваш кругозор, но и потому что мне самому это стало интересно. Впрочем, не исключено, что про наши проблемные вопросы я ещё тоже буду писать.
Так что, сим выпуском я начинаю серию статей о занимательных случаях из истории США, о которых, вероятно большинство никогда не слышало, потому что о них кино обычно не снимают. (Впрочем, в отношении конкретно сегодняшнего эпизода, кино все же сняли. В 1997 году вышел фильм Дети мисс Эверс, посвященный событиям в Таскиги).
Эксперимент в Таскиги
Таскиги – небольшой американский городок в штате Алабама, население которого даже сейчас едва превышает 10 тысяч человек. С 1932 по 1972 год в этом городке под руководством Службы общественного здравоохранения США проводился медицинский эксперимент, в котором требовалось установить все стадии заболевания сифилисом, без проведения лечения. Для этого было привлечено 600 чернокожих американцев из обедневших семей.
Малообеспеченным черным гражданам, не обладающим медицинской страховкой предложили поучаствовать в медицинском исследовании и получить бесплатное лечение от некой «дурной крови», а так же небольшие социальные преференции. На самом деле люди были больны латентным сифилисом проходящим без явных симптомов, он был у 399 пациентов этого эксперимента. Ещё 201 здоровый человек, были в контрольной группе. О том, что у людей сифилис им не сообщали на протяжении всего эксперимента, вместо диагноза ссылаясь на совокупность заболеваний называемых общим термином «дурная кровь».
В порядке лечения, на некоторых пациентах использовались соединения на основе мышьяка, мази с ртутью и висмутом. Эти токсичные препараты считались в то время умеренно эффективными в борьбе с сифилисом и в целом, являлись современными на тот момент методами лечения, хотя помогали крайне редко. Другие же пациенты получали плацебо (вещество без лечебных свойств) или неэффективные процедуры и методы лечения, которые никак не могли повлиять на течение болезни. Строго говоря, вылечить подопытных никто не пытался, т.к. задача состояла в том, чтобы проследить течение болезни при отсутствии лечения.
Лекарство от сифилиса
Но прогресс не стоял на месте, и спустя несколько лет, другие врачи начали экспериментировать с пенициллином, для лечения сифилиса. Такие тесты проводились в различных исследованиях, но только не в Таскиги.
К 1947 году пенициллин стал стандартным лекарственным средством для профилактики сифилиса. Были созданы специальные центры профилактики и быстро лечения болезни. Однако, в округе Мейкон, где проводился эксперимент, испытуемым было запрещено пользоваться другими средствами, кроме тех, что использовались в эксперименте. То есть им умышленно запрещали использовать лекарство, которое могло вылечить этих людей.
Кроме того, во время Второй мировой войны 256 инфицированных пациентов зарегистрировались для призыва в армию. На медицинской комиссии им был поставлен диагноз сифилис и получено предписание на прохождение лечения от этой болезни. Однако исследователи проводившие эксперимент, попросили исключить этих людей из списка призывников, аргументируя это тем, что эксперимент имеет огромную научную ценность и таким образом блокировали их лечение.
Любопытный момент так же состоит в том, что исходя из переписки докторов Смита и Вондерлера, пациенты контрольной группы, которые по каким-либо причинам заразились сифилисом, более не представляли интереса для исследователей и получили адекватное лечение.
Нюрнбергские процессы
После войны, общественности стало известно о чудовищных экспериментах проводимых врачами и учеными фашистской Германии. Это привело к изменениям в международном праве, и принятии Нюрнбергского кодекса, который определял права объектов медицинских исследований. Однако, не смотря на это, проведение эксперимента не было пересмотрено и продолжалось прежним образом, игнорируя красивые заявления и новые юридические нормы.
Участники
Исследовательскую группу сформировал глава отдела венерических заболеваний Службы общественного здравоохранения США, Талиаферро Кларк. Изначальная программа исследования представляла собой 6 месячное наблюдение за пациентами и последующее лечение. Однако, вскоре эксперимент потерял финансирование и лечение представлялось слишком дорогостоящим. В результате, авторы исследования, вместо прекращения эксперимента, решили просто пересмотреть свои цели. Их трансформировали в долговременное исследование влияние нелеченного сифилиса на чернокожих мужчин.
