Найти в Дзене
ИНОСМИ

Отказ от нефти стал угрозой ОПЕК+. Но есть нюанс

   © РИА Новости Максим Богодвид
© РИА Новости Максим Богодвид

Нынешний кризис в Европе и бойкот российского черного золота внес неразбериху на нефтяных рынках, изменил структуру распределения и импорта ресурса, а также маршруты танкеров, пишет Al Rai Kuwait. При этом потребность в нефти выросла и сохранится еще долго. Но искать альтернативу тоже нужно.

Камель Абдулла аль-Харами

Мировой спрос на нефть снизится на 15% к 2030 году и на 65% к 2050 году в соответствии с целями Парижского соглашения по защите окружающей среды от глобального потепления и удержанию уровня прироста глобальной средней температуры ниже двух градусов по Цельсию. Это повлияет на будущее нефти и на то, как отказаться от ископаемого топлива. Автомобильное топливо может стать первой жертвой из-за перевода транспортных средств на электрический привод в средне- и долгосрочной перспективе для защиты окружающей среды от загрязняющих веществ. Ожидается, что текущий уровень мирового потребления также снизится со 101 миллиона баррелей до 75 миллионов в день к 2030 году.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Исходя из вышеизложенного, мы должны разобраться с тем, что маячит на горизонте, и как воспользоваться преимуществами других альтернатив. Например, яркого солнца, которое освещает наше небо круглый год. Следует привлечь наши научные институты, исследовательские центры и Кувейтский университет, или даже запросить международного участия, учитывая, что 20 лет – это не такой уж большой срок, а отказ от использования нефти уже начался.

С ожидаемым снижением мирового спроса из-за политики замещения альтернативами – наиболее дорогих источников станет меньше, и они исчезнут с рынков, если спрос на нефть снизится. Между тем бойкот российской нефти в Европе способствовал тому, что Россия направилась на азиатские рынки и стала конкурировать с ОПЕК на ее традиционных рынках. Это может продлиться недолго, поскольку европейцы отходят от нефти, что также будет представлять угрозу и для организации. Поэтому мы должны ускорить поиск стратегической альтернативы.

Этот отказ от ископаемого топлива снизит темпы инвестиций и поиск нефти из-за задержки с добычей новой нефти в Америке, где это занимает в среднем 10 лет. И это приведет к высоким финансовым затратам. По этой причине нефтяные компании выступают за получение быстрой прибыли, чтобы возместить владельцам стоимость производственных затрат, причем с максимально приемлемой отдачей, пока цена барреля составляет 75 долларов и выше.

Действительно, есть тревога по поводу того, что грядет замещение нефти, и этот процесс трудно остановить. И это несмотря на расширение строительства нефтеперерабатывающих заводов на Востоке в нефтедобывающих странах. Нынешний кризис в Европе и бойкот российской нефти внёс неразбериху на нефтяных рынках, включая потребителей, изменил структуру распределения и импорта нефти и нефтепродуктов, а также маршруты танкеров. Все это способствовало росту цен на нефть благодаря строгому обязательству ОПЕК+ сократить добычу и добровольному сокращению на 1 300 миллионов баррелей Саудовской Аравией и Россией. Это решение двух стран, в свою очередь, навело порядок и дисциплину на рынках, указывая на то, что лидерство ОПЕК+ сохранится до конца 2050 года.

Американская нефть будет конкурентоспособна благодаря растущим ценам и способности местных производителей работать с современными технологиями, которые востребованы на конкурентном рынке. И это будет продолжаться до тех пор, пока доходность и способность американского производителя добывать нефть смогут покрывать его расходы и приносить финансовую прибыль.

Для начала нам нужно только провести исследования, подумать и воспользоваться преимуществами необходимого зарубежного опыта, который поможет нам найти альтернативную нефти энергию из солнечных и ветряных источников. Добиться этого стало необходимо и в соседних странах.

Оригинал статьи