Найти в Дзене

ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНИКЕ РЕЗИСТОРОВ НОВОГО ТИПА.

Резистор - важный элемент в электрической цепи любого электронного устройства. Резисторы устанавливаются в электрической цепи на выходе из контакта с каким либо периферийным устройством. Они регулируют значение силы тока в цепи. Именно, благодаря резисторам многие современные электронные устройства (особенно смартфоны, ресиверы и разные мобильные микрокомпьютеры) можно длительное время, и даже целыми сутками держать включёнными без риска того, что они могут перегреется и сломается.

Так как резисторы регулируют значение силы тока в цепи, благодаря включению в состав электрической цепи любого современного электронного устройство, оно может работать (если конечно, это кому то нужно) целыми сутками напролёт и при этом, оно за счёт прохождения по нему электрического тока не нагревается до высокой температуры. Благодаря резисторам изготовленным по современным технологиям, электронные устройства могут работать без необходимости выключения, очень длительное время. При этом, температура на входе, той электрической цепи в которой они подключены, сколько бы по ней не проходил электрический ток, всегда остаётся на уровне комнатной.

Такой способ, как охлаждение ёмкостью с водой на практике, давно устарел. Для изготовление современных резисторов используются новые технологии. Они позволяют наиболее эффективно, регулировать нагрев проводов и шин электрической цепи, на практике работы различных электронных устройств и печатных плат. Одной из такой, хорошо проверенной на практике, является технология основанная на постепенном электрическом нагреве нескольких слоёв пластичных негорючих диэлектриков, которые внутри конструкции элемента резистора, окружают металлический (токопроводящий) элемент самого резистора. В нём за счёт, этого нагрет от постоянного прохождения тока гасится за счёт прохождение через несколько слоёв негорючих диэлектриков, имеющих разную теплопроводность.

Его принцип работы таков:

Проходя через основную пластину резистора, постоянный электрический ток сначала нагревает первый слой диэлектрика, который имеет очень низкую теплопроводность. За счёт этого, он нагревается очень медленно и почти, вся энергия нагрева током на него расходуется. Затем, от него нагревается уже другой слой диэлектрика, который имеет довольно, высокую теплопроводность. Здесь, энергия нагрева от проходящего тока, как бы попадает в своеобразную ловушку:

Она нагревая довольно быстро, второй слой диэлектрика в резисторе, расходуется как остаточная (после прохождения через предыдущий слой диэлектрика), тем самым нагревая его остаточной энергией нагрева тока.

После этого, от этого второго слоя диэлектрика, начинает нагреваться, уже и третий слой диэлектрика в данном резисторе. Он имеет, также пониженную теплопроводность, как первый слой. Остаточная энергия нагрева тока, поступающая от центра устройства резистора, уже очень слабо его нагревает и он, уже по причине своей плохой теплопроводности, нагревается крайне медленно и очень не значительно.

И это не считая того, что в резисторах данного типа, есть ещё по два таких слоев диэлектриков с разной (контрастной) теплопроводностью. Всего, в резисторах данного типа, таких слоёв имеется по крайней мере по 5. В некоторых и побольше. И это, не считая того, что также, происходит и теплообмен между отдельными слоями диэлектриков в устройстве электрических резисторов данного.

Благодаря использованию резисторов данного типа, многие современные печатные платы и электронные устройства, могут работать целыми сутками на пролёт без риска перегрева и связанной с ним поломки.