Год назад в это время в стране проходила частичная мобилизация. Она выявила множество проблем и недоработок в законодательстве, которые позволяют при желании практически безнаказанно скрыться от военкоматов. С тех пор шла упорная работа Госдумы по принятию самых разных инициатив. Многие из них касаются не только призыва по мобилизации, но и на срочную службу. Весенний призыв 2023 года прошёл без изменений, но что будет в осенний, который стартует 1 октября? Какие законы приняты и какие из них уже начнут применять?
Электронные повестки
Пожалуй, самый нашумевший закон — об электронных повестках. Старая, оставшаяся ещё с советских времён система воинского учёта в виде карточек никак не отвечает современным задачам. Напомним, принятый закон — это не только повестки через «Госуслуги». Это новый электронный реестр воинского учёта. В нём будут храниться все данные о военнообязанных, которые начнут стекаться туда в том числе и от органов власти: Соцфонда, налоговой, МВД, ЦИКа, Минпросвещения, судов, медорганизаций и многих других. У военкоматов скоро должна появиться полная электронная картотека на каждого военнообязанного жителя страны.
В общем, цифровизация дошла и до военкоматов. Поэтому наряду с бумажными повестками призывникам будут приходить и электронные. Теперь повестка считается вручённой сразу после размещения в личном кабинете на «Госуслугах» или же через 7 дней — в реестре повесток. С этого момента призывнику закроют выезд из страны. А если он в течение 20 дней не явится в военкомат, то на него накладываются и другие ограничения. Подробнее о них вы можете прочитать в нашем материале «Закон об электронных повестках: как их будут вручать, как накажут и можно ли избежать ответственности?».
Когда начнут присылать электронные повестки?
Электронный реестр всё ещё в процессе создания. Это зона ответственности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В апреле глава ведомства Максут Шадаев заявил, что систему запустят к осеннему призыву. Но с тех пор никакой новой информации не было и, видимо, она ещё не готова.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что в осенний призыв электронные повестки будут приходить в тестовом режиме. Пока они лишь дублируют бумажные повестки. По словам депутата, тех, кто проигнорирует электронную повестку, даже не оштрафуют.
В то же время закон уже подписан президентом и вступил в силу. Так что де-юре электронные повестки имеют ту же силу, что и бумажные.
Штрафы за неявку
Ещё одно важное новшество — ужесточение наказания за неявку в военкомат. Раньше игнорирование повестки наказывалось штрафом от 500 до 3 000 рублей. Но можно было отделаться и устным предупреждением. Теперь же суммы выросли в десятки раз.
Штраф за неявку без уважительной причины составит от 10 000 до 30 000 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).
Когда начнут штрафовать по-крупному?
Закон вступает в силу 1 октября 2023 года. Так что это в полной мере касается призывников. Учитывайте, что вызывать в военкомат могут и для уточнения личных данных. Раньше закон обязывал информировать военкомат обо всех изменениях — смене места жительства, места работы или учёбы, изменения семейного положения и т. д. Но наказания за неисполнение этого положения не было. Теперь появились штрафы:
- 1 000-5 000 рублей — если призывник не сообщил об изменении своих учётных данных (места работы или учёбы, семейного положения и т. п.);
- 5 000-15 000 рублей — если не сообщил о выезде из России на срок свыше 6 месяцев;
- 10 000-20 000 рублей — если призывник переехал на новое место жительства во время призывной кампании, но не сообщил об этом в военкомат.
Повышение призывного возраста
Ещё один громкий закон, утверждение которого не обошлось без казусов, — это повышение призывного возраста. Изначально планировалось, что возраст призыва просто сдвинут на три года. Было — с 18 до 27, а стало бы — с 21 до 30 лет. Но к моменту принятия документа в июле было решено сдвинуть только верхнюю границу. Итак, новый возраст призыва в РФ — с 18 до 30 лет.
Сначала Андрей Картаполов говорил, что призыв с 21 года позволит молодым людям спокойно окончить колледж или вуз. Да и армия получит не «вчерашних школьников», а самостоятельных людей. Но затем его тон сменился — якобы очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет и нужно предоставить им такую возможность. Хотя и без того новый закон позволял бы желающим пойти служить с 18 лет.
Когда начнут призывать по новому закону?
Верхнюю границу призывного возраста с 27 до 30 лет поднимут с 1 января 2024 года. Нижний предел — 18 лет останется прежним.
Поэтому нынешние 27-летние могут выдохнуть — их не призовут. Причём, по словам того же Картаполова, они не подпадут под призыв и в 2024 году. Всем, кому до конца года исполнится 27 лет, автоматически отправятся в запас.
Причины для отсрочки или освобождения от службы сохраняются в прежнем виде. Также напомним, что у военнообязанных есть право на альтернативную гражданскую службу.
Статьи по теме: