Найти тему
Geography of Coffee

Арабика и Робуста - в чем отличие?

Робуста - вид кофе, который отличается своей терпкостью и горчинкой. Робуста более устойчива к жаркому климату и не так подвержена болезням. Благодаря своей неприхотливости, цена на Робусту значительно ниже. Однако по своему вкусу, чаще всего выбирают именно Арабику - данный вид кофе не такой терпкий и имеет в себе более нежный привкус с кислинкой. Различаются так же нотки фруктов или цитрусов. Кофеина в нем не так много, имеется сильный аромат. 

Робуста не имеет в себе различных вкусовых оттенков, из-за чего кофейне гурманы принижают её достоинства. Робусту так же используют для переработки в растворимый кофе, для того что бы снизить стоимость кофе 

Однако Робусту и Арабику можно совмещать - при правильно о жаркое можно получить насыщенный вкус кофе с лёгким оттенком орехов. 

Углубляясь в историю данного сорта кофе, можно узнать, что Робуста является прародителем Арабики, хотя и открыли Робусту гораздо позже Арабики. Появилась Арабика в результате скрещивание Робусты с другим сортом кофе. 

Арабика - вид кофе, который содержит в себе разнообразное количество сортов. Арабика - растение самоопыляемое, а значит дерево всегда даст свои плоды. Зерна отличаются по своему качеству и вкусу. Однако производители кофе не всегда обращают внимание на вкусовые качества кофе, для большинства из них в первую очередь важна урожайность и устойчивость к болезням

Какие болезни страшны для кофейного дерева?

Самые распространённые из них это кофейная ржавчина и кофейный жук.

Кофейная ржавчина, или же грибок, покрывает листья кофейного дерева пятнами оранжевого цвета. Данное явление препятствует фотосинтезу, из-за чего листья начинают опадать и в скором времени дерево погибает. Одной из причин её появления является изменения климата.

Кофейный жук - небольшой жук, чаще всего его называют бурильщиком. Он откладывает свои яйца в кофейных ягодах. Спустя время, личинки поедают ягоду, что приводит к гибели урожая. На данный момент кофейный жук является самым вредоносных паразитом для кофейных урожаев.

Выращивание кофе - довольно серьёзный шаг. Данный бизнес требует больших усилий и затрат. Что бы собрать первый урожай должно пройти около 5 лет.