Прапорщик запаса и всё ещё засекреченный лейтенант милиции уснул сразу после набора высоты, откинув кресло до упора вниз…
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/final-6512bb2546dfe43bf32ef2d8)
Спускаясь по трапу, пассажир подумал о том, что надо начинать разговор с друзьями о новом бизнесе в Германии сразу по дороге в город. И уже на месте обсудить детали охраны наркотрафика здесь, в России.
Северная столица встретила мокрым снегом, пронизывающим ветром и очередями на пограничном и таможенном контроле. После того, как рухнул «железный занавес» на границах СССР, старенькое двухэтажное здание Пулково-2 уже не могло вместить всех пассажиров, прибывающих и улетающих за рубеж нашей так и оставшейся необъятной Родины.
Поэтому часть непрезентабельных рейсов, вроде Турции и Кипра, перенесли в основную воздушную гавань Пулково-1 с пятью стеклянными куполами на крыше. Городу требовался новый современный аэропорт…
Гражданин Российской Федерации получил багаж, прошёл через барьеры пересечения государственной границы и с удивлением обнаружил только одного встречающего в лице директора фабрики «Красная заря», хотя ещё накануне отъезда из Лейпцига договорились о встрече в аэропорту с обоими друзьями.
Да и Лерник выглядел как-то не очень то весело. А где радость при встрече старых товарищей? Так сказать: «vom Treffen alter Kameraden»?
Ещё день назад Лерник с Сергеем планировали совместить приятное с полезным: вместе встретить товарища в аэропорту, по дороге обменяться новостями и составить дальнейший план действий. Ну, и конечно, заграничные подарки.
О чём и доложили Студенту по телефону. Интурист не постоял за ценой и перед вылетом из Берлина набил полную сумку различными бутылками из Duty Free. Алкоголь непаленый, да и в самом деле дешево получилось, даже учитывая курс немецкой марки к рублю.
От хмурого взгляда встречающего у Тимура кольнуло сердце. Вокруг в тесном зале толпился народ, друзья молча поздоровались за руки, Лерник принял тяжелую и позвякивающую сумку и выдвинулся сквозь утреннюю мглу вперёд к охраняемой стоянке, закрывая мощным корпусом прибывшего пассажира от сильного ветра.
Оставив багаж на заднем сиденье тёмно-зеленого Тойота Ленд Крузер, Студент занял переднее пассажирское место и, дождавшись включения двигателя, спросил у водителя:
– Лерник, что случилось?
– Беда, Тимур… – директор фабрики оторвал взгляд от лобового стекла и медленно поднял взгляд, полным печали.
– Серёга? – Пассажир сразу почувствовал повышенный выброс адреналина в кровь. Пульс участился, ладони вспотели.
– Типун тебе на язык! – Панаян переключил коробку-автомат и начал аккуратно выезжать с крошечной стоянки.
– Блин, Лерник, не томи… – У Студента мелькнула мысль о семье. Мелькнула и тут же погасла. Что может случиться с Леной и Артёмкой в добропорядочной Германии за одну ночь?
Японский полноразмерный джип выехал на шоссе, набрал скорость и водитель, не отрывая глаз от дороги, начал медленно и сухо докладывать:
– Блинкаус и его Настя. Вчера поздно вечером рядом с рынком возле фуры. Каждому по одному удару ножом в печень. Точно так же, как и с нотариусом. Олег успел оказать сопротивление, даже клок волос остался в кулаке. Но, там работали профессионалы. Похоже, Настя случайно появилась возле грузовика, её убрали как свидетеля. На земле рядом с трупом осталась папка с документами на груз. Сергей с утра уехал в следственный отдел Калининского района. С ним майор Шульга с уголовного розыска. Помнишь такого?
Пассажир тяжело вздохнул и кивнул. Водитель продолжил:
– Похоже, мы знаем, кто это сделал. Есть у нас подозреваемый.
– Кто?
