Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Судьба группы «Вагнер» решена. Путин побеседовал с Трошевым и Евкуровым

Президент России Владимир Путин обсудил с заместителем министра обороны Юнус-Беком Евкуровым и полковником в отставке Андреем Трошевым (позывной Седой), входившим в руководство группы "Вагнер", формирование добровольческих подразделений.

"Андрей Николаевич, я хотел бы нашу встречу начать с разговора именно с вами. На последней встрече мы говорили о том, что вы займётесь формированием добровольческих подразделений, которые могут выполнять различные боевые задачи, прежде всего, конечно, в зоне специальной военной операции", — обратился к Трошеву Путин.

Глава государства напомнил, что и сам Трошев "более года воевал в таком подразделении".

"Знаете, что это такое, как это делается, знаете о вопросах, которые нужно заблаговременно решать, чтобы боевая работа шла наилучшим и самым успешным образом", — добавил российский лидер.

По словам Путина, социальные гарантии для всех участников СВО — добровольцев и кадровых военных — должны быть одинаковыми.

"Хотел бы с вами поговорить и о вопросах социального характера. Вы поддерживаете отношения со своими боевыми товарищами, с которыми вы воевали вместе, и сейчас ещё продолжаете выполнять эти боевые задачи", — обратился к Трошеву Путин. "У нас создан фонд „Защитники Отечества‟, и я много раз говорил и хочу ещё раз подчеркнуть: вне зависимости от статуса человека, который выполняет или выполнял боевые задачи, социальные гарантии для всех должны быть абсолютно одинаковыми. Для страны, для Родины безразлично, в каком статусе человек воевал и защищал Отечество", — подчеркнул президент.

Путин передал слово Евкурову, предложив доложить, как в целом идёт эта работа. В деталях же об этом президент попросил рассказать Трошева.

"Публичная встреча Путина с Андреем Трошевым из Вагнера и зам министра обороны Юнус-Беком Евкуровым фиксирует политику России в отношении Вагнера. Вместо Пригожина формально Андрей Трошев, бывший начальник штаба Вагнера. Евкуров курирует Вагнер по линии Минобороны. Причина — Евкуров очень крутой спецназовец и тоже имеет политический опыт работы со сложными процессами и людьми. Большинство бойцов Вагнера подписывают контракт с Минобороны и возвращаются сейчас на фронт. Кто не хочет с Минобороны воевать, подписывают контракт с Росгвардией. Сейчас для этого изменяется закон, и создаются добровольческие структуры в Росгвардии. Удастся ли сохранить славу и победный боевой дух Вагнера, от которого в страхе бегали, петляя, враги России? Неизвестно. Неизвестно даже, стоит ли такая задача перед властями. Но народ точно хочет, чтобы власть так сделала. Вагнер будет и в Африке. Вагнер уже на украинском ТБД, но там бойцы распределены по разным подразделениям. А слова Вагнер может быть и не будет", — считает политолог Сергей Марков.

"О чём говорит сегодняшняя встреча: о том, что ЧВК „Редут‟ начнёт период активного набора добровольцев, теперь уже мы говорим о контрактниках Министерства обороны и добровольцах в ЧВК „Редут‟. И так как Юнусбек Баматгиреевич курирует боевую подготовку и набор, значит, „Редут‟ получат возможность получать, так сказать, какие-то дополнительную помощь в организации подготовки полигонной практики, инструкторскую помощь. Это очень важно, люди ведь наши, они должны быть хорошо подготовлены для того, чтобы выжить и победить. Интересно, что замполитом Редута сегодня является Анатолий Бибилов. Это бывший президент Южной Осетии и, кстати, бывший десантник. Интересно то, что сегодня всё-таки в качестве центральной позиции добровольческой прозвучало ЧВК „Редут‟. Будет ли она единственной, или будут ли в неё объединены какие-то усилия, сосредоточены на этой компании? Не знаю, потому что у нас есть разные частные компании. Конечно, для меня, как обывателя, как для гражданина России и как для репортёра, интереснее было, чтобы этот процесс был управляемым, чтобы этот процесс шёл в унисон службе Родине, а не бизнеса, и этот процесс должен получать поддержку со стороны президента и правительства", — отметил военкор Александр Сладков.

Военный волонтёр Роман Алёхин сообщил, что насколько известно от людей близких к ЧВК, из "Вагнера" в структуры Минобороны Трошев ушёл до "Марша Справедливости".

"В Вагнере он не НШ был, то есть не вторым после командира, а отвечал за взаимодействие ЧВК и Минобороны. И соответственно, можно догадаться какое к нему отношение у вагнеров. Дело Вагнера и Пригожина если и живёт, то, как часто у нас это бывает, не благодаря, а вопреки. Трошев отвечает за всякие редуты и добровольцев в МО, а притянуть его якобы большую авторитетность в Вагнере пытаются как раз для того, чтобы успокоить людей, типа люди Вагнера работают в Минобороны и с Минобороной. Хотя, никто прямо об этом не говорит, но многие так поняли", — написал Алёхин в своём телеграм-канале.

"Путин поручил бывшему начальнику штаба ЧВК „Вагнер‟ Андрею Трошеву заняться формированием добровольческих подразделений. Как сообщал ещё летом ВЧК-ОГПУ, Трошев перешёл в Минобороны в июле и уже тогда начал реализовываться план — Вагнер в составе Минобороны. Глава ЧВК Пригожин был категорически против, Трошева считал предателем, вагнеровцы за своего Трошева не воспринимали. А через месяц не стало главной помехи плану — Пригожина", — говорится в телеграм-канале "ВЧК-ОГПУ".

   Судьба группы «Вагнер» решена. Путин побеседовал с Трошевым и Евкуровым
Судьба группы «Вагнер» решена. Путин побеседовал с Трошевым и Евкуровым