При регистрации ветеринар установит вашей собаке чип со всей информацией о питомце. Платно. Отказаться нельзя.
На дачников этот закон не распространяется. Только на постоянных жителей Подмосковья. Закон вступил в силу с 1 сентября 2023.
Обязательная регистрация собак должна повысить ответственность их владельцев – считают в областном Минсельхозе
По данным Министерства сельского хозяйства Московской области, в прошлом году жители региона жаловались на инциденты с животными 15 тысяч раз. 43% жалоб – из-за укусов собак.
Каждую осень волонтеры подбирают в опустевших СНТ до 300 брошенных собак, которых дачники завели на лето, чтобы детям не было скучно. Но в городские квартиры с собой бедных животных не забрали.
Люди должны понимать: заводя собаку, даже беспородную и совсем небольшую, они берут на себя определенную ответственность и будут отвечать, если своего питомца выгнали за ворота дачи, либо он покусает прохожих. Таков мотив областного Министерства. Насколько закон заработает, покажет практика.
В нашем ЖК, например, может показаться, что собака есть в каждой семье. К сожалению, у нас практически всех собак выгуливают без намордников, многих даже без поводков, по тем же тротуарам, по которым ходят все жители. А уж отходы собачьей жизнедеятельности убирают за своим питомцем и вовсе единицы.
Как зарегистрировать питомца на Госуслугах
Собаку необходимо зарегистрировать в течение 14 дней после того, как ей исполнилось три месяца. Заявление на регистрацию можно подать на региональном портале госуслуг, через сервис «Регистрация домашних животных». В заявлении хозяин указывает свои паспортные данные, адрес регистрации и контакты. Описывает животного – порода, окрас, кличка, дата рождения (хотя бы ориентировочно), указывает сведения о прививках и адрес, где проживает пес. К заявлению прикладывается фото питомца.
Во всплывающем окне вам предложат выбрать удобную государственную ветеринарную клинику, куда нужно будет привести собаку на прием. Ветеринар сверит документы, сделает прививку от бешенства, если у собаки ее нет, и установит чип со всей информацией о питомце.
Чипирование – платная услуга. От нее будут избавлены владельцы породистых животных, которых заводчики обычно сами чипируют перед продажей. Отказаться от чипирования нельзя – это обязательная составляющая регистрации.
Второй вариант регистрации – непосредственно в ветеринарной клинике
Здесь заявление заполнят сами специалисты. В результате хозяин получит выписку из государственного реестра о регистрации домашних животных, а все сведения о собаке будут внесены в комплексную автоматизированную систему «Ветеринария», работающую по всей стране.
Если собака умирает или ее отдают в другие руки, хозяин в течение 14 дней обязан снять ее с учета или перерегистрировать на другого владельца. Поскольку животное уже чипировано, прежний хозяин может снять его с учета, написав заявление на портале госуслуг. А вот новому все равно придется идти в ветеринарку, чтобы специалист переоформил данные о владельце в системе «Ветеринария». Сделать это нужно за те же 14 дней.
Перерегистрация подтверждается выпиской из реестра, которую прежний хозяин получает в личном кабинете на портале госуслуг или в ветеринарной клинике, если подает заявление в бумажном виде. В выписке будет сказано, что собака ему больше не принадлежит.
В подмосковном законе нет ограничений по числу собак, которых может зарегистрировать на себя один хозяин.
Закон определяет порядок выгула домашних животных
Запрещено
- гулять с собакой на территории детских садов, школ и спортивных площадок;
- гулять с собакой без поводка и намордника;
- гулять с животным подросткам младше 14 лет без сопровождения взрослых.
Разрешено
- гулять на специальных площадках для выгула;
- Если таких в районе нет, нужно выбирать удалённое от запрещённых зон место.
Если собака живёт на частной территории, участок должен быть огорожен. При отсутствии ограждения собака должна быть в вольере или на привязи, а при входе обязательна табличка, сообщающая о наличии собаки.
Штрафы
Законом Московской области предусмотрен штраф за нарушение правил выгула собак: от 1 500 до 3000 рублей.
Наказание за отсутствие регистрации собак пока не установлено, но в будущем ответственность будет устанавливаться региональным кодексом о правонарушениях.
Из положительного: регистрация кошек – по желанию хозяев.
#Подмосковье #закон #собака #кошка #выгул собак #правила