Кстати, раса подопытных так же была выбрана неспроста. В то время, некоторые считали, что последствия заболевания зависят от расы пострадавших.
Поскольку исследование проходило длительное время, в нём успело поучаствовать довольно большое количество докторов и обслуживающего персонала. Например, доктор Оливер Венгер был директором региональной клиники венерических заболеваний. Вместе со своими сотрудниками он возглавил разработку процедур исследования. Доктор Рэймонд Вондерлер был назначен директором исследовательской программы.
Роберт Мотон – президент Института Таскиги и Доктор Юджин Диббл – глава Мемориальной больницы имени Джона Эндрю при Институте, предоставляли ресурсы Института для исследований.
Ещё одной примечательной личностей стала чернокожая медсестра Юнис Риверс, которая единственная участвовала в эксперименте все 40 лет. Будучи чернокожей, она налаживала общение с пациентами, так как они ей больше доверяли, и была всеобщей любимицей. Была даже организована специальная программа – «Сообщество мисс Риверс», вступая в которую подопытные получали бесплатный проезд к больнице, горячее питание и бесплатное лечение лёгких болезней.
Последствия
Эксперимент завершился в 1972 году, в результате того, что получил огласку в прессе, получив информацию от Питера Бакстауна, специалиста по венерическим заболеваниям, который длительное время выражал обеспокоенность по поводу этичности проводимого исследования. Я бы хотел подчеркнуть, что эксперимент был остановлен именно в результате огласки, а не из-за того, что его авторы решили свернуть исследование.
К концу исследования в живых осталось только 74 подопытных. Из 399 мужчин 28 умерли от сифилиса, так и не получив лечение, ещё 100 человек умерли от осложнений и сопутствующих заболеваний. Так же, в результате отсутствия информирования о болезни, были заражены 40 жён подопытных, и 19 детей родились с врождённым сифилисом.
В течение исследования, осуществлялась и его критика отдельными врачами. За неэтичность в разное время высказывались доктор Каунт Гибсон, доктор Ирвин Шатц, статистик Уильям Картер Дженкинс, доктор Питер Бакстун, который в итоге и обратился в прессу. Критические письма от этих и других лиц в Службу общественного здравоохранения США, как правило, просто игнорировались.
Впрочем, в 1966 году Питер Бакстун написал письмо, национальному директору отдела венерических заболеваний, выражая свою обеспокоенность этичностью эксперимента. На что получил подтверждение о необходимости продолжения исследования, до тех пор пока все испытуемые не умрут. Поддержка этого решения так же была получена от Национальной медицинской ассоциации и Американский медицинской ассоциации.
Когда информация об эксперименте, наконец, попала в прессу, было созвано слушание в Конгрессе США. После оценки его специальной комиссией эксперимент был прекращён, так как был не оправдан с медицинской точки зрения. По результатам коллективного иска, правительство США выплатило 10 миллионов тогдашних долларов и согласилось предоставить медицинское лечение выжившим и инфицированным в процессе исследования.
Несмотря на это руководители исследования отказывались принимать на себя ответственность за неэтичность эксперимента, и настаивали на своей правоте. Кульминацией этого стало заявление доктора Хеллера в 1976 году, в котором он заявил, что «Статус этих людей не вызывал этических дебатов. Они были объектами, а не пациентами, клиническим материалом, а не больными людьми».
Впрочем, несмотря на официальные извинения президента Билла Клинтона в 1997 году, понёс ли кто-то ответственность за проведение этого эксперимента мне установить так и не удалось. Так что, скорее всего, экспериментаторы отделались лишь лёгким испугом.
Но это ещё не всё…
Эксперименты в Гватемале
В 1943-1944 годах в рамках проверки пенициллина как нового средства борьбы с венерическими заболеваниями, в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана начали проводить эксперименты на заключенных. Без их ведома они заражались гонореей и на них в последствии испытывалось лекарство. Однако, действовать с заключенными было не так просто (в частности, заключенных было сложно заражать), а так же во избежание осуждения в случае если бы информация всплыла было принято решение вынести продолжение эксперимента за пределы США.
