Территории в Заполярье очень важны в стратегическом плане. Там находятся и полигоны для испытаний различных видов оружия, и плацдармы для удобного размещения ракетных комплексов. Конечно, США не могут оставить без внимания действия России в этом районе.
Особенно пугают заморских противников “Кинжалы”
Это современный комплекс, способный вести прицельный огонь как по неподвижным точкам, так и по плавучим объектам, находящимся в водах Северного Ледовитого океана. Прицельная дальность достигает 2000 километров, а скорость ракеты превышает скорость звука в десять раз (если говорить научным языком - скорость варьируется в пределах от 10 до 12 Махов, где 1 Мах равен скорости звука)! Отклонение от цели при этом - не более метра, кроме того, ракета способна маневрировать в любой момент полета. Стоит ли говорить, что оружие уникально и не имеет аналогов в других странах? “Кинжалы” - довольно новый продукт отечественных разработчиков. Первое опытно-боевое дежурство крылатой машины МИГ-31К с таким снарядом на борту произошло в конце 2017 года.
База с супер-ракетами - не единственная в Арктике. Россия в целом контролирует территорию и Северный морской путь (известный “Арктический трилистник”). Из-за многочисленных военных объектов уже не впервые разгораются споры. Представители США пытаются заверить мировое сообщество, что “милитаризация Арктики - превышение всех допустимых пределов”. Российская Федерация в ответ напоминает, что действует исключительно на собственной суверенной территории и в интересах безопасности государства. Никакие международные конвенции и договоренности при этом не нарушаются. Впрочем, Россия часто “дергает противника за усы”, проводя регулярные учения в северных водах и демонстрируя готовность к вероятному физическому противостоянию.
Чем же опасны “Кинжалы”?
В первую очередь тем, что сегодня американцы не имеют систем, способных обнаружить и перехватить эти ракеты. На разработку необходимой техники требуются время и средства. А российские комплексы тем временем уже развернуты в опасной близости от страны. При этом ракеты могут быть запущены с МИГов, свободно и быстро перемещающихся на дальние расстояния. Поэтому с какой стороны ждать удара, предугадать сложно. Да и цель тоже может быть выбрана совершенно непредсказуемо.
Судя по всему, в США осознают - бороться с российскими ракетами им в ближайшее время нечем. Поэтому избран путь дипломатии - запретить или хотя бы ограничить использование “ужасного оружия”. Еще Дональд Трамп предлагал обновить договор по контролю над стратегическим вооружением, включив в него гиперзвуковые ракеты. Однако российская сторона прекрасно помнит “перестроечный” опыт и от невыгодной сделки отказалась. В ответ американцам было предложено приобрести некоторое количество “Кинжалов”, чтобы уравнять силы. Те предсказуемо отказались.
В условиях сложной политической обстановки Россия прекрасно осознает необходимость защитить свои границы от возможной агрессии со стороны США. История показывает - эта держава не упустит случая применить грубую силу, будучи уверенной в своем военном превосходстве. Надеяться на союзников, которые могут в любой момент переметнуться, нельзя. А вот арктические базы, в том числе и оснащенные “Кинжалами” - гарант безопасности нашей страны.
Согласны ли вы с мнением, что нужно как можно серьезнее защищать свои границы, в том числе и со стороны “необитаемого” севера? Делитесь мнением в комментариях!