– Как оказалось, под «азербайджанскими» начала работать небольшая группировка из бывших военных. Все, как один, морпехи и называют себя «Черные береты». И, скорее всего, устранение Нажмика и «двух капитанов» – это их работа. Примерно с неделю назад, после прошлого разговора с тобой, их главаря зафиксировал Макс на выходе из дома Мирзы и провёл до Красного Села. Там у них основная база. – Водитель мельком взглянул на пассажира. – Тимур, ты не поверишь, но бывший офицер из морской пехоты оказался цыганом.
– Да ну! – воскликнул Студент и уставился на младшего сержанта ОДШБ (в запасе).
– Вот тебе – и да ну… – Зло усмехнулся Лерник, не отрывая взгляд от Пулковского шоссе. – Шишков Яков Яковлевич, он же Яша-Цыган, уволенный по сокращению лейтенант морской пехоты. Недавно закончил Ленпех по своему профилю и привлекался к уголовной ответственности за убийство по неосторожности. Кстати, учился хорошо. Мы его пробили по всем базам, сейчас приедем, фото покажем. Не похож этот Яша на цыгана. Высокий блондин. И зажатый клок волос в руке Блинкауса тоже оказались пепельного цвета.
– Даже не верится…, – сообщил пассажир, рассматривая колхозные поля вдоль шоссе, засыпанные тёмным снегом.
– Сами вначале не поверили, – согласился директор фабрики. – Затем Макс вместе со своими помощниками аккуратно провели оперативно-поисковые мероприятия в Красном Селе, переговорили с народом в разливочных и выяснили, что тот же Яша-Цыган пару месяцев назад прогнал из пригорода конкурентов из банды местного уголовника с погонялом Паша-Кушнер. А сейчас бывший лейтенант морской пехоты рассекает по городу в новой Девятке и с мобильным телефоном в руках.
Огромный джип проехал мимо высокого каменного постамента с огромной надписью: «Санкт-Петербург» и с выполненным пояснением снизу меньшим шрифтом: «Ленинград – город-герой», за которым виднелся пост ГАИ. Водитель сбавил скорость и продолжил:
– И если с дагестанцами и киллерами «тамбовских» всё получается логично, то в убийстве теми же «черными беретами» нотариуса Ромы Марченко и Олега Блинкова для «азербайджанских» нет никакого смысла. При разговоре с Мирзой на фабрике я чётко видел стремление найти в нас союзников против «тамбовских». Азербайджанец прекрасно себе представляет, что если мы объединимся с Кумом, то ему – кранты.
Кантемиров задумался и вдруг спросил:
– Лерник, а почему нас не тормозят на посту?
Панаян улыбнулся впервые за всё утро:
– Сейчас наши джипы знают на каждом стационарном посту и берут мзду только в одном направлении. Типа, уважуха такая от автоинспекции к охранной фирме «Багратион». Так что, не волнуйся, я уже заплатил по дороге в аэропорт.
– Надо же, растём… – Студент задумчиво посмотрел на проплывающий мимо пост ГАИ с улыбающимся майором и перевёл взгляд на товарища: – Я знаю точно, что Мирза-Большой в этот раз не при делах, если только его сын не вздумал пойти против отца и не начал свою комбинацию, пытаясь столкнуть нас со старшими азербайджанцами, а потом самому встать у руля кавказской банды.
Армянин задумался и спросил:
– Откуда и что знаешь?
Кантемиров коротко рассказал о немецких армянах и молодом азербайджанце по имени Тофик, который предупредил о профессиональных киллерах в Дрездене. Конечно, Студент умолчал про встречу с безработным офицером Штази.
Панаян выслушал, подумал и сказал:
– Бьюсь об заклад, что Мирза-Маленький не мог пойти против старших. Не то воспитание, да и без отца группировка тут же развалится. Всё на нём держится.
– Тогда кто? Сам Яша-Цыган решил нам вдруг объявить войну без ведома Мирзы-Большого?
– Не знаю… – Тяжело вздохнул водитель, аккуратно объезжая по круговой дороге Монумент защитникам Ленинграда, и добавил: – Думаю, у нас появился новый враг. Или, старый противник, о котором мы даже не подозреваем.
– Что-то у меня голова кругом пошла после известия о Блинкаусе. Сейчас едем на фабрику?
