Учитель «Школы Глория» Белоногова Анастасия Игоревна преподаёт математику в 6 и 8 классах. Превращает урок в интеллектуальную игру, победить в которой стремится каждый ученик. С таким же азартом алгебраические задачи в детстве решала и сама Анастасия Игоревна. Она считает, что математика – нескучный предмет, и легко убеждает в этом всех учеников. О том, кто научил Анастасию Игоревну не сдаваться, что её вдохновляет и почему на уроках математики ребята начинают всё больше верить в себя, – в интервью педагога «Школы Глория».
— Кем вы хотели быть в детстве?
— В детстве выбирала между ветеринаром и учителем. Когда была совсем маленькая, на даче с друзьями играла в школу, правда, тогда я предпочитала преподавать русский язык. Также в моей школе были дни самоуправления, когда дети проводили занятия у ребят на класс младше. Думаю, это можно считать моим первым педагогическим опытом.
— Помните момент, когда приняли осознанное решение стать учителем?
— До 8 класса серьёзно не размышляла о профессии, выбор предметов для сдачи ОГЭ заставил задуматься. Так как училась в физико-математическом классе, направление в работе тоже хотелось выбрать какое-то похожее. Рассматривала два основных варианта: инженер или учитель математики. На окончательное решение повлияло появление в моей жизни двух наставников-педагогов.
— Расскажите о Ваших наставниках. Чем они отличались от других педагогов, на Ваш взгляд?
— Своими наставниками я считаю учителя математики и учителя русского языка и литературы. С ними можно было поговорить о том, что действительно тревожит, даже если это не касалось учёбы и школы, они были открыты к диалогу и дискуссии. Именно они показали, что педагог может учить не только школьному предмету, но и думать и принимать решения, что с ним можно выстроить тёплые и доверительные отношения. Хоть я с ними была часто и не согласна, но безмерно благодарна, что именно они стали моими учителями, я до сих пор стараюсь поддерживать с ними связь. Когда я устроилась работать в нашу школу, сразу поехала к своим преподавателям. Они знали, что я учусь в педагогическом институте, но не догадывались, что я пошла на работу, будучи студенткой. Момент, когда мои учителя назвали меня коллегой, является одним из важнейших в моей жизни.
— Что было самым запоминающимся на их уроках?
— На уроках литературы мы с обсуждали не просто сюжет произведения, но и пытались понять причины поступков героев, предполагали, как могла бы сложиться история, если бы что-то можно было поменять, думали, что бы сделали мы, если бы были на месте героев. Размышляли также о жизни авторов и пытались понять, что было у них на душе в тот момент, когда они писали своё произведение. А уроки математики – это отдельный вид искусства. До сих пор помню азарт, с которым я решала задачи. На уроках допускалось всё: ты можешь ошибаться, выходить, чтобы подумать, обсуждать с одноклассниками, но ты должен решить эту задачу. Сдаваться мы не имели права. Именно в 10-11 классе я поняла, что математика «не любит» лентяев, что любой цели можно достичь упорным трудом.
— Как Вы на своих уроках уже в роли учителя заинтересовываете ребят?
— Я стараюсь задействовать каждого ученика. Например, на первом уроке математики в шестых классах я провела «Математический бой» – игру, в которой ребята делятся на команды и решают логические задачи от простых до сложных. Это достаточно эффективный способ, чтобы познакомить учеников друг с другом, сделать так, чтобы они начали думать. Этот урок не был идеальным, иначе мы бы решили все подготовленные задачи, но мы над этим работаем. Как говорится, нет предела совершенству.
— Каким, на Ваш взгляд, должен быть хороший учитель?
— Терпеливым – чтобы вынести все сто вопросов по теме и нет. С сильным характером, чтобы детские шалости не выбивали из колеи. Открытым к диалогу, чтобы дети чувствовали, что они важны, что их слушают. С чувством юмора, чтобы не воспринимать всё слишком серьёзно.
— Как думаете, что ученики получают от Ваших уроков? К чему Вы стремитесь?
— К сожалению, очень часто, когда у ребят что-то не получается с первого раза, они сдаются и говорят: «Всё, я ничего не знаю и делать не буду». Я очень надеюсь, что на моих уроках ребята учатся не только математике, но и начинают верить в себя. Я стараюсь убедить их, что нет ничего страшного в том, что может уйти немного больше времени на понимание той или иной темы, что не стыдно задать в пятый раз один и тот же вопрос. Что сдаться и сказать, что ничего не знаешь, – самый простой вариант, который не принесёт ничего хорошего. Я очень жду дня, когда ребята перестанут в себе сомневаться и поймут: если стараться, то математика это оценит и будет благосклонна, если нет – не стоит ждать, что она дастся легко. Хотя только ли о математике это?
— За что бывает обидно в профессии?
— Иногда бывает такое, что ребёнок действительно старается, остаётся после уроков с вопросами, но что-то не получается. Например, сегодня тему разобрали, решили задачи, завтра он приходит, и ничего не получается. В такие моменты становится обидно, что старания не окупаются так, как хотелось бы.
— Чтобы Вы гордились учениками, какую задачу им нужно решить, каких успехов добиться?
— Я горжусь тем, что у меня есть ребята, которые пересмотрели своё отношение к математике. Раньше они считали это скучным предметом, не хотели на него идти, но сейчас сидят и упорно работают, чтобы разобраться в материале. Они получают искреннее удовольствие, когда находят решение задачи.
— А от чего Вы получаете удовольствие на работе?
— Мне очень нравится решать эти сложные задачи вместе с ребятами, слушать их предложения, обсуждать, проверять. Ещё люблю ходить на экскурсии со своим классом. Интересно наблюдать, как дети удивляются вещам, которые взрослым людям кажутся обычными. Приятно видеть довольные лица учеников и обсуждать, что нового мы вместе узнали.
— За интересами подростков следите? Знаете, что они смотрят и слушают?
— Очень часто ребята сами показывают мне видео, рассказывают шутки, включают песни. Поэтому в тренде случайно получается быть.
— Что Вас вдохновляет, как восполняете запас энергии?
— В этом году начала путешествовать по России: была в Мурманске, Дагестане, Самаре, сходила в свой первый поход. Открывала новые красивейшие места, встречалась с друзьями. В таких поездках восхищаешься необъятностью нашей Родины и величием природы, это невозможно описать словами. Из таких поездок возвращаешься с новыми силами и целями.
#УчитьВдохновлятьРазвивать2023
#ГодПедагогаНаставника
#ГПН2023
#МоскваГодПедагогаНаставника