Подготовьте деревья и кустарники к зимовке, чтобы в следующем сезоне они были здоровыми и радовали щедрым урожаем.
Зачем обрабатывать сад осенью?
В ожидании холодов вредители заняты поиском укромных мест для зимовки. В качестве дома они выбирают в том числе плодовые деревья и кустарники. На них насекомые переживут спячку, проснутся с наступлением весеннего тепла и начнут атаковать сад, отбирая у него силы, разнося множество заболеваний и лишая вас будущего урожая.
Когда проводить осеннюю обработку сада?
Приступать к процедуре можно, когда деревья и кустарники сбросят листву более чем наполовину. Хотя лучше дождаться, когда кроны станут полностью голыми — в это время почки на ветках уйдут в состояние покоя, а значит, можно будет использовать более мощные и эффективные химикаты. Успеть обработать сад нужно до того, как температура воздуха начнёт стабильно опускаться ниже 5 градусов тепла.
Как проводить осеннюю обработку?
1. Граблями соберите опавшую листву в радиусе около 1 м вокруг ствола и под кустами — в ней тоже могут зимовать вредители. Растительные остатки не стоит выбрасывать в компост, их лучше сжечь.
2. С помощью жёсткой щётки очистите стволы и ветки деревьев и кустарников от мха, а также лишайника. В такой растительности тоже любят прятаться насекомые.
3. Осенью необходимо обеззараживающее опрыскивание медьсодержащими препаратами. Кроме того, весной нужно провести повторную обработку, поэтому лучше приобретайте не 1-2 упаковки, а с запасом. Для этих целей можно использовать комплексные готовые препараты “GREEN BELT”, например: «Хом», бордоскую смесь, медный купорос.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, мы стараемся, чтобы наши материалы были интересными и полезными!