Увидела интересный, информативный комментарий Елены Шаки в блоге, прозванном "короной". Важны конкретные примеры и факты, что здесь есть.
Многие ностальгируют по советскому времени в России и бывших соцстранах, вспоминая во многом доступность многих вещей для большинства населения, хорошие цены. В частности, цены на пошив в ателье тоже был доступен обычным гражданам. Да, может быть, недёшево относительно (но сшитой на заказ индивидуально и не должно шиться за гроши, - как шьющая я это понимаю), но не настолько, как сейчас. Вещи и одежда в советское время ценились.
Современные цены совсем другие. Вот скриншоты на цены на платье и жакет одного из ателье.
Сегодня заказ в ателье - элитная услуга, требующая определённого дохода.
В регионах и разных ателье цены могут отличаться. Цены у индивидуальных портних тоже ниже, но смотря, что нужно, тут индивидуально. В группе "Тканиленда" приводили пример пошива платья за 3500 для корпулентной женщины.
Ясно, что дешевле научиться что-нибудь шить самостоятельно.
Но и ткани стоят денег, и труд на особый запрос соответствующий. (Я уже представляю, как мне было бы легче, если бы у меня был цех. Например, я делаю крой, а другие шьют, в том числе и обшивают ручными швами. От идеи до воплощения околоисторических и винтажных вещей требуется очень много всего сделать, прежде чем будет готово изделие соответствующего качества.)
Быть, а не казаться. Заказ, как и самостоятельный пошив требует определённого отношения к одежде. Когда ты долго шьёшь вещь, крупицами собираешь, над каждой деталью возишься с вниманием и особым подходам, невозможно к этой вещи относиться как к чему-то на один сезон, как часто относятся к одежде в психологии fast fashion. Эту вещь хочется носить, быть в ней, ощущать, а не один раз сфотографироваться и произвести впечатление на публику.
Вещи исторического плана могут шиться ещё дольше, чем винтажные. Особенно, если хочется сделать хорошо, аутентично, близко к эпохе. В группе "Придворное платье" реконструкторы воссоздают придворное платье рубежа веков с вышивкой с максимально возможным на сегодняшний день соблюдением технологий, он будет готов в феврале.
Надо искать больше возможностей выходить в реал со своими хобби. И скоро я пойду на лекцию одной из этих барышень-мастериц - Арины Беляковой.