Найти в Дзене

Прогноз на игры 10-го тура РПЛ. Взлетят ли «Крылья», станут ли янтарными кони, «день сурка» Рахимова и далеко ли проедет поезд без кочегара?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Людям незнакомым до этого с моими статьями сообщаю, что я не ангажирован букмекерами, не играю в тотализатор и никому не советую. В тотализатор, как и в лотерею, выигрывает только ее организатор.

Мой прогноз это подготовка к туру, освежение памяти своей и своих читателей, а прогноз это лишь игра, исключительно мое субъективное мнение, которое подвержено личным симпатиям и антипатиям в каких-то случаях. Если кому-то нужно мнение эксперта, то к Бубнову и иже с ним. Этих хватает сейчас с лихвой, да и в Дзене юных писарчуков более чем.

Там все просто: «Ростов» сыграл вничью, «Урал» проиграл – 1,8 на победу первых, 3,2 – на ничью, 1,1 на победу вторых. Но назовите мне пророка, который бы дал прогноз, который сошелся на 100%.

День первый, пятница, 29 сентября.

19.00 «Ростов» - «Урал».

«Ростов» сыграл вничью, «Урал» проиграл. Это факт. Но «Ростов» с ЦСКА провел результативный матч, вел 2-0 к 12 минуте, какие-то проблески игры появились. Если бы Байрамян был Гризманн, то уехали бы армейцы с Дона и квасу не хлебавши, и рыбки не евши. Ну, люля с шашлыком Байрамян бы по случаю гола точно на стол выставил. Но гола нет, нет и люля.

Понравился Голенков, забивший два гола. Сменил имидж, какая-то мощь во всем появилась. И не симулянт, как Комличенко, что тоже радует. И в целом игра дончан мне понравилась, хоть и позволили «красно-синим отыграться». Есть будущее с такой игрой.

Я, правда, только правым глазом смотрел, на планшете. Левым по телевизору под «Краснодар» с «Уралом» дремал. Но даже одним глазом заметил, что не все ладно в горах уральских. Самоцветов, как говорится, нет, и неизвестно когда будут. Сглазили журналюги своими воплями про чемпионские амбиции простую самобытную команду. И вот уже Ганчаренко а-ля Абаскаль после 7 тура. 3 поражения и ничья в 4 играх. А не «поплыл» ли главный тренер «шмелей»? Как видим из СМИ не «поплыл». На память приходит комедия про выборы. «Вот точно такой же миной, только больше и другой, дельфины, воевавшие на нашей стороне, потопили немецкий крейсер «Гюнтер Нетцер!»

Мина Абаскаля действительно больше и другая, ее потопить за счастье любому, а не только Гюнтеру Нетцеру. Нетцер, кстати, принял участие в потоплении сборной СССР в финале Евро-1972.

Ну, а будущее Ганчаренко пока в тумане. Что-то происходит в команде, может Бикфалви что-то наладит. Многолетний лидер «оранжевых» вышел на 5 минут со «Спартаком», подложил им свинью и вот только в прошлой игре с «Краснодаром» окончательно восстановился и вышел на поле. В игре с «Краснодаром» «шмели» даже и не пытались особо жалить «быков», лишь один удар в створ это вообще ни о чем. Причем не скажу, что лидер чемпионата нещадно давил. Додавили-то только после перерыва, да и то, была доля везения в забитом голе. Хотя выход к воротам Кади Боржеса был впечатляющим!

Верю, что Хорен Байрамян стойко перенес удар судьбы, вступив в «Клуб Уткина» и выйдет на поле не только со своей великолепной шевелюрой, которую он чуть не сбрил наголо собственными руками после третьего гола ЦСКА, но и с огромным желанием после игры накрыть поляну по случаю победы, чего я ему и желаю от души!

Любопытную оценку услышал в утреннем эфире «Все на матч». Оказывается, оба тренера добротно работают в этом сезоне. «Урал» валится уже 4 тура подряд, живет на стартовом багаже, «Ростов» весь сезон лихорадит – 2 победы, 3 ничьи и 4 поражения. Как непоследовательны в своих выводах «эксперты» Матч ТВ. То, 3 поражения и ничья это начало конца, а тут добротная работа. Ладно, люди подневольные, что с них взять?

