Выражение «искусство не для всех» безнадежно устарело — в современномарт-мире случаются самые неожиданные коллаборации. Мы решили не отставать от тренда и провели съемку с моделью Дарьей Поповой на фоне работ нонконформиста Игоря Вулоха, чья выставка «поля-двойники» идет до 12 ноября в фонде Ruarts
Художник смог запечатлеть на холсте нечто недосказанное, интуитивное. Вулох отождествлял себя с неустойчивым белым камнем, окруженным большим пространством белоснежного холста. «Это я — падающая фигура».
Игорь Вулох
Дарья Попова,модель
О КАРЬЕРЕ МОДЕЛИ. Идея стать моделью появилась у меня еще в студенческие годы. Я следила за выходом глянцевых журналов, увлеченно рассматривала каждую страницу и запоминала тренды. После победы в университетском конкурсе красоты работала в модельном агентстве, но потом жизнь повернулась в другую сторону, и моделинг пришлось поставить на паузу. Однако, как только я почувствовала, что готова вернуться к своеймечте, сразу же это сделала.
О ЖИВОПИСИ. Я обожаю яркие цвета, необычные формы и сочетания. Мне очень нравится абстрактное искусство и возможность самойдодумывать, что хотел изобразить художник. Наверное, поэтому мне близок и понятен стиль Игоря Вулоха — его картины кажутся простыми и сложными одновременно, и это, в целом, похоже на мой стиль жизни — не нарочито, но тонко и со вкусом. Из любимых художников могу выделить, пожалуй, Клода Моне, Марка Ротко, Джексона Поллока, Виталия Пушницкого и Олега Николаенко. Для меня самойрисование — своего рода медитация. Я сделала у себя на балконе мини-мастерскую, посадила растения, поставила там ретро-приемник — такая атмосфера насыщает и умиротворяет. Основные сюжеты моих картин — жизнь моейсемьи. Например, я люблю вспоминать в своих работах путешествия, в которых мы побывали, заново проживая каждую эмоцию.
«Творчество Игоря Вулоха подобно камерной музыке — оно ограничено в размере, но имеет бесчисленные вариации, предлагаемые сочетанием нескольких инструментов».
Троэлс Андерсен, искусствовед
ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ. У меня много хобби, и одно из них — иностранные языки. Я люблю Францию и Италию, поэтому желание выучить именно французскийи итальянскийпоявилось само собой. Каждыйдень я занимаюсь с преподавателем по скайпу, а для тех, кто хочет учиться самостоятельно, у меня есть три совета: не делать больших пауз между уроками, много читать, переводить и пересказывать прочитанное, а еще смотреть фильмы или сериалы в оригинале — так слова и выражения запоминаются легче.
О КРАСОТЕ. Мне важно, чтобы меня окружали красивые и наполненные смыслом вещи. Например, завтрак должен быть не только вкусным, но и эффектно сервированным, композиция на журнальном столике — периодически меняться и нести какую-то информацию, соответствовать комнате и настроению в ней. По-настоящему красивыйчеловек для меня — тот, кто замечает мелкие детали, ценит эстетику во всем и любит себя, но не выставляет это напоказ.
«Определенность — это только то, что ощущается в данное время. Мгновение сменяется мгновением... С каждым последующим мгновением акценты смещаются. Никакой определенности тут нет — она вибрирует в самом течении жизни».
Игорь Вулох
«Прикоснуться к той гармонии, которая воочию существует в мире — это и есть близкое соприкосновение с драгоценным зрительным опытом, это и есть то, что дает человеку жизнь».
Игорь Вулох
Катрин Борисов,сокуратор выставки,арт-директор фонда и галереи Ruarts
В истории отечественного искусства 1960–70-х годов нонконформист Игорь Вулох занимает одно из самых заметных мест. Его художественныймир прост и сложен одновременно: он первичен в своей жанровойоснове и необычайно своеобразен в формировании собственного «поля». Выставка «Поля-двойники» представляет творчество художника за несколько десятилетий, очерчивая круг его ближайших взаимодействий.Название экспозиции перекликается с одноименнойкнигойдруга и единомышленника Вулоха, поэта Геннадия Айги, а три его стихотворных цикла — «Начала полян», «Холмы-двойники», «Время Оврагов» — дали имя трем основнымлиниям выставки, размешеннойна трех этажах фонда. Первыйпосвящен сотрудничеству Вулоха с Айги и лауреатом Нобелевскойпремии, шведским поэтом Тумасом Транстрёмером, близкими ему своим образным мышлением. Второй— истории любви с НаталиейТуколкиной-Охотой: на выставке представлены ее авторские платья и керамика по мотивам картин Вулоха. Последнийэтаж — «Время оврагов» — о годах паденийи взлетов, болезнейи хаоса, постоянного поиска себя как художника и как личности. Специально для выставки мы записали интервью с родными художника — его дочерью Лидией, вдовойНаталиейи пасынком Георгием Альтманом. Особым акцентом стала точечная интервенция в экспозицию объектов из коллекции фонда Ruarts авторства Валерия Генде-Роте, Владимира Яковлева, Айдан Салаховой, Даниила Антропова, 0331с — они создают ассоциативную связь искусства Вулоха с современностью.
Фото: Максим Тараканов Видео: Анна Дмитриева Стиль: Евгения Авайсова Креативный директор: Юрате Гураускайте Фэшн-директор: Марина Кобрина Арт-директор: Денис Ковалёв Мейкап и причёска: Светлана Шайда Продюсер: Ольга Закатова Текст: Мария Ушакова Координатор: Мария Фомичева Сет-дизайнер: Ася Ржевская Ассистенты фотографа: Руслан Ибрагимов,Андрей Шкаликов Ассистенты стилиста: Ксения Голубева,Алёна Кононова,Татьяна Гапиева Ассистент продюсера: Елизавета Кондакова