Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Какие были столицы у Азербайджана за всю его историю?

Азербайджан находится в той части территории Западной Азии, которая непосредственно примыкает к области Плодородного полумесяца – исторического и природного региона, где зародилась человеческая цивилизация. Поэтому из-за культурного влияния соседей и по причине военной опасности с их стороны местные жители тоже были вынуждены рано организовываться в сложные политические союзы, которые позже превращались в государства. Давайте расскажем, какие столицы были у каждого из них.

Первым было космополитическое государство Манна, в котором проживали урарты, хурриты, предки кавказских албанов и другие народы и племена. Оно возникло три тысячи лет назад и существовало несколько столетий, пока не пало под ударами ассирийцев и скифов. Его столицей был город Изирту, расположенный несколько южнее озера Урмия – сейчас это Иранский Азербайджан. Изирту стоял с 9-го по 6-й века до н.э., был окружен стеной, там имелись храмы и дома двух и трех этажей.

Поскольку пришедшее на смену Манне скифское царство Ишкуза не имело строгого центра, как и все государства кочевников, говорить о его столице нет оснований. Хотя даже в то время в Азербайджане продолжили свое существование старые города. А вот Мидия, победившая скифов, имела преимущественно оседлое население. Ее столицей была Экбатана.

-2

Многие люди, интересующиеся историей, как минимум, слышали название этого города. Но далеко не все знают, что поселений с этим названием было два – и оба в разное время имели центральный статус. Главным городом Мидии была Южная Экбатана, расположенная у подножия горы Альванд – сейчас это иранский город Хамадан. Отсюда востоком правили не только мидяне – ахеменидские и парфянские цари использовали это место в качестве своей летней резиденцией.

Но была еще Северная Экбатана, которая находилась у вулканического озера в Иранском Азербайджане. Сейчас тут нет никакого города, но сохранилось немало живописных развалин. Отсюда правил своей державой Кир Великий, основатель Персидской империи Ахеменидов.

Столицей Кавказской Албании изначально был город Кабала – сейчас в ее окрестностях находится азербайджанское село Чухур-Габала Габалинского района. В античное время это был один из крупнейших и богатейших городов региона. Он имел высокие стены, был разделен на две части рвом. В нижней половине жили ремесленники и мастеровые, верхняя замковая сторона была местом проживания богатых людей. Здесь был подземный водопровод, а крыши домов покрывали черепицей.

-3

Позднее албанская столица переехала в Партав – город существует по сей день под названием Барда и расположен на Карабахской равнине. К сожалению, дни его славы закончились в 943-м году, когда Албания была атакована русскими варягами, и многие поселения были захвачены.

В средние века на территории исторического Азербайджана существовало несколько мусульманских держав со своими политическими центрами. Больше всего для нас интересен Ширван, в котором были заложены социальные основы, характерные для азербайджанского государства по сей день. Столицей этой страны стал древний албанский город Шемаха – отсюда шамаханская царица, известная в русской литературе.

Когда в 11-м веке Шемаху ненадолго захватил один из сельджукских князей, ширванцы решили перенести царскую резиденцию и казну в более защищенное место. Выбор пал на Баку – тогда это был небольшой порт на Каспийском море. После того как, старая столица была разрушена землетрясением, Баку навсегда стал главным городом Азербайджана.

-4

Впрочем, великие тюркские династии нового времени имели собственное мнение на этот счет. Столицей монгольских ханов, государства Кара-Коюнлу и шиитской империи Сефевидов был город Тебриз в Южном Азербайджане. Он возник еще во времена Древней Мидии и впоследствии всегда был важным поселением. Только после разрушительных войн с Османской империей азербайджанские правители востока перенесли свою резиденцию в центральную часть Ирана.