Найти тему
По России с Позитивом

Из руин в дворец: столичный миллионер восстановил заброшенную усадьбу в Тверской области

Усадьба Степановское-Волосово находится в Зубцовском районе Тверской области, на границе с Подмосковьем. Сегодня она — гордость региона, а ещё недавно была в руинах и казалась навсегда утраченной. Тот случай, когда очень-очень повезло!

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Степановское-Волосово — усадьба княжеского рода Куракиных. Имение в селе Волосово начал строить в 1780-х годах князь Степан Борисович Куракин, получивший по наследству окрестные земли. Именно по его имени усадьба и получила второе название. Однако, князь не успел дожить до окончания строительства, а дело продолжено было его наследником-братом — Александром Борисовичем. Тот в своё время немало сил и средств потратил на возведение загородной резиденции под Пензой, поэтому знал, что да как надо делать. Вот только работы продвигались не особо быстро, князь часто находился в разъездах.

-2

После смерти Александра Борисовича в 1818 году, имение перешло к его племяннику Борису Алексеевичу Куракину, при котором и были развёрнуты самые большие работы по строительству. Построен был не только основной усадебный дом, но и театр, пруды, сады. Территорию украшали обелиски и шикарные ограды. Глядя на старинные изображения этого места, нетрудно представить, как тут было красиво и богато!

-3

В общем, три поколения Куракиных основали в скромненьком селе Волосово своё родовое гнездо, а последующие наследники глобально ничего не меняли, лишь поддерживая всё в надлежащем состоянии ремонтами.

-4

При Алексее Борисовиче Куракине младшем в 1863 году в северо-западном флигеле была устроена домовая церковь Бориса и Глеба. В 1873 году имение по наследству перешло к дочерям князя Елизавете Алексеевне (в замужестве Нарышкина) и Александре Алексеевне (в замужестве Козен). Елизавета Алексеевна учредила в юго-восточном флигеле главного дома усадьбы Елизаветинскую общину, передав ей часть хозяйственных строений.

-5

Увеселительные сооружения и «готический замок», ставшие не нужными, полностью разобрали. На месте «Слободы» разбили фруктовый сад.

-6

После революции 1917 года имение было национализировано, имущество разграблено. Архив и библиотеку передали в Тверь и Москву, при этом много было расхищено и погибло. Сильно усадьба пострадала в годы Великой Отечественной войны. С 1960-х по 1990-е в усадьбе располагался психиатрическая больница. Ну а потом стояла она заброшенной и ветшала. Могла бы и вовсе сгинуть, но ей вдруг повезло!

-7

Усадьбой заинтересовался бизнесмен Сергей Васильев из столицы. Приехав однажды в Тверскую область и прогулявшись по нескольким усадьбам, он просто с первого взгляда влюбился в Степановское-Волосово.

-8

Вот как он сам говорит (из интервью 2018 года «АиФ»):

Всё вышло случайно и начиналось как увлечение. Около десяти лет назад Андрей Епишин, тогда председатель областного парламента, устроил для нас, друзей, экскурсию по разрушенным тверским усадьбам. Хотел их показать и, возможно, заинтересовать кого-то из нас. Тогда я впервые увидел Степановское-Волосово - усадьбу князей Куракиных. Была поздняя осень, слякоть. Дом стоял полуразрушенный, покинутый людьми, в зарослях кустов и деревьев… Здание, успевшее побывать в советское время пионерским лагерем, совхозом и даже психбольницей, пережило в 90-х разруху и пожар. Сложно было представить, что можно восстановить его былое величие. Сначала я не был уверен, ввяжусь ли в большую стройку. Однако мы договорились с областной властью, что я арендую руины на пять лет, подготовлю проект по восстановлению и сделаю противоаварийные работы. Но так получилось, что я с головой погрузился в этот усадебный проект, в историю рода князей Куракиных. И постепенно увлечение стало смыслом жизни. Пусть кому-то эти слова покажутся высокопарными, но по-другому относиться к восстановлению русской усадьбы невозможно. Ты влюбляешься в неё, погружаешься сам и увлекаешь семью, друзей.
Сергей Васильев. Усадьба Усадьба Степановское-Волосово. Фото: Андрей Белавин
Сергей Васильев. Усадьба Усадьба Степановское-Волосово. Фото: Андрей Белавин

Так и закрутилось. Миллионы на восстановление, очень много работы, а в итоге то, что мы сейчас видим. Живая усадьба. При этом, от мира бизнесмен с супругой высоченными заборами огораживаться не стали.

-10

Наоборот, здесь принимают гостей, строят отель, работает ресторан, есть ферма и конюшня, по пруду можно покататься на каноэ, а экскурсию по старинному дому водит сам хозяин!

-11
- У каждой усадьбы, как и у любого дома, своя судьба. Я совместил личный дом и публичное пространство. Мы с семьёй живём в боковых флигелях. Здесь у нас спальные комнаты, как и было у последних хозяев до революции. Главный дом и проходные галереи открыли для всех желающих. Постепенно формируем музей и коллекцию картин, связанную с историей места и живших здесь людей. К нам приезжают туристы из разных городов - посмотреть дом, погулять по парку.
-12

Чудесное место! Обязательно заедьте и вы! Уверена, вам тоже понравится. И ещё фотографии усадьбы, листайте галерею: