Казахстан - республика небедная. Здесь и широкие просторы для сельскохозяйственной деятельности, и запасы полезных ископаемых. Но есть у наших восточных соседей и проблема - отсутствие достаточного количества воды и энергии. До недавнего времени этот вопрос удавалось решить. Но со сменой политического курса страна оказалась лицом к лицу с неожиданными трудностями.
Раньше выручали бывшие братья по СССР, но ситуация изменилась
В казахстане не хватает пресной воды, необходимой для нормального существования граждан. А население республики - ни много ни мало 19 миллионов 900 тысяч человек. До 2023 года казахи получали воду из Кировского водохранилища, расположенного в соседнем Кыргызстане. За зимний и весенний периоды водоем наполняется водами реки Талас, а потом накопленное богатство направляется на орошение полей. Однако после появления политических разногласий киргизы “закрыли кран”.
Водный поток из Киргизии немаловажен для земледелия в Казахстане. Без полива не будет урожая, а значит, за “питьевым” кризисом придет “продовольственный”. Власти соседнего государства решили обратиться к России, ведь наша страна часто помогала ранее.
Однако подход президента Казахстана к вопросу несколько озадачил. Он потребовал (именно так, на просьбу это не было похоже) изменить русла рек, берущих начало на российской территории. Токаева не смутили ни доводы экологов, что подобные действия приведут к катастрофе, ни тот факт, что подобные действия требуют финансовых вложений. Платить Казахстан, разумеется, не собирался. Россия предсказуемо отказалась предоставлять подобную “помощь”.
Потенциальная “социальная бомба”
“Водяной” кризис может повлечь за собой и чисто гражданские проблемы. Население страдающих от безводья территорий часто не представляет полной картины. А многие и не хотят ее представлять - это простые обыватели, думающие о собственном комфорте. Эти люди, устав от проблем, легко “назначат виноватого”. И далее возможны два пути.
По первому во всех грехах обвинят РФ. При должном усердии пропаганды это несложно. Результатом станут ухудшение отношений между простыми гражданами. А ведь у многих жителей России в соседнем государстве родственники и друзья (также и у тамошних жителей).
По второму пути “козлом отпущения” станут первые лица державы. Ведь именно они не смогли обеспечить нормальную жизнь народа. А ведь совсем недавно в Казахстане уже были волнения и протесты, связанные с недовольством властью. И тогда удержаться на плаву Токаеву помогло именно российское вмешательство. Действующий президент не может не понимать, что при избранном им прозападном политическом курсе рассчитывать на поддержку в случае повторения ситуации нельзя.
Какие же варианты решения проблемы?
Проблемы с водой касаются не только Казахстана, но и других среднеазиатских держав. Поэтому и решать их нужно, объединившись. Вполне вероятно, что кому-то придется пересмотреть свои радикальные взгляды и пойти на уступки. Кроме того, важно понимать важность сохранения экологии в регионе. Одномоментное решение, которое в ближайшие годы обернется катастрофой - явно не выход.
Токаеву же стоит обратить внимание на поведение западных союзников, к которым он так тянется. Объективно говоря, США и прочие крупные державы не стремятся решать проблемы своих мелких “союзников”. А если такая помощь и придет, то точно не будет бесплатной. Казахскому лидеру нужно серьезно задуматься, что лучше для блага и процветания родной страны.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь впечатлениями в комментариях!