Найти в Дзене
Афанасий-бизнес

Спасать грибников, потерявшихся под Тверью, прилетели «Ангелы»

О том, как шли поиски грибников, рассказал волонтер СПГ ВПСО «Сова» Евгений Папонт.

Трое грибников заблудились в лесу недалеко от станции Кулицкая Калининского района Тверской области 7 сентября 2023 года. Сначала они долго пытались выбраться сами на потерянную дорогу. Но приближалась ночь, наступала темнота, а вместе с ней перспектива забрести на торфянники, откуда уже не выбраться.

Наконец, они сделали то, что надо было сделать сразу – позвонили на Единый телефон спасения.

Работа по вызволению Любы, Романа и Елены из лесной ловушки была поручена Роману с позывным «Ворон», имеющему немалый опыт спасения «по телефону».

Узнав, что у заблудившихся грибников нет фонарей, он немедленно остановил их перемещения по лесу, выбрав для стоянки более-менее сухое место. Узнав, что среди потеряшек есть курящие – подсказал развести костер.

Телефоны у грибников были кнопочные, то есть координаты «вытащить» из них не получится.

Далее в работу вступает вторая команда волонеров «Совы». За грибниками в ночь на станцию Кулицкая выехал экипаж под руководством координатора Ольги «Марио».

Уже в дороге, проанализировав обстановку (высокая облачность, костер, люди на связи), она запросила помощь у еще одной команды – «Ангелов». Это вертолетный волонтерский поисково-спасательный отряд пилотов-добровольцев, которые вылетают на поиски потерявшихся людей. Конечно, такие полеты – очень недешевые мероприятия, поэтому и привлекают «Ангелов» в исключительных случаях.

Минут через 20 раздался шум винтов, а потом появился и «Ангел» с белыми, зелеными и красными огнями. Один широкий круг над местностью и в рации раздается: «Видим костер».

Еще 5-7 минут: «Принимайте координаты! Мы сбросили людям воду, удачи вам в лесу!». И борт, набрав высоту, ушел домой, полностью выполнив свою задачу.

А дальше в дело вступила «пехота» ВПСО «Сова» вместе с сотрудниками ПЧ. Идти было 2,3 км по прямой, но группа предпочла пройти большую часть по дороге и тропкам, увеличив свой путь более чем на километр, зато подобравшись к нужной точке на 450 метров. Потом началась трясина, вязкий мох с торфом, камыш высотой больше 2 метров, поперек дороги легла канава с водой. Канаву преодолели по упавшему дереву, сквозь камыш проломились, трясину прошли буквально на ощупь, страхуя друг друга. И к 1 часу 30 минутам ночи вышли на свет костра и крики грибников.

Встреча при свете костра была радостной и для волонтеров, и для незадачливых грибников.

Но на обратной дороге все было тяжелее. Грибники изрядно устали, путь в 450 метров занял в два раза больше времени, тем более что, несмотря на все уговоры, люди не бросили свои четыре ведра собранных грибов.

На тропе через трясину встретились с настоящим волком. Закричав, компания спасателей и спасенных спугнула хищного зверя.

Грибники дома и обещают больше в лес не ходить. Всего же в их ночном спасении участвовало сразу четыре команды: «Лес на связи», «Ангелы», МЧС и ВПСО «Сова».