Найти тему
Светлана

Медово-коричное печенье под роспись. Глазурь для росписи пряников. Пряники youtube

Такое печенье мы печём часто в подарок. Дети расписывают соответственно празднику.

В этот раз нам нужен был реквизит для дня рождения в стиле ютуб, поэтому, формы выбрали простые, цвет понятный.

Итак, для печенья понадобится:

  • 130 г сахара
  • 200 г мёда
  • Корица 2 ч.л.
  • 1 ч.л. соды
  • 120 г сливочного масла (маргарина)
  • 2 яйца+1 желток
  • 600 г муки

//Приправы если готовите новогодние прянички: 1,5 ч.л. корицы, 2 ч.л. имбиря, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и кардамона

Для глазури:

2 белка

350 гр сахарной пудры (значение не точное!)

  • Пряники. Они же печеньки.

Собираем в кастрюльке с толстым дном 130 г сахара, 200 г мёда и специи? у меня в этот раз только корица.

-2

Ставим на средний огонь.

Нужно дождаться полного растворения сахара, но не доводить до кипения.

-3

Когда сахар растворится, снимаем с огня и добавляем 1 ч.л. соды. Масса начнёт сильно пениться, это нормально и правильно. Вымешиваем пока вся сода не прореагирует и масса не перестанет пениться. И оставляем немного остыть.

-4

После того, как масса немного остынет - вводим по одному 2 яйца и один желток. Хорошо вымешиваем.

-5

Постепенно вводим хорошо просеянную муку.

Последнюю порцию вымешиваем руками, чтобы не сильно липло - можно надеть перчатки.

-6

Наша задача, чтоб тесто не растекалось, но и не было плотным. Если сомневаетесь - лучше не добавлять муки, потому что оно "отдохнёт" и станет плотнее. В случае, когда всё равно не раскатывается - лучше припылить поверхность мукой.

-7

Тесто отдохнуло пару часов под плёнкой и начинаем раскатку.

Я катаю на том же коврике, на котором выпекаю, потому что перенести печенье очень сложно. Хотя в этот раз печенья были маленькие, мы двигали. Если к скалке сильно липнет - катайте рулоном пищевой плёнки.

Самое сложное сделать равномерное печенье - возьмите 2 палочки или даже книжки, но не толще 2 мм.

-8

Мы вырезали "лайки" и котиков вырубками.

Выпекаются в среднем 10-12 минут при температуре 180 градусов.

-9

Горячее печенье выкладываю на ровную поверхность и придавливаю сверху, чтобы оно стало ровнее. Как только остыло - можно убрать в пакет и оно может храниться какое-то время.

  • Приступаем к росписи.

На такое количество печенья мы использовали 3 белка, но глазурь осталась.

На каждый белок потребуется примерно 180 гр сахарной пудры.

Обязательно просеять!

Добавляем пудру в белки сразу всю и вымешиваем миксером на минимальной скорости пока масса не побелеет и не станет гладкой.

-10

Добавляем несколько капель лимонного сока, вымешиваем.

-11

Теперь нужно понять сможем ли мы рисовать такой глазурью?

Разумеется, это приходит с опытом, но, я попробую описать консистенцию.

Вы поднимаете венчики, с них стекает глазурь. Она должна оставлять следы на поверхности, которые сами не расходятся, но, если потрясти стакан, то поверхность становится гладкой.

-12

Если следов не остаётся и всё, что стекает становится гладким само - добавляем пудры. Если же потрясли, но гладкости нет - окунаем ложку в воду и вымешиваем.

Т.к. у нас вечеринка в стиле ютуб, то бОльшая часть глазури у нас была красная и немного белой.

-13

Показываю примерную толщину линии если давить на корнетик легко и сильнее.

-14

Сначала рисуем контур, чтобы случайно не вылезти за края. Он не обязательно должен быть на краю и даже совпадать с краями печенья по форме

-15

Красным заливаем фон.

-16

И трясём чтоб разровнять.

-17

Как немного подсохнут - белым рисуем треугольник.

-18
-19

Вуаля!

Печенье было как просто декором, так и реквизитом для конкурса.