Такое печенье мы печём часто в подарок. Дети расписывают соответственно празднику.
В этот раз нам нужен был реквизит для дня рождения в стиле ютуб, поэтому, формы выбрали простые, цвет понятный.
Итак, для печенья понадобится:
- 130 г сахара
- 200 г мёда
- Корица 2 ч.л.
- 1 ч.л. соды
- 120 г сливочного масла (маргарина)
- 2 яйца+1 желток
- 600 г муки
//Приправы если готовите новогодние прянички: 1,5 ч.л. корицы, 2 ч.л. имбиря, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и кардамона
Для глазури:
2 белка
350 гр сахарной пудры (значение не точное!)
- Пряники. Они же печеньки.
Собираем в кастрюльке с толстым дном 130 г сахара, 200 г мёда и специи? у меня в этот раз только корица.
Ставим на средний огонь.
Нужно дождаться полного растворения сахара, но не доводить до кипения.
Когда сахар растворится, снимаем с огня и добавляем 1 ч.л. соды. Масса начнёт сильно пениться, это нормально и правильно. Вымешиваем пока вся сода не прореагирует и масса не перестанет пениться. И оставляем немного остыть.
После того, как масса немного остынет - вводим по одному 2 яйца и один желток. Хорошо вымешиваем.
Постепенно вводим хорошо просеянную муку.
Последнюю порцию вымешиваем руками, чтобы не сильно липло - можно надеть перчатки.
Наша задача, чтоб тесто не растекалось, но и не было плотным. Если сомневаетесь - лучше не добавлять муки, потому что оно "отдохнёт" и станет плотнее. В случае, когда всё равно не раскатывается - лучше припылить поверхность мукой.
Тесто отдохнуло пару часов под плёнкой и начинаем раскатку.
Я катаю на том же коврике, на котором выпекаю, потому что перенести печенье очень сложно. Хотя в этот раз печенья были маленькие, мы двигали. Если к скалке сильно липнет - катайте рулоном пищевой плёнки.
Самое сложное сделать равномерное печенье - возьмите 2 палочки или даже книжки, но не толще 2 мм.
Мы вырезали "лайки" и котиков вырубками.
Выпекаются в среднем 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Горячее печенье выкладываю на ровную поверхность и придавливаю сверху, чтобы оно стало ровнее. Как только остыло - можно убрать в пакет и оно может храниться какое-то время.
- Приступаем к росписи.
На такое количество печенья мы использовали 3 белка, но глазурь осталась.
На каждый белок потребуется примерно 180 гр сахарной пудры.
Обязательно просеять!
Добавляем пудру в белки сразу всю и вымешиваем миксером на минимальной скорости пока масса не побелеет и не станет гладкой.
Добавляем несколько капель лимонного сока, вымешиваем.
Теперь нужно понять сможем ли мы рисовать такой глазурью?
Разумеется, это приходит с опытом, но, я попробую описать консистенцию.
Вы поднимаете венчики, с них стекает глазурь. Она должна оставлять следы на поверхности, которые сами не расходятся, но, если потрясти стакан, то поверхность становится гладкой.
Если следов не остаётся и всё, что стекает становится гладким само - добавляем пудры. Если же потрясли, но гладкости нет - окунаем ложку в воду и вымешиваем.
Т.к. у нас вечеринка в стиле ютуб, то бОльшая часть глазури у нас была красная и немного белой.
Показываю примерную толщину линии если давить на корнетик легко и сильнее.
Сначала рисуем контур, чтобы случайно не вылезти за края. Он не обязательно должен быть на краю и даже совпадать с краями печенья по форме
Красным заливаем фон.
И трясём чтоб разровнять.
Как немного подсохнут - белым рисуем треугольник.
Вуаля!
Печенье было как просто декором, так и реквизитом для конкурса.