В Астане в международном выставочном центре EXPO Обуховский завод, входящий в Концерн ВКО «Алмаз-Антей», продемонстрировал свои достижения в области гражданских технологий в рамках консолидированного стенда промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
Центральное место в экспозиции завода занял макет моноимпульсного вторичного радиолокатора с функцией расширенного наблюдения «Аврора-2». Он предназначен для работы в сфере организации воздушного движения, определения координат и получения дополнительной информации от воздушных судов, а также цифровой обработки информации и передачи данных наблюдения в центры управления воздушным движением (УВД). МВРЛ «Аврора» различных модификаций производится более 15 лет. С 2008 года российские системы размещены на территории России, Кубы, Казахстана, Киргизии и других стран.
Также посетители выставки могли увидеть макет наземной станции вещательного автоматического зависимого наблюдения, предназначенной для наблюдения за воздушными судами, а также цифровой обработки информации и передачи данных наблюдения в центры УВД. На территории России и Казахстана подобные системы уже успешно работают.
На стенде была представлена перспективная концепт-разработка Обуховского завода — модульный командно-диспетчерский пункт. Это быстровозводимое сооружение аэродромной инфраструктуры, предназначенное для управления воздушным движением и контроля за радиотехническим и иным оборудованием аэродрома. По мнению разработчиков, проект имеет большой коммерческий и производственный потенциал.
На выставке был представлен порошок из стали Super Duplex 25Cr производства Обуховского завода. Это высокопрочная супердуплексная сталь ферритоаустенитного класса, ключевой особенностью которой является повышенная устойчивость к коррозии в условиях низких температур, что дает возможность изготовления нагруженных деталей и узлов для работы в сложных климатических условиях. Обуховская марка стали Super Duplex 25Cr аналогов в России не имеет и обладает рядом существенных преимуществ по своим физическим свойствам и возможностям применения, поэтому может конкурировать с мировыми брендами в своем сегменте рынка.
На стенде можно было ознакомиться с изделиями Научно-исследовательского института прикладного материаловедения (НИИПМ) Обуховского завода, выполненными на 3D-принтерах по SLM и SLS-технологиям, песчаной формой для литейного производства и керамическими изделиями. Продукция НИИПМ активно используется на производстве различных предприятий России. Метод 3D-печати имеет ряд преимуществ, в том числе позволяет изготавливать детали любой сложности и значительно сокращать время производства по сравнению с другими технологиями.
В рамках выставки специалисты инжинирингового центра Обуховского завода получили возможность продемонстрировать свои автомобильные проекты: тягач «БАЗ-S36A11» и кроссовер ENEVA класса C-SUV. Инжиниринговый центр Обуховского завода был создан для разработки новых видов гражданской продукции, он специализируется и продвигает цифровые подходы в проектировании и моделировании. Грузовой автомобиль «БАЗ» разработан специально для работы в особо сложных дорожных условиях и на бездорожье: для компаний добывающих отраслей, строительных предприятий, МЧС, а также для реализации проектов освоения северных территорий. Все основные узлы и агрегаты грузового автомобиля «БАЗ», включая двигатель и коробку передач, — российского производства. ENEVA — проект современного электромобиля на базе одноименной универсальной модульной платформы, являющийся полноценным аналогом иностранным конкурентам. По замыслу разработчиков, соотношение качества и конечной стоимости для потребителя в будущем сделает данный автомобиль доступным для многих автолюбителей.
«В настоящее время наши проекты по ряду гражданских направлений успешно реализуются, в том числе на территории Казахстана», — сообщила первый заместитель генерального директора — исполнительный директор Обуховского завода Ирина Волокитина. Она выразила уверенность, что и другие разработки предприятий Концерна получат развитие и будут востребованы у зарубежных партнеров.
На выставке был представлен перспективный проект по выпуску отечественной декантерной центрифуги. Это оборудование является критически важным в технологических процессах водоснабжения и водоотведения инфраструктуры крупных городов. Декантирующие центрифуги предназначены для очистки воды в водозаборных сооружениях, химической, нефтяной и пищевой отраслях промышленности.
Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Казахстан» стала эффективной международной площадкой для обмена опытом ведущих промышленных производителей, а также поиска новых партнеров и заказчиков.
Ранее мы писали о том, что Футбольный клуб «Алмаз-Антей» продолжает расти и развиваться.
Читайте также о том, как Обуховский завод делает ставку на передовые технологии.
Напомним, что Обуховский завод принял участие в международной выставке «Металлообработка-2023».