Прогнозирую победу «Ростова».

День второй, суббота, 30 сентября.

12.00 «Оренбург» - «Зенит»

В прошлом туре Деограсия впервые проиграл со своей вдруг ожившей командой. Видимо, вино больше по душе игрокам, чем пиво. Все ж таки все легионеры клуба из стран, где больше в почете не пенное. Но это, конечно, шутка, но кто сказал, что шутка не может быть правдой? В конце концов, Деограсия говорит на том же языке, что и 7 игроков команды.

Поражение в Нижнем Новгороде было не совсем логичным на мой взгляд. Да, я не видел игру вживую, но по обзору и статданным можно сделать некоторые выводы. «Пуховые платки» больше владели мячом, но мало били по воротам. Только 3 удара. Но этому есть объяснение. Игроки «ПНН» сфолили 17 раз. Это 17 сорванных атак, а «Оренбург» очень резво бежит в контратаки, владение и осада не совсем их конек.

И как бы то ни было, но «парижанам» с голами повезло. К Зе Турбо «Великолепному» мяч отскочил от вратаря прямо в ноги. Он судорожно его у своих же ног кое-как выцарапал и протолкнул в сетку с полутора метров. Севикян здорово вышел на удар, но был рикошет. Из трех забитых только гол Боселли обошелся без невольной помощи. Но это все не умаляет победу команды Юрана, везет тому, кто везет. А нижегородцы били чаще, 7 ударов в створ, поэтому заслуженно победили.

«Зенит» приедет к газовому собрату явно в реваншистском настроении. Но не в отношении соперника, а самого себя. А чемпион в гневе страшен обычно. Впрочем, возбужденное состояние оно двояко проявляется. Если «лазурные» приберут мяч себе, так для «Оренбурга» откроются коридорчики. А реактивный Марин, да и Мансилья, легко могут убежать в отрыв. Да и издали у оренбуржцев могут пробить прицельно 4-5 игроков.

Но все будет зависеть от того, кто забьет первый. Если «Зенит», то может присесть к воротам, как со «Спартаком» и играть в контратаку. Тоже есть, кому убежать. А «Оренбург» как уже писал выше, в осадных действиях не так силен.

В общем, игра обещает быть интересной.

Ставлю на победу «Зенита». Но исключительно по схеме прошлого тура. Ставил на победу петербуржцев, а тут, раз и на поле вышел молодой машинист Глушенков. Два, и проснулся кочегар Тикнизян. Три, но это вы знаете. Кочегара с поля удалили, и он тут же на радостях сделал предложение руки и сердца Яне Ромашкиной с Матч ТВ. Теперь-то понятно, чего так Яна с волнением в последнее время обсуждала «Локомотив». Ох, Яна, Яна, теперь будешь Яна Тикнизяна.

Забавно было бы посмотреть такой эфир «Все на матч»: «В студии Карен Адамян и Яна Тикнизян. На звание лучшего игрок 17 тура претендуют Сперцян, Севикян, Байрамян, Тикнизян и Галоян. Напоминаем, что выбираем лучшего игрока тура РПЛ». Что ж, и такое когда-нибудь может быть, все пятеро игроки очень хорошие.

14.15 «Локомотив» - «Пари НН»

Ну что ж, дисквалифицированный на эту игру Тикнизян теперь может целиком уделить полтора часа любимой, тем более есть подозрение, что Тикнизянов на планете скоро прибавится и помимо Яны.

А вот как «Локо» без кочегара сыграет, сказать сложно. 4 гола и пас в 9 турах для защитника/полузащитника вполне себе результат. Главный голеадор «Локо»! С Глушенковым по гол+пас вровень. Начальник поезда Дзюба только 2+2 имеет, оттого отчаянно завидует. В расстроенных чувствах даже на Семака наехал.

Но есть, конечно, у Галактионова кем заменить Наира, так что на победной волне, надеюсь, создадут проблемы команде Юрана.