В 2005 году, были обнародованы документы, подтверждающие, что в 1946-1948 годах, США проводили аналогичные исследования на гражданах Гватемалы, к которому был причастен доктор Джон Катлер, один из участников эксперимента в Таскиги.
Целью исследования было наблюдение за эффективностью пенициллина в предотвращении заражения венерическими заболеваниями после полового акта. В результате 1308 гватемальцев были преднамеренно заражены сифилисом, гонореей и твердым шанкром, и лишь 678 из них получили лечение. В процессе эксперимента умерло 83 человека, хотя точных данных о причине их смерти нет. Информация о количестве участников эксперимента разнится, и я привожу лишь самую низкую цифру. Часть источников указывает в качестве подопытных до 5500 человек.
Подопытными становились заключенные, пациенты психиатрических больниц, сироты, а так же гватемальские солдаты и проститутки. Возраст подопытных варьировался от 10 до 72 лет.
Участники заражались путём свиданий с заразными проститутками, и подкладыванием патогенов к уязвимым частям тела или прямым введением штамма сифилиса в спинномозговую жидкость.
В 2011 году была опубликована работа «Вопросы биоэтики», в которой были описаны документальные профили некоторых больных. Цитирую один из них (особо впечатлительным рекомендую не читать):
Берта была пациенткой психиатрической больницы... в феврале 1948 года Берте сделали инъекцию сифилиса в левую руку. Месяц спустя у нее развилась чесотка (кожная инфекция, вызываемая клещом). Несколько недель спустя доктор Катлер отметил, что у нее также появились красные шишки в тех местах, куда он сделал ей укол в руку, повреждения на руках и ногах, и ее кожа начала отслаиваться от тела. Берту лечили от сифилиса только через три месяца после ее инъекции. Вскоре после этого, 23 августа, доктор Катлер написал, что у Берты был такой вид, как будто она вот-вот умрет, но он не уточнил почему. В тот же день он ввел гонорейный гной другого мужчины в оба глаза Берты, а также в ее уретру и прямую кишку. Он также повторно заразил ее сифилисом. Несколько дней спустя глаза Берты наполнились гноем из-за гонореи, и у нее пошла кровь из мочеиспускательного канала. Три дня спустя, 27 августа, Берта умерла.
Хотя основной этап исследования завершился в 1948 году, данные о подопытных ещё собирались до 1953 года.
В 2010 году правительство США официально извинилось за данный инцидент, однако даже через 7 лет, семьи гватемальцев так и не получили компенсации. Коллективный судебный иск от гватемальцев был отклонён, когда суд постановил, что правительство США обладает иммунитетом от ответственности за действия совершенные за пределами США. Сведений о какой-либо ответственности или наказании руководителей эксперимента мне обнаружить так же не удалось.
Заключение
Конечно, в наше время нас окружают всевозможные пропагандистские материалы о правах и свободах человека, и создаётся впечатление, что в наше время такое произойти уже не может. Однако, не стоит забывать, что и об этих исследованиях стало известно не сразу, и прекращен эксперимент в Таскиги был только тогда когда оказался преданным огласке. Не стоит считать, что за 50 лет прошедших с тех пор мир настолько значительно изменился, что такие вещи стали невозможны, а ваши права в самом деле являются какими-то гарантиями.
Кстати, на фоне этой занимательной истории новые краски приобретают сообщения об обнаружении в тех или иных странах американских биолабораторий.
На сегодня это всё, но у меня в запасе ещё масса интересных историй из жизни самой свободной страны в мире. Если вам было интересно напишите комментарий, поставьте лайк и поделитесь с друзьями.
Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Tuskegee_Syphilis_Study
Whorley, Tywanna Marie (2006) - The Tuskegee Syphilis Study: Access and Control over Controversial Records
https://en.wikipedia.org/wiki/Guatemala_syphilis_experiments