Найти тему
БУДНИ САМОСТРОЙЩИКА

"Наконец-то наступил час расплаты” - Казахстан смиренно смотрит в сторону соседей и ждет помощи, но бывшие друзья помнят старые обиды

Власти соседнего государства долгое время лавировали между мировыми лидерами, пытаясь угодить всем и сразу. Когда же стало понятно, что восточная хитрость не приносит плодов и пора бы определиться, Токаев уверенно взял курс на запад. Конечно, интеграция в европейское сообщество и сотрудничество с ведущими фирмами - это прекрасно. Однако соседи настолько увлеклись, что стали участвовать в антироссийских мероприятиях, забыв, что очень во многом связаны с нашей страной.

Разрушающееся “наследство” и перспективы

Казахи строят суперсовременные города, но забывают о том, что большая часть инфраструктуры в стране создана еще в советские годы (кстати, при помощи России и других союзных республик). И эти, мягко говоря, не новые коммуникации необходимо регулярно обслуживать, реставрировать. К тому же, мощностей устаревшего оборудования часто не хватает, а агрегаты, находящиеся в работе, в любой момент могут выйти из строя.

Для того, чтобы не погрузиться в “вечную ночь”, Казахстану необходимо модернизировать энергетическую систему и строить новые электростанции. В условиях нехватки даже простой воды (не говоря уже о мощных потоках, способных вырабатывать энергию), выход - АЭС. В строительстве подобных объектов отечественные специалисты - признанные лидеры. Причем, Россия помогала многим странам и имеет опыт работы в различных государствах. Были перспективы и у Казахстана, но вмешалась политика.

Теперь лучшие друзья казахов - американцы, и в стране правит бал частная собственность

Попав под влияние Вашингтона, Токаев и его соратники увлеклись экологическими проектами. Электричество планировали “добывать” при помощи ветрогенераторов и солнечных панелей. Трудности возникли сразу же. У республики не хватает средств даже на поддержание уже существующих сетей, не говоря уже о строительстве. А оборудование для “безопасного” получения энергии стоит очень дорого. Своих средств на это нет. А “друзья” если и помогут, то только с возвратом и под такие проценты, что расплачиваться будут еще внуки нынешних жителей Казахстана.

-2

А что же с советским наследием? После развала СССР все промышленные и энергетические объекты были удачно приватизированы. И новые хозяева совершенно не планировали вкладываться в то, что досталось “на халяву”. Так, из 37 ТЭЦ, существующих в государстве, нормально работают лишь 18. Остальные - на грани остановки. Степень изношенности оборудования достигает 80%.

Как живут соседи?

Нехватку электрической энергии Казахстан восполняет из внешних источников. “Свет” им продают как Россия, так и Узбекистан с Кыргызстаном. В холодном декабре 2022 года Москва помогла Астане, когда из строя вышли сразу несколько теплоцентралей.

Однако власти Казахстана не ценят реальную помощь, погнавшись за призрачными обещаниями запада. Те уверяют, что установят на территории страны 150 ветрогенераторов. При этом мало кто задумывается, что они смогут вырабатывать лишь ⅛ долю необходимого количества энергии. А суровые степные морозы и вовсе могут привести дорогостоящее оборудование в негодность - не для этого климата его производили.

-3

Конечно, в глубине души Токаев и другие надеются - в случае проблем они снова пойдут “на поклон” к России, а та не откажет в помощи. Но ситуация меняется. Так, например, проект АЭС в Южном Казахстане, скорее всего, останется мертвыми чертежами. Воду казахам Россия поставлять отказалась, магистраль в обход предателей строит. А с другой стороны и Кыргызстан, уставший от подлостей, поджимает. Так что вполне вероятно, что республике придется столкнуться с проблемами, решить которые им не поможет никто.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!