«Пари НН» на той же волне, но я вновь предвижу игру жесткую, с обнимашками и прочими футбольными хитростями. Но Дзюбу только Клаудиньо по силам на газон обрушить, в «ПНН» таких умельцев нет. Впрочем, есть один, он как раз только «рюкзака» и играет. Иной стиль, но к пенальти ведущий по самой короткой дороге. Александров имя этого молодца. Если Юран его выпустит, быть беде.

Артем он только в рекламе слегка подтупливает, на поле когда надо изобразит все красиво не хуже самого Юрана.

Но есть и у Сергея Николаевича настоящие козыри в колоде. Полагаю Боселли с Кутателадзе уже освоились вполне, а вкупе с Севикяном может получиться просто взрывная смесь. Грузин прошел школу «Лилля» и ПСЖ, армянин «Леванте» в Испании, Боселли за молодежку Уругвая 20 игр сыграл, но и в Португалии пару сезонов побегал в Примейре. Не самая слабая лига в Европе, знаете ли.

Надеюсь, что игра получится. «Красно-зеленые» должны достойно поддержать товарища, Наир на серьезный шаг решился, хотя в 24 года это глупость полнейшая. Это мое субъективное мнение, никому не навязываю. Статистика пугающая просто. Не дай Бог, еще одна Бузова нам на голову свалится. Но верю, что это не тот случай. РПЛ это не «Дом-2». В общем, совет да любовь!

Шансы команд расцениваю как равные, поэтому и итог может быть непредсказуемым. Но мне все же представляется, что у железнодорожников адреналина чуть больше будет. Обыграть многолетнего чемпиона да на его поле, да еще в волевом стиле, это дорогого стоит. Поэтому прогнозирую победу «Локомотива».

16.30 «Рубин» - «Краснодар»

Рахимов вновь отодвинул свою отставку. У «Рубин» со второго тура начался «день сурка». Ничья, поражение, поражение, победа! Уф! Ничья, поражение, поражение, победа! Уф два раза!

Казанцы усилились под закрытие трансферного окна. Пришли три серба. Ранджелович хорошо известен, играл за «Урал». 27-летний Чумич опытный вингер, ну а 20-летний защитник Дрезгич видимо молодое 190-сантиметровое дарование. Таких в Сербии хватает, надеюсь, поможет Рахимову в обороне.

Аргентинец Вада, с необычным для страны трехкратных чемпионов мира именем Валентин, уже успел за 36 минут принести ощутимую пользу команде и главное вовремя. Полузащитник из академии французского «Бордо» поиграл 4 сезона за главную команду «жирондинцев». Потом год в «Сент-Этьене», и четыре сезона провел в испанской Сегунде. Последние два в «Сарагосе».

«Краснодар» усиливался уже давно, все сыгрались, эксперименты экспериментировать Ивичу без надобности. В прошлом туре «Урал» дожали, но больше за счет индивидуальных качеств игроков и некой доли везения. А второй гол забили из оффсайда. Небольшой, но он был у плеча Ленини. Напоминаю, правила знаю, настольная книга, а все существующие рекомендации и разъяснения это все миф, которым Николаев, Федотов, Лапочкин и комментаторы пудрят нам головы. Закон есть закон.

-2

Кто-бы что ни говорил, но не вижу я у лидера чемпионата в игре тех самых чемпионских амбиций, о которых так упорно твердят большевики-«эксперты». Я же из твердых меньшевиков, да и не эксперт, а так, погулять вышел, поэтому остаюсь при своем – рано вешать ордена и медали.

Я абсолютно не против «Краснодара», наоборот, после «Спартака» все мои симпатии Галицкому и его команде. Но впереди не самые «сладкие» восемь игр. Пять на выезде, две из них с ЦСКА и «Зенитом». Армейцев «колбасит» уже пять туров подряд, но волю-то какую в Ростове-на-Дону проявили! Чемпион это чемпион, там состав не менее сыгранный, а амбиций складывать некуда, они точно не пресытились. Да и в нашем чемпионате игр непредсказуемых полным-полно. «Локо» проигрывает дома (!) «Оренбургу», а следом в гостях (!) валит на лопатки чемпиона.

