В мире архитектуры всегда есть место для инновационных проектов. Новаторские идеи в дизайне и инженерии - то, что девелопер GRAVION ценит в своей работе и активно воплощает в своем проекте - клубном доме CULT.
В этой статье расскажем, как смелые идеи сделали Фрэнка Гери легендой современной архитектуры и покажем, какие проекты являются культовыми.
Путь к славе
Фрэнк Гери родился в 1929 году в Торонто, Канада. Отец будущего архитектора владел хозяйственным магазином, где мальчик с ранних лет мастерил игрушечные постройки и дома. Еще тогда он заметил, какие удивительные формы можно создать из материалов разных необычных текстур. В 17 лет он переехал в Лос-Анджелес, чтобы начать свое обучение в университете, а затем поступил в Гарвардскую школу дизайна, где его профессиональный путь продолжился.
Гери обучался у выдающихся архитекторов своего времени и был глубоко увлечен современным искусством и дизайном. В самых ранних работах уже проявлялся его уникальный стиль, который сочетал в себе классическое изящество и новаторскую смелость.
Он не боялся экспериментировать, поэтому с годами стал символом креативности в создании зданий, которые ломают прежние границы архитектурного искусства.
В 1989 году Фрэнк Гери стал лауреатом Притцкеровской премии - самой престижной награды в архитектуре.
Музей Гуггенхайма - Бильбао, Испания
Один из наиболее известных и значимых проектов Фрэнка Гери - это музей Гуггенхайма в Бильбао. Он был открыт в 1997 году и с тех пор стал одним из самых узнаваемых архитектурных символов страны. Музей отличается необычной формой, состоящей из кривых и плавных линий, которые создают ощущение, что футуристичное здание словно плывет по берегу реки Нервьон.
Инновация заключается в отделке титановыми панелями, которые ранее не использовались в такой масштабной форме. Такой выбор архитектора придает зданию не только металлическое сияние, но и завораживающий магнетизм.
Музей Гуггенхайма не только стал мировой архитектурной достопримечательностью, но и сыграл роль в экономическом развитии региона. Он стал магнитом для туристов и центром искусства и культуры в Бильбао, привлекая внимание ценителей искусства со всего мира.
Фред и Джинджер - Прага, Чехия
Здание “Фред и Джинджер" было спроектировано и возведено в 1996 году совместно с чешским архитектором В. Милиничем. Дизайн был вдохновлен легендарными звездами Голливуда Фредом Астером и Джинджер Роджерс.
Музыкальные фильмы с их участием запомнились зрителям танцами героев, которыми также вдохновлялся и архитектор, поэтому второе название здания - "Танцующий дом".
Главная особенность проекта - уникальная и нестандартная форма - то, с чем чаще всего связывают новаторство архитектора. Здание пронизано духом деконструктивизма, характерными чертами которого являются искривленные формы и визуальная усложненность.
Хоть появление здания и вызвало волну дискуссий из-за “искажения” общего облика района, в котором превалируют готика и барокко, оно все же стало символом современной архитектуры в Праге и есть в каждом путеводителе по городу. Сейчас в здании расположились офисы, небольшой отель и бар на крыше, который полюбился туристам отличным видом на Прагу, открывающимся с террасы.
Музей поп-культуры - Сиэтл, США
Музей поп-культуры, известный также как MoPOP, является одной из самых интересных архитектурных и культурных достопримечательностей города Сиэтл. Этот музей был открыт в 2000 году и с тех пор привлекает посетителей уникальной архитектурой и богатой коллекцией предметов, связанных с современной американской медиа культурой.
Здание музея является самым узнаваемым сооружением в Сиэтле - футуристичные формы, яркие цветовые и текстурные решения впечатляют.
Музей является шедевром не только благодаря архитектурному воплощению, но и за счет коллекции предметов, посвященных поп-культуре во всех ее проявлениях. Музей располагает обширной коллекцией мультимедийных экспонатов, музыкальных инструментов и костюмов знаменитых музыкантов, артефактов из мира кино и видеоигр. Благодаря обширной коллекции и богатому выбору тем экспозиций, посещение станет незабываемым для гостей любых возрастов.
В музее проводятся образовательные программы, концерты, лекции и другие мероприятия, способствующие расширению знаний и понимания современной культуры.
Концертный зал имени Уолта Диснея - Лос-Анджелес, США
Концертный зал Уолта Диснея был открыт в 2003 году. Одной из наиболее впечатляющих особенностей здания является выбор материалов для его строительства. Для создания фасада были использованы металлические пластины, которые, отражая солнечные лучи, меняют оттенок в зависимости от естественного освещения. Внутренняя отделка сильно контрастирует с внешней: для интерьера было использовано дерево теплого оттенка. Выбор дерева обусловлен желанием создать пространство, которое находится в гармонии с природой.
Дизайн продуман до мельчайших деталей, чтобы обеспечить оптимальное акустическое и визуальное восприятие музыки. Для работы на акустикой зала был приглашен японский инженер, который также работал над акустикой главного концертного зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге и многими другими концертными пространствами мира.
Концертный зал Уолта Диснея стал символом культурной жизни Лос-Анджелеса: здесь проходят музыкальные фестивали, оперные представления, балет и другие мероприятия. Зал способствует развитию музыкальной индустрии и регулярно привлекает талантливых артистов и музыкантов со всего мира.