– Нет, Тимур. Мы с Серегой с утра решили отвезти тебя на квартиру. О твоём прилёте никто не знает, и знать не должен, кроме твоего охранника Андрея Кочнова. Сейчас он наводит порядок на Большой Пушкарской, и у Андрея легальный ПМ и помповое ружье. Пока не узнаем, кто наш враг, поживёшь с охраной.
Студент с удивлением взглянул на товарища. Это, с каких пор друзья начали решать за него? Панаян мельком посмотрел на пассажира, вернул взгляд на Московский проспект и сказал с нажимом:
– Тимур, без базара! Мы так решили... Всё серьёзно и здесь не Германия, там будешь командовать. Сейчас по дороге заедем на рынок, купим продукты и приготовим обед. Серёга подтянется к часу, и, надеюсь, с новой информацией. За столом решим, что делать дальше. Ещё раз скажу – о тебе никто не должен знать. И ты сам лишний раз не рискуй…
– Да, ладно, Лерник, не кипишуй, в натуре. Я понял. Спасибо… А сейчас давай до Большой Пушкарской помолчим, а я Олежку помяну.
Кантемиров развернулся к заднему сиденью, порылся в сумке и вытащил штоф шотландского виски… Пассажир пил мелкими глотками крепкий Chivas Regal, разглядывая проспект в утреннем промозглом тумане, не пьянел и усиленно размышлял.
Странно, но известие о смерти земляка, которого он знал с детства, так и не тронули сердце Студента. Жаль, конечно… Что тут скажешь? Особенно, его подругу Настю. Она то вообще не при делах.
Но, в любом случае Студент не мог просто примириться со смертью земляка. Молодой человек, делая глотки крепкого напитка, точно знал, что он не вернётся в Германию, пока не отомстит за обоих. Исполнителю и заказчику – не жить. Однозначно…
Итак, ещё два трупа на его совести. Если бы Тимур с друзьями не вписался в захват фабрики, сколько бы людей остались в живых? Во-первых, директор Александров. Хотя, кто его знает? Он то, как раз и был первым на очереди у «тамбовских».
Во-вторых, уголовник Тюрик вместе с остальными лидерами «бокситогорских»: Лапой, Кимулей и Хирургом. Но, эти знали, на что шли, а Виктор Вольф сам отдал душу богу без всякой помощи извне. Хотя, конечно, странная смерть…
Вроде бы сердце не выдержало при захвате вместе с Захаром? Кстати, надо будет уточнить про загадочную кончину бывшего курсанта Военно-Медицинской академии. Этот Вольф вполне мог инсценировать свою смерть, договориться с врачами и за большие деньги сделать пластическую операцию, спокойно проживая сейчас по новым документам.
А затем начал свою месть с нотариуса и Блинкауса, оставив Студента на сладкое. Наверняка следующими будут или директор фабрики, или адвокат Соломонов. Но, как-то всё по шпионски получается…
Хотя, у того же Хирурга денег в валюте оставалось немеряно, а сейчас за бабки можно провернуть и не такие дела. Кстати, а куда делись все заначки бокситогорского бригадира? Неужели, менты забрали при обыске? Навряд ли…
Сам Борцов руководил всей операцией, да и не могли деньги пройти мимо Жилина с Эдиком. Если бы нашли схрон, деньги должны были отразить в материалах уголовного дела.
«Где деньги, Зин?»
Значит, все бабки до сих пор остались спрятанными в тайном месте, о котором знал только сам Хирург. Или кто-то знал ещё и смог очистить тайник. И вроде перед захватом Витя Вольф поселился у Соколовской на улице Восстания?
И она была задержана вместе с «тамбовскими», которые в данное время парятся в следственном изоляторе. Женщину тоже арестовали вместе с тамбовским бригадиром? Они же все были в одной машине?
Ладно, чёрт с ней, с Соколовской. Тому же находящемуся под арестом гражданину Захарову вполне под силу организовать вендетту даже из тюремных стен. И мозгов хватит, да и финансов у бригадира осталось намного больше, чем у его бокситогорского коллеги. Вот с кого надо начинать. С Захара….