Вот если «быки» пройдут эти восемь как первые девять, тогда обсудим.

С учетом «дня сурка» поставлю-ка я на ничью.

19.00 ЦСКА - «Балтика»

Здесь афиша уже говорит сама за себя. На ВЭБ-Арену пожалует Сеееееергей Игнааааашевич! «Let’s get ready to rumble!» («Приготовимся к драке!»), как говорят в ринге. Получится ли драка сказать сложно, но скучно быть не должно.

У ЦСКА вернется в состав Роша, увидим, видимо, и Кирилла Анатольевича Набабкина. Возможно, восстановится и Мойзес. На Дону защита «красно-синих» прямо скажем, не блистала. Мухин и Зделар, как выяснилось, на роль оборонцев не годятся. Да еще Чалов «помогал» как мог.

Армейцам невероятно повезло в последней игре. Забей Байрамян в пустые ворота, и свет можно было бы выключать на стадионе. Но к счастью ЦСКА не забил и дал шанс спасти игру.

Впрочем, серия у ЦСКА в последних пяти турах просто ужасающая – поражение и следом 4 ничьи. Можно ссылаться на проблемы с составом, но это все отговорки. Гайча загоняли по арендам, чем вам не дублер Заболотного? Купили за 8,5 миллионов евро, но играть не дали. Карпова, Бистровича и Ушакова отдали в аренду. Про Медину и Карраскаля тема вообще мутная. С деньгами проблемы? Продали на 14 миллионов, купили на 10.

Но как есть, так есть. Возлагаем все надежды на ЦВБП и тех, кто в составе!

Сергей Игнашевич, а теперь так-то Сергей Николаевич, привел свою «Балтику» ко второй победе в сезоне в прошлом туре и не над кем-то, а над «Ахматом». По графику «дня сурка» Ромащенко – победа, ничья, победа, ничья – грозненцы должны были побеждать. Но Челикович и Харин организовали гол не в те ворота и всю «малину» тренеру испортили.

Найдутся ли такие «нештатные» помощники в ЦСКА неизвестно? А вот те, кто разжиться янтарем захочет, найдутся наверняка. Рейд армейских селекционеров по пескам Средней Азии извлек оттуда еще один драгоценный камень. Аббосбек Файзулаев если и не бриллиант пока, но бриллиантик точно! С «Крыльями» игру реанимировал, с «Ростовом» уже вообще вел себя по-хозяйски на поле. Скорость, дриблинг, пас, удар, все при нем. Молодец!

Ставлю на победу ЦСКА. Надо уже что-то решать. ЦВБП!

К огорчению всех любителей футбола сообщу, что игры первого и второго дня можно будет посмотреть только на канале Матч-Премьер. Воскресные покажут на Матч ТВ, кроме, «Крылья Советов»-«Спартак». Игру второй и четвертой команды увидят только зрители платного канала.

«Мо-лод-цы!» Все для людей! «Факел»-«Сочи» это, конечно, гораздо интереснее всех прочих игр.

День третий. Воскресенье, 1 октября.

14.00 «Факел» - «Сочи»

Про «Факел» после назначения Ташуева мне сказать нечего. Ожидаю вылет команды из РПЛ. Если б нужен был результат более приемлемый, то можно было оставить и Евсеева, а если на выход, так какая разница с кем.

У нас есть более перспективные тренеры, тот же Дмитрий Кузнецов вполне мог бы попробовать свои силы не в медиалиге.

«Сочи» после ухода Хохлова-прихода Точилина играть лучше не стало. Еще одна замена шила на мыло. В Самаре проиграли по делу. Пропущенные голы в той игре я обстоятельно осветил в обзоре 9-го тура.

Впрочем, возможно Точилин с «Факелом» что-то уже подкорректирует, эта игра как раз место для продолжения начатых в Самаре экспериментов с составом. Все-таки игроки там получше будут, чем у «наглецов». У настоящего «Факела» только Беленов выглядит молодцом, впрочем, это его обычный уровень.

