Здравствуйте!
Хочу сегодня предложить вашему вниманию рассказ, который рассказал подписчик Максим Салищев.
Итак, рассказывает Максим:
Всех приветствую!
Одноклубники прекрасно знают, что совсем недавно нашему чату в Телеге, тому самому который Сергей Георгиевич очень метко обозвал «болталкой» по интересам, исполнился ровно год. Также всем доподлинно известно, что чат этот был создан нашим товарищем Александром, которого наверное не я один теперь уже могу назвать своим добрым другом. В этой болталке мы много о чём рассуждаем, в том числе делимся какими-то своими опытами. Вот и на днях, все наши бояре, дворяне, помещики и прочие латифундисты делились своими опытами по разведению на землях своих владений Solanum tuberosum, или картофеля обыкновенного, мешок которого когда-то приобрёл Петр наш Первый во время своего вояжа по Нидерландам и решил разводить его на Родине. В том обсуждении я, как полноценный владелец имения, написал комментарий про свой опыт такого занятия, который по совету Александра я немного переработал и изложил в виде небольшого рассказа для Клуба.
Итак:
Ох. Поделюсь и я опытом взращивания картохи, идущим из несчастного моего отрочества (несчастного именно по причине взращивания картохи). Представьте: отдалённая деревенька Республики Мордовия, середина девяностых, 40 соток земли под картоху. Целая плантация! Лошадка или трактор по весне их вспашут, а потом тринадцати-четырнадцатилетний Максимка вставал на борозду и хреначил лопатой ямки до горизонта. Следом шёл младший братишка Максимки, шести-семи лет отроду, и в эти самые ямки швырял картоху из корзинки. Затем Максимка брал обратный курс и засыпал землёй ямки с картохой. Так проходил процесс посадки. Через некоторое время пробивались ростки картохи, но само-собой вместе с сорняками. Поэтому Максимка по-утрецу, часиков в пять, чтоб не под палящим солнцем, выходил на борозду и струячил мотыгой по сорнякам промеж ростков картохи. Этот процесс можно считать прополкой. Ещё через какое-то время картоха начинала подрастать, и чтобы она наверх не вылезла и не позеленела, нужно было её окучить. Максимка всё также по-утрецу вставал на борозду, и привычными движениями махал мотыгой вдоль картохи. Сначала с одной стороны борозды, а потом с обратной, чтобы в результате получился холмик длиной во всю борозду. Спустя какое-то время на листья картохи начинали налипать икра и личинки заморских жуков. Их Максимка собирал руками и топил в ведре с какой-то ядовитой хренью, названия хрени не помню. Но не все личинки удавалось собрать, поэтому через какое-то время Максимка вновь выходил на борозду, уже с веником и ведром полным той самой ядовитой хрени. Максимка опускал веник в хрень, доставал его из ведра, и взмахивая веником брызгами хрени поливал заморских жуков. Но они падлы живучие, поэтому полудохлых, а заодно и дохлых их представителей Максимка по окончанию всего процесса собирал в вёдра, затем высыпал их на дорогу, и долго с хрустом топтал их калошами, чтоб уж наверняка. И вот ещё через какое-то время лошадка или трактор выкапывали картоху, а Максимка выходил на борозду её собирать. Наполнял ею вёдра, пересыпал в большие кучи чтобы она там немного подсохла, а потом ссыпал в мешки и грузил в тележку трактора. Затем залезал в тележку и сопровождал сей ценный груз до дома. А около дома был вырыт погреб, внутрь которого была вкопана большая цистерна без верха. Максимка сгружал мешки с тележки, перетаскивал их к погребу, затем залезал внутрь цистерны и аккуратно, чтоб картоха не побилась, принимал мешки внизу, после чего равномерно, стараясь ни на одну не наступить, рассыпал её по цистерне.
И вот сейчас сорокаоднолетний Максимка говорит. Нет, скорее даже он орёт: «Не-е-е-е-е-е! Вертел я вашу картошку!!!! Заеду на рынок или в супермаркет и брошу в багажник пару мешочков. Ещё и выберу какая лучше на меня смотрит. Закончится, ещё заеду».
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Максим) Что тут сказать? Спасибо Петру, который Первый)))
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!