Почему нет? Кто-то же заплатил тем же морпехам за ликвидацию нужных Студенту людей? И, скорее всего, заплатили прилично, раз сработали профессионально.
Мирза-Большой отпадает, да и не станет опытный преступник разгуливать по городу с вещественным доказательством в руках, демонстрируя всем подряд улику с места убийства. И не резон сейчас «азербайджанским» вступать на тропу войны с «Багратионом».
А тот портфель мог попасть к Мирзе только через Яшу-Цыгана. Вот, идиот! Ему что там, в морской пехоте, все мозги отбили? А с другой стороны, это хорошо. Офицер только встал на преступный путь, почувствовал вкус крови и лёгких денег и ни хрена не понимает в работе уголовного розыска и следствия.
Другой бы на его месте просто выкинул портфель в Неву. Подальше от греха… Значит, начнём с цыгана, которого надо брать живым, везти на фабрику и колоть до упора. Пассажир очнулся от тяжёлых раздумий, поднял литровый штоф к глазам и удивленно ухмыльнулся просвету в заморской бутылке из тёмно-зеленого стекла.
Тимур только что засадил грамм триста крепчайшего напитка, а в голове только начало приятно шуметь. Когда подъехали к дому и вышли из теплого салона джипа, пассажиру с переднего сиденья было очень хорошо, несмотря на холод и ветер, пробирающий до костей.
В квартире ждал улыбающийся охранник Кочнов в плотной рубашке, опоясанной ремнями наплечной кобуры с торчащей пистолетной рукояткой. Дома тепло, армейский порядок и чистота. Лерник с двумя полными пакетами продуктов сразу прошел на кухню и начал загружать холодильник.
Кантемиров только успел снять куртку, обратил внимание на помповое ружьё в углу прихожей и перекинулся с Андреем парой слов, как почувствовал, что его начало развозить. Всё же качественный 45-градусный Chivas Regal, приобретенный в берлинском дюти-фри и выпитый на пустой желудок, всё же добрался до извилин мозга уставшего человека.
Путешественника слегка качнуло, и он осознал, что для нормального состояния надо поспать хотя бы те же два часа. Лерник, появившийся из дверей кухни, улыбнулся и констатировал:
– Наш интурист наклюкался шотландским виски. – Затем посмотрел на охранника и объяснил состояние главного босса организации: – Студент по дороге Блинкауса помянул. Веди его к дивану и дай подушку с пледом. Пусть отдохнёт с дороги.
Студент проснулся от запаха приготовленного мяса с какими-то специями. Проникающий во все углы квартиры аромат подсказал, что он находится в съёмной квартире на Большой Пушкарской, а из кухни раздавались голоса друзей.
И вдруг Тимура пронзила мысль, что он больше никогда не увидит Олега Блинкова. Никогда не встретится с Блинкаусом и не поговорит с ним. В голове сразу возникли восхищенные глаза земляка и темы последних разговоров в Дрездене, когда новоявленный бизнесмен планировал развитие своего дела и выход на международный рынок.
И ещё мечтал о свадьбе с Настей, своей семье и детях. У лежащего на диване молодого и здорового мужчины так сжалось сердце от невероятной тоски, что стало трудно дышать. Человек медленно поднялся с дивана, присел, расставил ноги шире, вдохнул и выдохнул.
Олег никому не сделал ничего плохого, и его убили вместе с Настей всего лишь за то, что он оказался близким к Тимуру. Больше не было никаких причин...
Блинкаус получил удар ножом в печень для того, чтобы сделать больно Студенту. И за одно убили молодую женщину, которая, по-видимому, совсем некстати оказалась не в том месте и не в то время. Кто-то всё рассчитал правильно и достиг цели.
Кантемирову только сейчас стало по-настоящему больно в душе. Он вырос вместе с убитым пацаном в одном посёлке, жил с ним на одной лестничной площадке и знал соседского мальчишку с детства.
И только поэтому этот кто-то не надолго переживёт Олега Блинкова и Настю. И Студент сделает для этого всё, что в его силах. И сделает только сам…
(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/final-chast-5-6518218f7acf8440f1a4f0db )