У «Факела» главная проблема даже не в игроках и тренере, а в спортивном директоре. За что Асхабадзе в прошлом сезоне убрал Пятибратова я не понял. Две победы и 12 ничьих в 24 турах. А вы что хотели от команды? Титула? Выиграли в третий раз в гостях у «Динамо» и тренера уволили. Кстати, после этого «наглецы» выиграли еще две встречи подряд без рулевого.

Пришел Евсеев, и через 7 игр в отставку. Причем предпоследнюю при нем «Факел» наконец-то выиграл, а затем с лидером сыграл вничью. В Кубке ЦСКА в гостях обыграли.

Мутят что-то в Воронеже за бюджетный счет, были бы в Италии, уже прокуратура проверку провела бы. Ну а пока по центру стадиона в Воронеже все еще висит огромный баннер – «ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ». Имеют право, из личных же кошельков губернатор с министрами команду содержат.

Смотреть не буду, хватит и обзора. И пусть победит ничья.

16.30. «Крылья Советов» - «Спартак».

Самарцы в этом сезоне просто молодцы. Команду Осинькина всегда отличали скоростные качества, энергетика. Игроков брошенных подобрали и в чувство их привели. Кто был ничем, вдруг стал всем. Николая Рассказова не узнать, плеймейкер, бомбардир – 2+2 в сезоне. А в «Спартаке» только ошибками да горчичниками «славился». За Николая рад, правильно сделал, что ушел и нашел себя в Самаре.

Ну и еще один секрет успеха открыл лучший форвард «Крыльев» в этом сезоне Никита Салтыков. Залетает почти все, чего раньше не было. Все верно, но чтобы залетало, по воротам надо бить чаще, чем «Крылья» и занимаются. Какое-то прозвище надо придумать команде, всё, что знаю, не подходят. «Волжане» так их много, «крылышки» избито, да и уничижительно. Жду предложений.

Что сказать про моих любимых и дорогих. Три игры подряд выиграли, все всухую. Абаскаля оставили в покое, теперь новая тема для смакования: когда вернется и вернется ли в основу Джикия? Вернется, как на Кубок будет игра, так и вернется.

Многие по этому поводу высказались. Недоумевают, как же так, капитан, ветеран и патриот клуба, многолетний лидер и не в основе? Все так, но иногда приходит время, когда это все уходит на второй план по разным причинам. Появляются новые капитаны, новые лидеры, а клубный патриотизм в наше время уже не играет той роли, что во времена оные. Не только за ромбик бьются игроки.

Георгий с каждым годом играет все хуже. И подтверждение этому статистика игр, как его личная, так и команды. Просто у нас уже традиционно «эксперты» проанализировать это не способны. Кому-то не до того, лишь бы что-то сказать, кто-то по возрасту ничего не помнит.

Но я голословным быть не привык, поэтому цифры. Оборона «Спартака» до Абаскаля была просто ужасной, как выяснилось при детальном рассмотрении.

Вот сезоны с Джикией в составе, где он сыграл от 26 до 28 игр.

2017/2018 – «Спартак» пропустил 32 мяча в чемпионате. 10-11 место по пропущенным.

2018/2019 – 31 пропущенный мяч, 9 место из 16 команд.

2019/2020 – 33 гола в воротах «Спартака» побывало. 8-9 место по пропущенным.

2020/2021 – «Спартак» пропустил 37. 8 место.

2021/2022 – «Спартаку» забили 41 гол. 12 место по пропущенным.

2022/2023 – «Спартак» пропустил 38 мячей в чемпионате. Но место 3-е. Меньше только чемпион и вице-чемпион пропустили. Тренер Абаскаль.

Тут Дуарте просто затерроризировали за ошибки, даже не за голы. Да Джикия за карьеру столько голов привез, именно привез, или из-за его подстав при перекатывании мяча на своем поле привезли партнеры, что не сосчитать! Я вообще не понимаю, почему Георгия так вознесли. Видимо по схеме безрыбья и рака.

