Качественная логистика — кране важный критерий работы онлайн-магазина, позволяющий достичь баланс между обслуживанием клиентов и контролем затрат. Она зависит от типа товаров, географии продаж, размера компании (или ИП), выбранной логистической схемы. «Маркет Промо» рассказывает о нюансах этой работы.
По средним подсчетам, расходы на логистику составляют от 20% до 40% от общей выручки продавца. Недооценивать значение логистики нельзя: согласно опросам компании Ozon, 83% покупателей, прекративших покупки, сделали это из-за нарушения сроков доставки — и это при условии, что сбои допускаются крайне редко, так как во всех крупных маркетплейсах проводится логистическая экспертиза.
Сейчас в онлайн-шоппинге работает несколько видов логистических схем, позволяющих продавцам осуществлять доставку.
FBO (Fulfillment by Owner)
В данном случае продавец полностью контролирует процесс логистики и самостоятельно осуществляет упаковку, отправку и доставку товаров покупателям. Когда покупатель оформляет заказ, информация о заказе поступает продавцу, и он сам обрабатывает заказ, упаковывает товары и передает их логистической компании для доставки. Продавцы, которые используют FBO, могут иметь свои склады или использовать услуги сторонних логистических компаний для обработки и доставки заказов.
Преимущества и недостатки FBO:
+ Полный контроль над процессом логистики.
+ Возможность предоставить уникальные услуги доставки.
+ Лучший контроль над упаковкой и брендингом.
- Высокие затраты на логистику и хранение товаров.
- Ограниченные ресурсы для масштабирования.
FBS (Fulfillment by Seller)
FBS представляет собой модель логистики, при которой продавец отправляет свои товары в центры исполнения заказов (фулфилмент-центры) маркетплейса. Это могут быть центры, принадлежащие самому маркетплейсу или его сторонним компаниям-партнерам. Когда покупатель размещает заказ, логистическая компания маркетплейса обрабатывает заказ, упаковывает товары и осуществляет доставку покупателю от имени продавца. Для технической реализации этих действий используются WMS (Warehouse management system — система управления складом) и ERP (Enterprise management system — система управления предприятием). Также задействована система MAS (Merchants Administration system — система администрирования продавцов), использующаяся для интегрирования информации о перемещении товаров в базу маркетплейса.
Преимущества и недостатки FBS.
+ Масштабируемость: продавцы могут быстро расширить свой бизнес без необходимости владения собственными складами.
+ Эффективность: центры исполнения заказов оптимизируют процессы упаковки и доставки.
+ Увеличение доступности для покупателей благодаря распределенной логистической сети.
- Ограничения по контролю над процессами логистики.
- Дополнительные расходы на перевозку товаров в центры исполнения заказов.
FBS с сервисным оператором (FBS with service operator)
Этот вариант FBS позволяет продавцу привлекать стороннего логистического оператора для выполнения логистических операций, а не центры исполнения заказов маркетплейса. Сервисный оператор может предоставлять услуги хранения, упаковки и доставки товаров от имени продавца. Это позволяет продавцам облегчить процессы логистики и сосредоточиться на продажах и управлении бизнесом.
Преимущества и недостатки:
+ Полный контроль над товарными запасами и логистикой.
+ Возможность выбора стороннего логистического оператора, который лучше всего соответствует потребностям продавца.
+ Увеличение эффективности и оптимизация логистических процессов.
- Дополнительные расходы на услуги стороннего логистического оператора.
- Необходимость тщательного выбора надежного и профессионального оператора.
Смешанные схемы
Некоторые продавцы могут комбинировать различные логистические схемы в зависимости от своих потребностей и возможностей. Например, они могут использовать FBS для определенных товарных категорий или регионов, а для других товаров предпочитать FBO или собственные логистические решения.
Так или иначе, выбор способа доставки зависит от индивидуальных потребностей продавцов, и каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и ограничения. Следует помнить, что логистика лежит в основе множества процессов — доставка товара от поставщика до склада, от склада до ПВЗ, от ПВЗ до клиента и т.д. Для этих действий важна скорость и своевременность. Выбор подходящей для селлера логосхемы позволит бизнесу работать с минимумом сбоев и ошибок и завоевывать доверие клиентов.