Итак почему в СССР было все - таки лучше чем ныне в "демократической" России?
Беседуя с людьми многие мне откровенно сказали, что они конечно за то, что бы вернуть такую страну как Союз Советских Социалистических Республик. Пусть даже не в тех пределах как это было. Но чтобы был элементарный порядок. И людей можно понять. Главное на мой взгляд для человека - это стабильность. То, чего остро не хватает сегодня.
Приведем несколько примеров.
1. Зарплата. В советское время зарплату никогда не задерживали. Выплачивали в строго установленное время. Не задерживали даже на один день. Я будучи юношей 20 лет (только вернулся из армии), получал работая в типографии 160 - 170 рублей. И был у меня 4 - разряд наборщика. А ныне? Безработица (особенно в регионах) просто огромная. А те, у кого и есть работа, многим часто не вовремя выплачивают зарплату. Причем не всегда хорошую зарплату. И это сегодняшняя очень грустная реальность.
2. Здравоохранение. Медицина была бесплатной. Никогда с больного не требовали денег. Когда в 2009 году я попал в больницу (воспаление легких), то супруга покупала необходимые лекарства в аптеке сама. А то что творилось в 90 - годы это вообще кошмар. Не было абсолютно ничего. В том числе во многих больницах даже и не кормили. Ну об этом многие и сами знают.
3. Преступность. Воровство, грабеж, убийства - это уже то, к чему к сожалению привык у нас народ. Преступность действительно зашкаливает. Свои коренные россияне совершают много преступлений, а с бесконтрольным потоком мигрантов, она стала заоблачной. Особенно среди молодежи. В советское время нашему обществу такая огромная преступность даже в страшном сне не могла присниться.
Начиная с четвертого класса я жил в поселке Прикумский Ставропольского края. Переехали туда из Махачкалы. Так вот, за восемь лет моей жизни в этом поселке было совершено всего одно преступление. Два мужика, которые были друзьями напились, произошла ссора, и один убил другого. Видимо контроль потерял над собой. Ну что же бывает и такое.
4. Отдых. В советские годы почти все предприятия, всегда отправляли своих работников в год один раз по путевке на отдых. Оплачивал путевку профсоюз. Поэтому обходилась такая путевка в пол цены. Например в Крым, или на Кавказ, или в Закавказье (Грузия, Армения, Азербайджан). Бывали путевки даже и на Камчатку. У меня отец и другие родственники любили отдыхать в Алуште (Крым). И такое было часто. А сейчас? Надо самому покупать билет и полностью оплачивать свой отдых.
5. Взаимоотношения. У меня такое ощущение, что в наше время все буквально ненавидят друг друга. Словно в людей вселился бес. И эта злоба делает человека похожим на чудовищного монстра. Хотя понятно почему. Это опять таки: безработица, маленькие зарплаты в регионах, плохая медицина, большая преступность. Есть от чего злиться человеку. И во всех бедах он обвиняет почему - то соседа. А виновата ведь наша воровская власть. Именно власть устроила нам такую "светлую" жизнь.
6. Пенсии. В годы СССР пенсии тоже были разные. Но ниже прожиточного минимума не было. У меня бабушка получала 100 рублей. Но ей давали такую пенсию потому что трудилась не покладая рук во время войны в тылу. Рыла окопы, а потом шила на фабрике обмундирование для солдат и офицеров. А сейчас пенсия примерно 12 - 15 тысяч рублей. И как прожить на такую сумму? А вот как хочешь, так и живи.
7. Культура. В Советском Союзе снимали очень достойное кино. Об этом знают хорошо. Это сегодня признают даже эксперты и за рубежом. А почему? Потому что советская школа актерской подготовки была одна из самых лучших в то время. Тогда фильмы воспитывали людей. А ныне морально калечат. В советских фильмах пропагандировалась доброта, интернационализм, взаимовыручка. Обязательно был герой или героиня которые показывали другим положительный пример поведения. Сегодня в кино показывают сплошь насилие, бесконечные стрелялки, и горы трупов. И никакой глубокой морали. Только один примитив. А о воспитании молодежи и говорить не стоит. После этого удивляемся: почему в стране огромная преступность?
8. Мошенники. Сегодня мошенничество стало почти принципом жизни для некоторой части населения. А в области жилья как выражается молодежь "кидают" вообще всех и вся. И это несмотря на чины и регалии. То и дело в новостях передают о том, как собственники обманывают тех, кто заплатил свои кровные и не получает вовремя квартиры. А как жулики обходятся с бабушками и дедушками? Продают несчастным пожилым людям за бешенные деньги какие - то левые "лекарства". И это вытворяют молодые люди (но, разве они люди?). А коллекторы как донимают тех, кто вовремя не смог выплатить свой кредит в силу нелегких обстоятельств? Подвергают унижениям, оскорблениям, угрозам. Это ужас. Такое согласитесь в СССР представить было невозможно.
А что вообще средний житель России имеет сегодня? Почти ничего. Только кредиты, ипотеки, грабительские мини - займы, крошечную пенсию, и такую же маленькую зарплату. А хорошая зарплата у кого? Ведь есть и такая категория населения, которая имеет приличный куш. Кто они?
А вот они пожалуйста:
А вот еще:
Еще:
Ну очень сытые рожи у этих адептов. Согласны?
А теперь посмотрите какие пенсии у пожилых людей в других странах. Увидел фото и решил все-таки показать. Не правда ли прискорбно? А ведь Россия самая богатая страна по ресурсам: нефть, газ, лес, рыба, золото, серебро, никель, руда и другие полезные ископаемые. Даже в самой бедной стране Европы - Албании, пенсии выше чем у нас.
Делайте выводы уважаемые читатели. Так в каком же обществе мы ныне живем? В справедливом или все- таки нет? И где было хорошо: в СССР или в "демократической" России? Кажется что в СССР было все-таки гораздо лучше.