Каждый сезон у Джикии снижение средней оценки за игру. 6,85 в сезоне 2017/2018, потом 6,79, следом 6,61, затем 6,59, в сезоне 2021/2022 – 6,38. И слегка улучшил в прошлом – 6,48. Кто тренер?

Бабич на фоне Джикии это как гора с пригорком. Дуарте стал спокойнее, потому что понимать начал что делать и где его место. Вспомните гол Кордобы, зачем Джикия сместился в не свою зону? И Селихову обзор закрыл и преградой не стал. В отбор надо было идти, а он изобразил невесть что.

С «Зенитом» первый гол это его ошибка стопроцентная. Игрок с таким опытом не чувствует где ворота? Как можно в таком эпизоде подмахнуть сопернику?

-3

Джикия это бардак в обороне, Джикия это тормоз развития атак, Джикию пора поблагодарить и отправить обратно, поднимать «Амкар», например.

Капитана в прошлом сезоне в 21 игре заменили 8 (!) раз. То травма, то выдохся. Чуть не в каждой игре по 2-3 раза на газоне лежит. Что изображает, не пойму? За контракт новый борется? Плохо борется, вяло, без отдачи, на старом багаже. Да и тот дутый!

Понятно, 2,3 миллиона евро в год ему вряд ли где положат. Но я считаю, что дружбу Джикии и «Спартака» пора прекращать. Чемпионат выиграли без его особого вклада. За Кубок спасибо, а за что еще? За серебро, две бронзы и 5, 7, 10 место? Давайте уже будем последовательны в своих патриотических оценках.

К счастью, Абаскаль не тот тренер, что поддается давлению. Пара Дуарте-Бабич прекрасно справляется, а все ветераны как один твердят, что костяк победный трогать нельзя. На том и будем стоять.

А победит «Спартак».

19.00 «Ахмат» - «Динамо»

Вторая игра тура, которой нам безвозмездно, т.е. даром предлагает насладиться Матч ТВ. «Респект» вам и «уважуха», как говорят юные! Горите в аду, скажу я. Как можно не уважать болельщиков, когда в туре есть явно более привлекательные по интриге сезона игры. Что там у нас завтра? Баскетбол, кальчио, бокс, бундеслига. Понятно, за «Лечче» с «Наполи» и за «Лейпциг» с «Баварией» у нас поболе народа болеет.

Не буду утомлять аргументами, без разницы какой состав выставит Личка – экспериментальный или дубль, там уже вообще не поймешь, но оправдание завсегда найдут для него. Но еще раз отдам должное самому тренеру и игрокам. Они оправданий не ищут!

«Ахмат» споткнулся в Калининграде, дома должен реабилитироваться и реабилитируется.

Победа «Ахмата». За сим почти прощаюсь.

Всем желаю ярких игр, побед своих команд, но пусть побеждают сильнейшие по игре, а не из-за внешних факторов.

P.S. Какое же счастье, что вылетел этот 2DROTS. Сколько внимания! И историю они творят, оказывается, и вообще это надежда всего нашего футбола. Спасибо, «Химки», спасибо Талалаев! Дайте уже Кузнецову поработать в РПЛ, может действительно, прогресс начнется у нас. Коль блогеров до таких высот довел, так что будет с профессионалами? Хотя у 2DROTS никаких блогеров нет в составе, там тоже профи играют. Уже и на Матч ТВ это признали, но опять же нашли в этом прелесть, дескать, дали футболистам второй шанс. Тогда давайте уже определимся окончательно кто они? Чем вызвано такое неуемное восхищение и щедрое освещение? Тем, что в медиалиге играет команда Матч ТВ?

РФС 2DROTS игру за Полярным кругом организует. 30 миллионов на ветер ради чего? Провели бы на эти деньги турнир любительских команд Москвы. Там, во дворах самородки играют! Именно там, во дворах и на пустырях, раньше находили настоящих звезд и давали им шанс. А все наши футбольные школы на корню все таланты выжигают, потому что с 10 лет требуется результат. Все природное гасится, ребенка загоняют в стандарт. В этом отличие, скажем, Испании и России. Пример этой страны для меня самый наглядный. Поэтому и успехи налицо. А у нас иное в приоритете.